За Православие!
130,362 558

privereda ( Слушатель )
22 дек 2010 20:09:07

Тред №288800

новая дискуссия Дискуссия  203

Цитата: tot to
После "жидовского ига", Православие перестало быть объединяющим фактором для русских людей и пока неясно, вёрнётся ли наш народ к своим корням или продолжит жить по "советам" других народов.

Весьма жаль, что Вы столь упали духом во взгляде на русский народ. Блесну прозрением и предположу, что Ваше нынешнее окружение Вас удручает и утомляет.

К счастью, общинный характер жизни в России сам собой сохранил необходимый "ген Православия". Пусть философски, да и даже обрядово Православие в народе (включая служителей) далеко от четкости, от однозначности и непоколебимости, но, посмотрим прямо -- Православие и не требует того.

Общинность, пусть даже в виде вынужденности помогать друг другу сама собой продвигает человека по пути второй заповеди. Осталось обратить сознание и устремления на первую -- и вот опять в России ничего кроме Православия и не имеет общенародной ценности.

Причём, на сколько я могу окинуть мой круг разных знакомых -- практически все и не сомневаются в Значимости Бога. Мучителен только первый бросок к Нему -- тут, к сожалению, у людей туман и недоверие в конкретных шагах.

Но, повторю, чуть касаешься темы Бога на ясном языке именно для этого человека -- как глаза вспыхивают Жаждой и Надеждой и говорят "Да, я тоскую по Богу".

Думаю Вы понимаете, что Символ Веры, чтение Библии, знание Молитв это важно, и существенно важно, но это вторично в сравнении с Заповедями.

Иными словами, растеряв традиции религиозности, наш народ всецело сохранил стремление к более главному -- к Богу.
  • +0.27 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

tot to ( Слушатель )
22 дек 2010 21:11:52
Воюю на разных форумах за Православие со времён атаки ополченцев ак. Гинзбурга и понаписал тысячи постов, получив ещё больше воззражений. Слишком много требует от человека учение Христа и большинство неготово к нему. Наши предки во многом веровали в силу своей необразованности, а теперешние россияне пытаются замерить Бога вольтметром.
ЦитатаК счастью, общинный характер жизни в России сам собой сохранил необходимый "ген Православия". Пусть философски, да и даже обрядово Православие в народе (включая служителей) далеко от четкости, от однозначности и непоколебимости, но, посмотрим прямо -- Православие и не требует того.
Я бы не стал говорить "ген Православия", ибо такого быть не может, а сослался бы на Русский Дух.
Возможно, что Вам будет интересно прочитать такие тезисы:
"...у русских, славян, Дух народа действует через свет.
… свет сперва опускается на почву, а от почвы отбрасывается назад. Этим восходящим от почвы светом пользуется Дух народа у русских, чтобы оказывать на них своё действие. Но это действует не на организм, а прямо на голову, на образ мышления, на способ формирования представлений, чувств и так далее. .  /Берлин, 30.03.1918, ПСС т. 181/
...как же тогда русская народная душа сообщается с отдельными русскими людьми? – Это происходит так, что падающий вниз свет некоторым образом отражается назад от земли. Свет отражается от растительности. От того, что несёт почва. И в тои, что излучается назад, дан проводник, посредством которого русская народная душа приходит в связь с отдельными русскими.
… русский, разумеется, может быть русским, где угодно вне России, хотя русская земля, конечно же особенно помогает ему быть русским.
… в теле русской народной души содержится не только свет, реющий над русской почвой, но свет существующий повсюду, вообще. Ведь русская народная душа, имеет ранг Архангела, а Архангел не прикован к месту, он – существо надпространственное.
/Дорнах, 28.01.1917, ПСС т. 174/
...Михаил, выиграл битву в духовном мире. Для этой битвы ему нужна помощь душ, которые благодаря их телам перешли в духовный мир и которые мало принесли в духовный мир резко очерченных образов фантазии. Таким мы видим Михаила, а в его свите – множество русских душ, сражающихся за чистоту духовного горизонта  в жестокой битве с душами, приходящими с Запада и приносящими резко очерченные образы фантазии. Они должны быть рассеяны, растворены.
/Мюнхен, 03.12.1914, ПСС т./
Михаил как бы сражается на плане, граничащем с нашим миром, сражается ради приближения Христа. Для этого ему нужны свои воинства, свои бойцы. Важнейшие бойцы, важнейшие воинства поступают к нему из числа тех душ, которые прошли в нынешней инкарнации через русское тело.  /Дорнах, 09.11.1914, ПСС т. 158/
С русским народным Духом дело обстоит так, что он вообще не спускается для того, чтобы кристаллизовать народ, но постоянно остаётся чем-то вроде облака, парящего над народом, так что его всегда надо будет искать вверху, и потому этот народ может проходить духовное развитие лишь в том случае, если сочтёт за благо соединить со своим собственным существом то, что вырабатывается на Западе, чтобы вместе с Западом основать культуру..."
/Берлин, 16.03.1915, ПСС т. 157/
Извините за обильное цитирование, но Штайнер, как никто сумел многое разглядеть в русской духовности.
ЦитатаОбщинность, пусть даже в виде вынужденности помогать друг другу сама собой продвигает человека по пути второй заповеди. Осталось обратить сознание и устремления на первую -- и вот опять в России ничего кроме Православия и не имеет общенародной ценности.
Причём, на сколько я могу окинуть мой круг разных знакомых -- практически все и не сомневаются в Значимости Бога. Мучителен только первый бросок к Нему -- тут, к сожалению, у людей туман и недоверие в конкретных шагах.
Но, повторю, чуть касаешься темы Бога на ясном языке именно для этого человека -- как глаза вспыхивают Жаждой и Надеждой и говорят "Да, я тоскую по Богу".
Что-то не замечал этого у молодых лдей.
ЦитатаДумаю Вы понимаете, что Символ Веры, чтение Библии, знание Молитв это важно, и существенно важно, но это вторично в сравнении с Заповедями.
Иными словами, растеряв традиции религиозности, наш народ всецело сохранил стремление к более главному -- к Богу.
Ещё цитата Рудольфа:"....зная, что русский народ – это народ Христа, можно будет понять, как мы позже увидим, даже и теперешнюю его эволюцию, тот облик, который она приняла теперь.  /Дорнах, 02.11.1918, ПСС т.185/

