Цитатазабавно акценты сместились всего за неделю. ровно неделю назад мне в личку писали, звонили со словами поддержки и ободрения, в том числе камрады-старожилы с авантюры. а теперь, "вот оно как, михалыч". ах, некультурно было на Манежке, зато культурно было разрулено ментами с кавказцами-убийцами Егора. и только не надо про невинных братиков-арзумянов рассказывать.
Мухо и все остальные,
я точно не мог писать в личку в это время, так как в это время возвращался из командировки. Прилетаю в Москву в час ночи, а там вон что. И я в любом случае не написал бы, потому что к событиям на Манежке отношусь в целом отрицательно.
Возможно, вам и виднее. Возможно, вы лично можете засвидетельствовать, что на Манежке стояли обыкновенные взрослые москвичи, такие же, как вы сами и такие же, как тут общаются на форуме. Возможно, именно присутствие таких вот взрослых людей и не дало событиям выйти из-под контроля по-настоящему, и все ограничилось несколькими погромленными палатками, елкой и 35 госпитализированными.
И, конечно, приятно видеть перемены и бурление в политическом поле, где до сего момента все делали вид, что ничего не происходит. Аж душу греет, как народ начал (о ужас!) называть вещи своими именами.
Так что, да, одной цели Манежка точно добилась.
Однако одновременно с этим выдала явления, которые крайне тревожат. По двум причинам.
1. Во-первых и в-главных, народ вышел с лозунгами, которые сплошь и рядом переходили в националистические и даже нацистские. Я не говорю, что к ним все сводилось, но новоявленных нацистов не затыкали! Это установленный факт.
2. Во-вторых, народ вышел, будучи вполне готов устраивать беспорядки и погромы и бить ментов, а заодно кого попало, кто не понравится мордой. В количестве достаточном, чтобы при желании превратить центр Москвы в зону боевых действий. Народ это с успехом продемонстрировал на примере посетителей "Охотного ряда", и только стихийность митинга и отсутствие организаторов не позволили этому случиться.
А были бы буйные организаторы - что бы стало с городом? Где бы остановилась толпа, не ведающая тормозов? Сколько трупов было бы в центре? Я не знаю, даже знать не хочу.
Вот теперь давайте решать.
Если прав я, и большинство такого народу на площади составляли гопники, то это значит, что московская гопота настроена националистически и пронацистски, и собравшись толпой, вполне готова бить по не понравившейся нерусской морде, да и вообще по морде всем, кто покажется им неканоническим русским. Это не новость, в общем-то. Ползучее распространение национализма у нас шло все 90-е, а толпу бритоголовых фашистиков лет 17-ти, шедшую куда-то драться, я встречал аж в 1997 году. Вопрос сводится к тому, чтобы не давать гопоте раздухариться. Но с гопотой справляются все государства, и наше тоже сможет.
В этом варианте, однако, вы должны признать, что на площади были гопники, и в большом количестве.
А вот если правы вы и это значит, что народ - вот такой вот, как вы утверждаете, средний московский народ - в целом готов принять за идейную основу национализм, собираться толпой и бить по не понравившейся нерусской морде, то это все гораздо хуже.
Это означает, что вялотекущий конфликт между русским и северокавказским национализмом выходит из-под контроля, и дело уже нешуточно может закончиться глобальным гражданским конфликтом на национальной почве. А дело убитого фаната - это только повод, спичка, которая поджигает уже разлитый бензин.
Так вот, тушить межнациональный конфликт всеми доступными способами - прямой долг государства. Сначала государство должно подавить такой конфликт в зародыше, если надо - предельно жестко, и только потом - разбираться в поводах и причинах по закону. Мы уже видели на примере СССР, что происходит с государством, когда оно начинает сюсюкать с националистами. Я не один раз писал, что национализм внутри себя не имеет тормозов и скатывается в шовинизм не просто, а в два счета. В данном случае достаточно дать гопникам задавать политическую повестку дня. Хотите убить страну - действуйте в том же духе.
И хотя мне в целом импонирует активная жизненная позиция людей, отстаивающих свои права, однако активные действия милиции 15-го и 18-го числа по винтилову всех, кто счел, что Москва - допустимое место для ведения криминальных разборок по национальному признаку - я яростно одобряю и считаю, что и 11-го следовало бы в идеале сделать то же самое.