Цитата: Роман
Сокращение Сколково. Сокращение, или, по крайней мере, замораживание зарплат и пенсий чинушам, а не повышение их.
Хоть я и не согласен с "сокращением Сколково" и "замораживанием зарплат и пенсий чинушам" (об этих моментах можно поговорить отдельно - если хотите), но хочется увидеть Ваши рассчеты и оценку, насколько подобные меры позволят увеличить расходы на "нужные Вам" статьи? Как в абсолютных, так и в относительных величинах. Посчитайте. Неуж-то при таком раскладе нам грозит научный прорыв?
И наконец-то наладить борьбу с коррупцией, а не трындеть с экрана. ДАМ открыто признал, что от коррупции страна ежегодно теряет около 1 трлн. рублей. При этом о борьбе с коррупцией он вещает с момента избрания. И уже год как мурыжат в думе поправки, ужесточающие наказание за коррупцию. Даже если сократить потери только вдвое, это уже 500 млрд. рублей.
Вот! Именно! Я глубоко убежден, что корень всех наших зол, то есть завышенных издержек, кроется именно в коррупции. И я только "за", чтобы эти авгиевы конюшни разгребли.
И, судя по новостям последних лет, процесс пошел:
Сотрудник комплекса экономической политики и развития столицы Сергей Греков подозревается в махинациях с недвижимостью.
Уголовное дело в отношении него возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК "Мошенничество в особо крупном размере".http://www.lifenews.ru/news/26534столичное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении двух чиновников Росрыболовства, задержанных в Москве по подозрению в получении взятки в размере 10 млн рублей. http://www.newsru.co…vskie.htmlВ Белгородской области за взятку в 38 млн рублей задержан высокопоставленный чиновник.http://www.rg.ru/201…anons.htmlЭто я взял по поиску первые три попавшиеся ссылки. Если покопаетесь еще - то нароете гораздо больше.
И, что самое важное, процесс идет в тихую, без широкой огласки и пиара - заметить его может только тот, кто отслеживает новости. Это говорит о том, что механизм запущен, запущен на результат, а не на рекламу.
Раньше же, еще лет 5 назад, таких новостей было единицы, и единственное, что мы массово видели - это постановочная эпопея с "оборотнями в погонах".
Чувствуете разницу?
Так и в чем здесь Ваши претензии?
Отмена переименования милиции в полицию - еще пара млрд. И еще необходимо избавиться от посредников при госзакупках и контактировать непосредственно с производителями.
Насчет полиции - мне самому эта идея кажется глупой и лишней. Но, в то же время, если рассуждать здраво, ничего критичного в ней тоже не вижу. Вобщем, херня какая-то, недостойная обсуждения.
Что до посредников и госзакупок: Вам ничего не говорит тот факт, что Медведев публично на все экраны обозначил эту проблему и назвал приблизительные и огромные цифры? Этого не позволял себе даже Путин (хотя, уверен, он всё знал).
О чём это говорит? О том, что было принято решение проблему решать. Самым серьезным образом. Был дан сигнал не только обществу, но и органам правопорядка, и лицам, задействованным в попилах. Другого объяснения нет.
Или Вы и здесь недовольны?
Хм, а украинцы к трудовым мигрантам не относятся? Среди них хватает и инженеров, и рабочих.
Я Вам уже написал, что эта проблема не должна решаться такими способами. Принять закон для Москвы и Питера, раз они без таджиков жить не могут и все. А в регионах это может привести к повышению безработицы - там много желающих работать за сравнимые деньги.
На это ответил постом выше
Значит, логично предположить, что у государства умеьшилась потребность в услугах наукоградов?! Если ради вкладывания денег в заведомый распил оно сокращает финансирование уже существующих НИИ. Странновато это, особенно про "модернизации". Вон, Китай, привлекая частников, расходы на свою науку не режет. Я не против частных научных организаций, но только не в ущерб государственным.
А кто сказал, что то-то уменьшилось, и что сколково создается за счет обрезания наукоградов?
Хорошо, но тогда что в этом Сколково такого особенного? Эти технопарки много где строятся, например, очень хороший технопарк в Казани. Но они как-то без такой шумихи обходятся. Далее, зачем выбирать место без инфраструктуры, рядом с Москвой? Это уже автоматом повышает расходы в несколько раз. И вдобавок, у нас много полупустых городков с уже готовой инфраструктурой. Выбирай да обустраивай. Так нет, надо в пустом месте, на землях, принадлежащих НИИ СХ... Ради сомнительного проекта гнобят уже существующее, давно и успешно работающее НИИ сельского хозяйства. Назначают в руководство урода Вексельберга, известного своим предложением строить лицензионные УТС Пилатус. Это в стране, создающей Т-50... Потом еще назначают сына юриста с иностранным паспортом и более чем сомнительной репутацией. Каков поп - такой и приход. Так что, ИМХО, в итоге часть денег разворуют, часть потратят на иностранные финтифлюшки, не оказав никакого положительного влияния на развитие российской науки.
Мелкие технопарки для сборочных производств не требуют большого пиара - им достаточно контактов на уровне региональных лидеров.
Сколково задумано как новая "кремниевая долина" (тьфу, не нравится мне это название) - что требует привлечение всего возможного административного ресурса. Ибо сюда пытаются затянуть не просто отверточную сборку, а гражданские технологии, которые были бы на уровне мировых-предовых. Чувствуете разницу?
Что до инфраструктуры:
Вы были в Немчиновке? Это почти Москва (от МКАДа 5 минут). Инфраструктура уже наполовину обеспечена Москвой (аэропорты, гостиницы, трассы). Какие такие "полупустые городки" Вы можете предложить взамен? Кто туда поедет? Там есть аэропорты, там есть условия для избалованных экспатов? Если в Немчиновке нужно только "достроить", то в "полупустых городках" нужно "строить с нуля".
НИИ с/х? А Вы знаете, что на этих территория (НИИ) уже давно растет бурьян? Там давно уже не выводят новые сорта семян. На территориях других подмосковных с/х НИИ уже строят коттеджи местами.
Вобщем, к сожалению, там уже давно нЕчего терять.
Что до руководителей:
мне самому не нравятся всякие Вексельберги и еврейчики.
Но есть у меня такое предположение, что их берут туда для обеспечения связей, пиара, капитала. Это только мои предположения и надежды. Что в итоге получится - увидим. Пока рано судить о "распилах" или наоборот.