Цитата: Dobryak
Это потом я узнал, что эти двое при каждом удобном случае проходят по биографии Пушкина по минутам...
Увы, их мнения о Бенкендорфе по Башкуеву уже не узнать...
И Вашу тонкую ироничность тоже ценю!
Последнее моё (на этот раз абсолютно серьёзное и грустное) замечание по Вашему комментарию.
Печально наблюдать, когда по все стороны всех баррикад все бойцы ищут оправдание, как бы сделать так, чтобы ничего не делать. Футух придумал своё "учение" - и нате пожалуйста, не нужно больше заботиться о справочном аппарате. Вы вот - вспомнили очень кстати из былого - и нате пожалуйста, не нужно больше обращать вообще никакого внимания на какие-то там совсем заумные споры. Тишь и гладь.
Результатом такого болотного состояния с большой долей вероятности станет нечто, что мне довелось однажды самому наблюдать.
Меня мой хороший приятель в середине 1990-х затащил однажды на мероприятие, таинственно сообщив: ты такого ещё не видел - тебе понравится! Привёл он меня - на торжественное собрание в бывшем Дворце съездов в Кремле (5 тысяч посадочных мест; зал был полон, под завязку). Собралась там тогда на своё ежегодное действо "Международная академия альтернативных наук". В центре президиума в роли "английской королевы" там сидела Джуна.
Называю я её "королевой" потому, что в первом действии этого спектакля (второе я не видел, в антракте сбежал) Джуна раздавала за заслуги перед академией ордена и медали (как они назывались - не помню; помню, что они были большого размера и очень разноцветные, на всяких лентах и с бантиками). Принимала особо выдающихся в академики с наложением толстенной цепи на шею новоиспечённого. Наконец (и вот тут-то я и режил бежать) присваивала самым-самым выслужившимся титулы: князь такой-то, граф эдакий-то.
Вы вот представьте себе, каково мне было: после каждой награды, каждого оглашённого нового титула и звания весь этот гигантский зал разражался точно такими же овациями, как на съездах КПСС (я на последнем синхронил, так что знаю по опыту). Всех в зале я, конечно же, рассмотреть не мог, но тех, что окружали нас с приятелем - видел хорошо: ни одной ухмылки, ни одной ироничной усмешки - все взглядом тянутся туда, на сцену и боятся упустить хоть малейший штришок происходящего. Стоило мне чуть ругнуться по поводу этого балагана приятелю на ухо - как тут же на нас со всех сторон оглянулись, и Вы бы видели те злые взгляды...
Мы, сбежав, пошли ужинать и пить пиво, и весь вечер я приятеля пытал и расспрашивал об этой академии (он о ней знал немало) - уж очень она меня напугала, и всё я хотел от приятеля услышать гарантию, что всё это только временно и из-за нынешней нищеты, а потом исчезнет.
Гарантии не получил. Какое-то время жил с реальными опасениями, что всё именно таким интеллектуальным апокалипсисом и закончится.
Как сами понимаете, при моих взглядах и образе мысли иметь с той "академией" хоть что-то общее - стыдно. Думаю - и для Вас тоже. И потому задаю Вам вопрос: Вы уверены, что, убаюкивая себя тонко ироничными оправданиями, не пропустите тот момент - буде он случится - когда "ГА авантюриста" мутирует в "ГА футюха", а Вы на ней будете по-прежнему в роли "Мастера"? Или Вы, увлекшись иронией, и впрямь не приняли в расчёт, что обсуждать жизнь Пушкина поминутно могут Эйдельман с Тыняновым, а могут и Иван Иванович с Иваном Никифировичем. Ведь вся тонкость Вашей иронии только на том и держится, что Вы вариант "двух Иванов" по-тихому оставили за кадром. А ну как он-то и нагрянет?