Цитата: Спокойный от 12.11.2010 03:58:21
Президиум совета при президенте РФ по развитию информационного общества
в целом одобрил идею создания
национальной программной платформы.
В документе говорится, что НПП необходимо создавать
на базе имеющихся разработок в области свободного программного обеспечения,
а также с использованием облачных вычислений.
О, в совете ГА читают ;):
Цитата: Поверонов от 17.10.2010 14:11:42
Между тем на фоне наших споров о жалком выборе между устаревшим windows и совсем старым linux = unix, поднимается новая «облачная» волна клиент-серверных систем.
Придётся обсудить, почему пора проектировать новую ОСь для серверных кластеров.
Как уже упоминалось выше и Unix=Linux и вслед за ними Windows задумывались как многопользовательские=многотерминальные системы. Отсюда - примитивное разделение полномочий между рутом и юзерями, и детский уровень системной безопасности. Конечно в те далекие годы пользователями были лишь научные работники - одуванчики, а единственным хакером в округе был сам рут. О системной безопасности представления были вообще на примитивном уровне разделения доступа к файлам. Все ресурсы - колхозные, сколько кто сможет, столько и возьмет. Позднее кое-что в Линукс донавесили как-то selinux, квотирование дискового пространства, но этого совершенно недостаточно для организации гарантированно безопасных ( друг для друга ) "вечно" ( 24x7 ) работающих сервисов.
Новая ОСь должна обеспечивать не многотерминальное многопользовательское обслуживание, когда основным источником событий являлся палец на клавиатуре, а набор "вечноживых" многонитевых сервисов. Что это меняет ?
Во-первых, отменяется напрочь такая категория как пользователь. Нечего ему делать на серверах, кроме как коннектиться к сервисам со своего "клиента".
Во-вторых, рут расщепляется по меньшей мере на три категории администраторов:
а) администратор безопасности, который только имеет право определять права всех других администраторов и имеет доступ к соответствующим ключам.
б) системный администратор, который только имеет право распределения общих системных ресурсов между сервисами. ( Каждый сервис обязан довольствоваться отведенной ему квотой памяти, дискового пространства, сетевого траффика и т.д. и т.п.)
в) администратор сервиса, который должен иметь все права на установку и конфигурирование своего сервиса в пределах установленных для сервиса квот.
Причём полномочия между администраторами должны быть разделены так строго, чтобы нижестоящий администратор никоим образом не мог бы влезть в сферу вышестоящего, в то же время имея все возможности выполнения собственных функций в отсутствии других администраторов.
Каждый сервис должен выполнять свои функции, оставаясь строго в рамках своей "песочницы" и никак не залезая на квоты других сервисов. Никаких разделяемых ресурсов, кроме ОС. Единственным способом коммуникации между сервисами должны оставаться "сообщения", транспортируемые друг другу через операционную систему. Никакой общей памяти. Каждый сервис должен функционировать в своей квоте оперативной памяти и уметь "виртуализировать" память самостоятельно через собственный map-файл и/или собственную область подкачки. Очевидно, что ОСь также должна быть способна оставаться в отведенных ей рамках памяти. Только при подобных жёстких ограничениях мыслимо организовать надежную работу серверных кластеров. Понятно, что нынешние ОСи для этого пока слабо годятся.
Чем-то это напоминает уже забываемые ОС реального времени типа RSX. А так же виртуальные машины.
Но это же варварство гонять виртуальные машины только для изоляции сервисов.
Как-то вот так. Пусть IT-общественность добавит, что сможет.