События: актуально о главном
803,476 1,029
 

  AndreyK-AV ( Слушатель )
20 дек 2010 13:32:32

Тред №287944

новая дискуссия Дискуссия  212

С портала "Нефть России".
кратко В Пентагоне готовятся к коллапсам национальных экономик
--------------------------------
Стратеги Пентагона бьют тревогу, утверждая, что финансовые катаклизмы представляют огромную угрозу для национальной безопасности США. Их беспокоят пять вещей:
– фонды национального благосостояния развивающихся стран, накопившие гигантские суммы, способны манипулировать рынками и валютами;
– возможны коллапсы национальных экономик, суверенные дефолты и нестабильность власти;
– союзники США сталкиваются с проблемами дефицита бюджета, необходимостью сокращения расходов и развалом инфраструктуры систем безопасности;
– армии США с большой вероятностью придётся ужиматься в бюджете и сокращать своё присутствие за рубежом;
– будущие события, вероятно, заставят армию США наводить порядок среди гражданского населения на территории собственной страны.

------------------------------------

Полностью (запостил полностью, т.к. на НР через какое-то время становится доступным только анонс):
---------------------------------
Как только Барак Обама согласился с желанием республиканцев в Конгрессе продлить налоговые льготы, введённые ещё при президенте Джордже Буше, инвесторы учинили грандиозную предрождественскую распродажу казначейских бумаг. 6–8 декабря аукционы по продаже казначеек позорно провалились. Доходность 10-летних облигаций за эти дни подскочила на 0,39 процентных пункта. Заимствования параллельно подорожали по всему миру: в Лондоне, в Токио, Франкфурте. Тем не менее, вложения в долговые бумаги государств остаются чрезвычайно низкодоходными и не покрывают инфляционных потерь. Руководитель инвестиционного отдела швейцарского частного банка Lombard Odier Поль Марсон сказал: «Доходности на таком уровне не удержатся. Это нереально».
Всё это происходит вопреки господину Бену Бернанке, который обещал снизить стоимость заимствований с помощью нового раунда «количественного смягчения». Возникает вопрос: насколько эффективна монетарная политика ФРС США? Более того, повышение доходности финансовых инструментов, скупаемых Федеральной резервной системой, означает, что она теряет деньги. Если ФРС США придётся завершать «количественное смягчение» и продавать купленные бумаги, она потерпит серьёзные убытки.

Социализм западного образца

Федеральное правительство США занимает деньги у инвесторов, затем перечисляет эти деньги муниципалитетам и администрациям штатов. Те, в свою очередь, используют полученные средства для того, чтобы продолжать тратить, не занимая у инвесторов. Результат всех этих действий для развития экономики США выходит нулевой. Получается что-то вроде перекладывания из одного кармана в другой. А долг тем временем нарастает, только утяжеляя непосильную ношу. Если говорить без обиняков, почти весь западный мир – банкрот.



(Многие развитые страны встретили финансовый кризис с неподъёмным количеством долгов. Источник: McKinsey Global Institute)

Взгляните, дорогой читатель, что по этому поводу думает заведующая кафедрой европейской интеграции Московского государственного института международных отношений МИД России Ольга Буторина.

Яндекс видео

А что с Ирландией? Когда выяснилось, что ирландские банки задолжали гигантские суммы, которые они не способны вернуть, государство решило выручить банкиров. Оказалось, что лидерам Ирландии начихать на капитализм, который требует, чтобы неэффективные предприятия (в том числе и банки) были закрыты, а неудачливые бизнесмены – обанкрочены. Им ближе социалистический подход, заключающийся в дотации бездельников и неудачников. В общем, ирландское государство протянуло бедолагам, ездящим в дорогущих лимузинах, руку помощи. Проблемы ирландских банков были перенесены с плеч безрассудных банкиров, которые вполне заслужили наказание, на плечи рядовых налогоплательщиков, которые наказания никак не заслуживают. И это, заметим, не способствует социальной стабильности. Более того, теперь вместо банков-банкротов мы имеем государство-банкрот. А кто будет выручать государство? Ну конечно же, Евросоюз! А кто выручит Евросоюз? Так мы подходим к необходимости введения единой мировой валюты.
Профессор экономики, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Дмитрий Смыслов на эту тему выразился мягко, но определённо. Взгляните, если вам интересно, что он сказал
.

Яндекс видео

Заметьте, читатель, что введение единой мировой валюты никак не решает проблему чрезмерной задолженности, другими словами, привычки западного мира жить за чужой счёт, сохранившейся, вероятно, ещё с колониальных времён.

Красный рассвет

Медь выросла в цене до рекордных 9 тыс. долл. за тонну. Одна из причин роста стоимости красного металла заключается в том, что банк J.P. Morgan скупил львиную долю меди, имеющейся на складах Лондонской биржи металлов. Судя по всему, J.P. Morgan накапливает металл для того, чтобы поддержать торгующийся на бирже товарный фонд (ETF), который он вскоре планирует открыть. О планах создания подобного фонда банк заявлял ещё в конце октября, однако дата не была названа. Задумав медный ETF, банкиры из J.P. Morgan, вероятно, хотят повторить успех уже действующих золотых и серебряных товарных фондов. Мы же отметим, что происходящее подтверждает наш тезис о том, что инвестиции постепенно перетекают из финансовых активов в активы реальные.

Как и против кого воевать?

Стратеги Пентагона бьют тревогу, утверждая, что финансовые катаклизмы представляют огромную угрозу для национальной безопасности США. Их беспокоят пять вещей:
– фонды национального благосостояния развивающихся стран, накопившие гигантские суммы, способны манипулировать рынками и валютами;
– возможны коллапсы национальных экономик, суверенные дефолты и нестабильность власти;
– союзники США сталкиваются с проблемами дефицита бюджета, необходимостью сокращения расходов и развалом инфраструктуры систем безопасности;
– армии США с большой вероятностью придётся ужиматься в бюджете и сокращать своё присутствие за рубежом;
– будущие события, вероятно, заставят армию США наводить порядок среди гражданского населения на территории собственной страны.
С учётом всего перечисленного стратеги Пентагона исследуют возможные последствия масштабного развала американской и мировой экономики. Как мы уже сообщали в заметках серии «Хроника нефтедолларового коллапса», учения Пентагона Unified Quest 2010 включают сценарии действий на территории США по поддержанию порядка среди гражданского населения.

Новый прогноз министерства энергетики США

Управление энергетической информации министерства энергетики США в своём прогнозе EIA Energy Outlook 2011 удвоило оценку извлекаемых запасов сланцевого газа на территории США. В прошлогоднем отчёте они оценивались в 474 трлн кубических футов, а теперь оцениваются в 827 трлн кубических футов. Также удвоен прогноз по добыче сланцевого газа к 2035 году.



Импорт жидких углеводородов в США к 2035 году сократится благодаря увеличению собственного производства и повышению эффективности транспорта

Доля электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, должна увеличиться с 9% в 2009 году до 14% в 2035 году. Мировое потребление жидких углеводородов вырастет с 83,7 млн барр. в сутки в 2009 году до 110,8 млн барр. в сутки в 2035 году. Потребление природного газа в США за тот же интервал вырастет с 22,7 трлн кубических футов до 26,5 трлн кубических футов. На 2035 год прогнозируется, что средняя цена барреля нефти в долларах 2009 года достигнет отметки 125.
--------------------------------------------------
  • +0.92 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!