Цитата: Руслан от 07.12.2010 18:54:27
Предлагали символичное наказание в виде 40 часов принудительных работ. Отказался. Буду писать заяву как и ты , а пока занимаюсь работой над предметной аргументацией своего требования , так как с пунктами обвинения ознакомлен. А по поводу еденичного эпизода "перегибов" при проведении депортации , так он не позволяет судить о преступности депортации , как явления. Вот если бы я оправдывал конкретно случай уважаемого ветерана, это другое дело.
Руслан у меня были немного другие обстоятельство дела, чем у тебя.
Я по своей наивности пожелал возместить материальный ущерб который я принес государству (он был небольшой), в обмен на снятие с меня моего дела, которое тянуло (как потом оказалось, по их задумкам) на десять раз более крупную сумму, чем я это предлагал (откупиться) им (активное сопротивление полиции перевешивало материальный ущерб государству).
Меня хотели засудить в любом случаи и сделку в прокуратуре не предлагали ((хотя как потом выяснилось, если бы я признал свою вину (в суде или в прокуратуре), то мне бы, кроме штрафа ничего бы не было)), это была моя личная инициатива. Но номер не прошел. :)
Ты же смотри сам, как лучше тебе поступить, по совести.
Насчет депортаций. Если они были признаны, в целом, акцией преступной, то трудно что-либо им доказать. С другой стороны, эти акции совершались по законам того времени. То есть, они были законны в то время (хотя сегодня в Латвии считают, что это были законы оккупантов). Если нет суда, который осудил бы,
в целом, всю депортацию, а есть только отдельные эпизоды, это другое дело. Тогда резолюции ПАСЕ и ОБСЕ остаются только политическими декларациями, ибо закон обратной силы не имеет (если эти акции, в целом, не осуждены, как это было в Нюрнберге).
Логика в этом есть, но это далеко не так надежно. Очень ненадежно. Зыбкая почва.
Ты можешь написать, что в целом, на личном уровне, ты не считаешь ( и не считал) депортации преступными акциями против всего Латвийского народа (это было законной мерой властей, направленной против пятой колонны перед самой войной и бандитизма "лесных братьев" после войны) , а отдельным преступным эпизодам депортаций, каким то эксцессам, доказанных судом, ты не придавал особого значения и не вникал в их подробности, которые тебе были не известны.
Можешь привести в пример заявление правозащитного "Мемориала", который писал Эстонскому правительству (если мне не изменяет память), что
депортации не были геноцидом, и они при этом ссылались на международные законы.
Но сами депортации "Мемориал" признал преступными акциями. http://www.memo.ru/2…603091.htm Довольно сложно будет тебе написать так, чтобы не поступиться своими принципами и не оскорбить честь и достоинство современного латвийского государства.Пробуй.