Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54
Количество не только массой определяется. Есть габариты ракеты, а также необходимость ее запускать. Попробуйте разместить больше чем 6.
Ну так я снова о том же - на более тяжелом и габаритном девайсе размещается весьма скромное вооружение для таких размеров. Я думаю это очевидный недостаток и сомневаюсь что там можно расположить еще.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54с 8 дозвуковыми давно серийными движками..
C поворотным соплом серийные?
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54Лунь был прототипом.
Неа. Прототипов там было достаточно много до КМ и Орленка. А Лунь как раз попытка чего то полезного и серийного изобразить в конце 80-х наконец по результатам почти 20(!) летних экспериментов..
За это время у нас кстати научились с нуля строить авианосцы и разработали тяжелые ПКР Базальт и Гранит, а у экранопланной темы полезный выхлоп то оказался того...слабоват-с.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54Я уже говорил, что развитие экранопланов встало по объективным причинам.
Из-за отсутствия надобности в нем при дороговизне. И кстати из-за того что перспектив развития особо не проглядывалось. Только размеры росли. Не зря всплывающие наиболее реальные проекты связаны с небольшими девайсами.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54Не помню где, но встречал утверждение, что стоимость экраноплана на тонну веса уступает или, по крайней мере не превосходит, такую же стоимость для транспортного самолета.
Вот вот. Размывчатые преимущества в их защиту без конкретики - это общее свойство материалов по экранопланам. Мол вот он чудо-кладенец то был. Циферок в доказательство не предоставляется.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54Если сравнивать с Русланом (а он таки поболе будет), тут разброс цен довольно велик и есть преимущественно цифры за последние годы. Но вот тут встречается упоминание о 25млн долл. за шт (2004г).Если экстраполировать цену на 15-20 лет назад, то будут все 12-15 млн, ИМХО.
Нее. Вы мне советские найдите для сравнения с 20 млн руб за Ту-22М3 в 1986 году. Без экстраполяции
Вы кстати Бору и Самум считаете более сложным и дорогостоящим девайсом чем Лунь или нет?
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54Ну, в чем-то уступает. А в части низковысотного полета, так и превосходит.. Да и наверняка не только в этом.
Нет уж давайте без наверняка.
Ту-22М3 и Лунь
Цена «минимум одинакова», но я считаю что «у второго ну точно больше»
Скорость – у первого выше даже на дозвуке у земли с перегрузом будет чапать ок.1000 км/ч. После пуска ракет может отрываться даже от истребителей противника на М=2
Дальность – у первого ВЫШЕ с его максимальной нагрузкой (вполне солидной для ударных целей).
Низковысотный полет – Ту-22 обеспечивает длительный маловысотный полет.
Нагрузка – преимущество в 10 тонн у экраноплана.
Не вижу причин пускать параллельное производство дорогостоящей машины сложной в эксплуатации с одним безусловным преимуществом.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54А насчет потенциала... Если б проект Лунь был жив в такой же степени как су-30, то и у него могло бы что-то новое быть, не находите?
Не нахожу. Да и не так уж сильно по ТТХ различие между ровесником Луни Су-27 и Су-30. БРЭО в основном.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54А если вычесть массу ПУ и радиоаппаратуры наведения, то полезная нагрузка может быть еще больше.. если говорить о перспективах.
Ну мы пока об ударном варианте.
Ваши кстати предложения по перспективам неударного применения и сравнению с транспортниками и гидросамолетами.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54Не по всем. Полет на 1000км на предельно малой высоте со сравнимой загрузкой для ту22 нереален.
Ну с 2 Х-22 у ТУ-22 при полете У ЗЕМЛИ дальность 1600 км.
С 3 Х-22 по смешанному профилю - 1500 км.
Думаю с 3 Х-22 на 1000 км у земли он все же улетит. А это 18 тонн. Не бог весть какая разница.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54 Рекордные массы - это, конечно, хорошо. Но вот типичные загрузки, с которыми летают ту22м3 - это 2(макс 3)-х22. А для ту160 - это 12-х55. Обе массы уступают 27 тоннам Луня.
Насчет цены Ту22м3.. двухзвуковой самолет с изменяемой геометрией и взл. массой в 120 тонн - это, конечно, пример самого дешевого вида оружия
Нет. я не о том. Он УЖЕ есть. Выпускается, освоен. Недешев.
Тут вдруг предлагается гибрид который явно не дешевле, а скорее всего раза в два дороже не обладая однако никакими преимуществами за исключением несколько большей нагрузки.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54 Конечно, можно навесить самолеты до верху. Но только бомбами. Ракет больше не влезет по габаритам.
Опять же количество ракет - у Луня 6, у ту22м3 - 6-х15 в бомбоотсеке.
… и еще 2 Х-22 под крыльями
Это максимальный вариант загрузки ТУ-22М3 ракетами.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 01:59:54 Вот только вес
Извините за многа букафф
Да нет проблем нормальный диспут. Вот только все таки при более близком рассмотрении преимуществ у экраноплана совсем немного.
Цитата: Пешеход от 22.10.2010 06:07:08
Несколько замечаний.
Технологии не транспортника, а скоростного речного судна, суть алексеевской Ракеты, Кометы, Метеора и тд.
Насчет ПУ не скажу (хотя тепловая защита корпуса аля Буран впечатлила), но радиоаппаратура там чисто корабельная. Даже для наземной подвижной техники вес и габариты ее совершенно запредельные. Кабельные линии вообще ужас, летящий на крыльях ночи.
Ежели хотя бы минимально причесать это - можно и нагрузку увеличить и дальность повысить.
Корпус экраноплана испытывает и сильный нагрев нижней части и вибрации и как следствие быстрая трата ресурса «планера» так сказать. Так что так уж «мешал Алексееву судострой» или вся эта «монструозность» была необходимо по прочности – вопрос.
В свое время на один форум где спорили об экранопланах в том числе на несколько постов вышел человек из того КБ и обрисовал эти и другие неафишируемые особенности экранопланов, в особенности быструю коррозию движков от постоянной близости морской воды и расхода их ресурса на взлете. Жаль не сохранил, но запомнил.
По сумме все эти недостатки сильно напрягали и тянули на неустранимые недостатки самой идеи экраноплана.
Кстати а РЭО то у него различалось с оборудованием МРК. А там и загоризонтный поиск и прием вненего ЦУ… А было ли это на Луни? «Монолита» вроде не замечено…
Вроде как я понял там только собственная РЛС со всеми выткеающими…
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 12:15:43Самым большим плюсом их является то, что никие ПКР и прочее воружение земля-поверхность не предназначены для борьбы с ними. И чем больше дальность ПКР, тем меньше они для этого годятся. Воздух-воздух тоже малоподходят. Только ЗУР годятся для этого. Но на дальности 30км и менее.
Цитата: rommel.ua от 22.10.2010 12:15:43
Тут сложность, ИМХО, принципиальная. Цель - низколетящая (почти поверхностная), но при этом достаточно скоростная.
Голова среднестатистической ПКР просто не удержит захват, если выходит под достаточно большим углом к курсу цели. А если экраноплан будет маневрировать, то тут все еще хуже.
Хотя, конечно, нерешаемых задач не бывает, все упирается в цену вопроса.
А при чем тут ПКР? Ясен пень не ее это профиль тут уже про УР ВВ разговор должен идти.