Цитата: wellx от 10.10.2010 00:47:13
Напомните примеры больших кочевых народов в лесных районах? Кочевник и лес - нонсенс.
Извините, но Батый частью своего северного крыла армии прошел всю тайгу среднего и южного европейского Приуралья. Взял столицу Волжских Булгар, Башкирию, Мордву.
Вот карта владений кочевого и якобы только степного тюркского каганата.
Из неё видно, что владения включали тайгу средней Сибири, Среднего и Южного Урала.
Горы Карпат или Кавказа были намного трудней для проходов армий татаро-монгол.
Да и север Монголии или Китая это тоже во многом тайга.
Цитата
Это при наличии государства, тыла, промышленности, мобилизации, вязи и теории управления войсками. НАрисуйте непротиворечивую картину ресурсной базы и логистики - тогда и будет повод хотя бы принять к начальному рассмотрению, а так, не ... сказки...
То есть, вы хотите сказать, что армия Батыя не могла двигаться фронтом в 500 и более километров без современной промышленной базы? :)
Уж какая была разруха в гражданскую войну, но и тогда держали фронт в тайге и болотах, когда оборонялись от армии Колчака. Была и конница.
Не о сплошном фронте идет речь, а о фронтальном армейском наступлении дюжены туменов.
Проидите по лесной дороге одним туменом. Второй тумен уже не пройдет в этой месиве грязи.
Да и в степи вы не будете в жару идти вслед за табунами соседей, захлебнетесь в пыли и дневки будут у вас для скота голодными. Ясно, что двигались шириной в сотни километров.
Северное крыло захватило Булгарию. Среднее вышло в пределы Рязани и Козельска. Южное распространялось по степям половцев.
http://bezertinov.na…uy-han.htm "Весной 1237 года левое крыло армии Батыя напало на осетин и кыпчаков. В дельте Иделя погиб храбрейший из кыпчак-ских вождей – Багман, а войска хана Котяна отступили за реку Тан. Фронтальное наступление “захлебнулось”.
Тогда татаро-монголы применили тактику обхода и окружения, или проще, облаву. Не ослабляя нажима на кыпчаков в северо-кавказских степях, они двинули правое крыло войск на север и осенью 1237 года подчинили буртасов, эрзю и мокшу, подойдя к границам Рязанского княжества. Начался поход на Русь. Во главе этих отрядов стоял Батый, а южной армией командовал Мункэ.
План монгольского командования заключался в том, чтобы в то время, когда кыпчаки держали оборону на Тане, зайти к ним в тыл и ударить по незащищенным преднепровским кочевьям. Черниговское княжество было в союзе с кыпчаками, следовательно, надо было пройти еще севернее – через Владимирское княжество.
Батый разгромил войско Рязан-ского княжества, а во Владимир-ском взял 14 городов и разбил войско князя Юрия II на реке Сить, затем после двухнедельной осады 5 марта 1238 года взял Торжок..."
Взятие 14 русских городов за 2 месяца, это - показатель мощной армии или нет?
Неделя, две-три, на взятие одного города. Картина очень понятная. Если бы брали одной, единой армией, да ещё шедшей по одной "узкой лесной дороге", то и за пол года бы не управились.
А ведь, города были с населением от 10 до 30 тыс. человек, в лесной местности (или до 5% населения окружающей местности).