Цитата: shorh от 17.12.2010 12:12:23
Относительно футюховских подводных лодок...
Необходимо (если уж идти до конца) точно понять...
Если честно, то интересно продолжать разговор на эту тему только с тем, кто либо обоснованно опровергнет факт за фактом источники, на которые сослася я, либо хотя бы выложит тут сведения, когда конкретно и сколько плав.платформ построил в Финляндии концерн Вяртсяля, и сведения эти будут очень гармонично "ложиться" на сроки появления новых пл на СФ (тогда хоть появится какой-то новый аргумент).
Поймите меня правильно и не обижайтесь.
В том, что наши пл ходили через Балтийские проливы и секретно тоже (уж на боевые-то дежурства выходили секретно точно), я не сомневаюсь ни секунды, и нигде и не пытался этот факт опровергать.
Сколько пл провели по внутренним водным путям - не знаю, знаю только, что технически это возможно. Покойный тесть моего близкого друга, каперанг-подводник, ходил таким образом как минимум один раз (в смысле мне рассказывал про один такой переход). Но поскольку его уже нет в живых, то и ссылаться мне на него не с руки. А ветераны на форумах, которые я нашёл, пока молчат и на мои запросы не отвечают.
Если Вам интересно: спросил бывшего коллегу-англичанина, который в своё время служил в британской военной разведке (майором в SAS) - возможно ли, чтобы СССР доверял финнам такого рода военные тайны (дата, время, наименование плавсредства, с которым пройдёт секретно через проливы новейшая пл)? Он мне вместо ответа очень по-английски посоветовал завести себе новую любовницу. Но опять: цитировать его и приводить, как официальный аргумент здесь в разговоре - не с руки, поскольку он и фотографировать-то себя до сих пор никому не разрешает, не то что ФИО его тут на сайте выложить :D.
Но это всё я Вам пишу только потому, что ни в коем случае не хочу Вас обидеть.
А так-то продолжать обсуждение этих пл мне пока не хочется. Аргумент, выстроенный "на фактах" в тексте у footuh'a, такой: Финляндия вроде как помогала нам решить никак иначе неразрешимую проблему, от которой зависело - будут у нас пл на Северном флоте или нет. А в тот период, о котором пишет footuh (начиная с конца 1960-х), никакой такой жизненной зависимости СФ от этих секретных проходов через Балтийские проливы
не было в принципе.
Разумный дальнейший разговор по поводу текста поэтому может касаться только уже совсем технических деталей (ну или глобальных позиций автора, но вот их обсуждать я уже не компетентен, поскольку "не в теме" и быть в ней в обозримом будущем не собираюсь). Я поэтому в начале и сказал: вот если будут уточнения технических деталей - тогда можно о них поговорить. А иначе, пмсм, говорить по существу/фактическому содержанию взятого для примера текста больше не о чем.