Имхо, Русский Народ создан Богом для великой цели и как только Христос совершит сошествие во Славе, так сразу активируются спящие в душах русских людей установки Создателя.
  • +0.09 / 12
  • АУ

privereda ( Слушатель )
23 дек 2010 10:05:14

Есть существенная разница: Русский Дух в Вашем смысле это национальная особенность, некий "родовой Ангел"; но то, что я вольно назвал "ген Православия" -- это способность автоматически любить Бога. Этот "ген" не принадлежит нашему народу, мы лишь его хранители во времени на данный момент.

Жесть.Улыбающийся

И в этом плане существенные замечания: если уж касаться мистической стороны жизни, то я бы посоветовал потратить усилия всё ж на тысячелетние традиции, на проверенные временем идеи и, главное -- исключительно выразительные и компактные концепции и практики (уж не буду называть).

Штайнер -- это для людей мистического склада, а таких далеко не много, а скорее мало.

Нашим же людям достаточно малого -- указать, что вот в этот данный момент и есть Любовь к Богу, а в другой -- Эгоизм.

Казалось бы, чтоб им самим не понять? Понимают, я многожды проверял -- но напластованная цивилизационная разносортица исказила саму способность человека быть Смиренным.

А без смирения не выходит утончения восприятия Бога, Он промелькивает в жизни так и не узнанным на фоне желаний личных и долгов навязанных..
  • +0.68 / 9
  • АУ

tot to ( Слушатель )
23 дек 2010 10:50:14
Интересная мысль. От кого нам мог достаться такой "ген любви" к Богу?
(плюс не могу поставить, т.к. мне "голосовалку" отключили).
Цитата
И в этом плане существенные замечания: если уж касаться мистической стороны жизни, то я бы посоветовал потратить усилия всё ж на тысячелетние традиции, на проверенные временем идеи и, главное -- исключительно выразительные и компактные концепции и практики (уж не буду называть).
Есть у меня и оцифрованные цитаты из "Добротолюбия", но именно антропософия даёт, пусть и спорные, но интересные ответы о Русском Православии. Видимо, со стороны виднее.
ЦитатаШтайнер -- это для людей мистического склада, а таких далеко не много, а скорее мало.
Я прочитал практически все его основные труды и если убрать из них пустую породу германского мистицизма, то можно извлечь руду полезных знаний, которую затем расплавить в горниле Православия, чтобы получить "священный металл" истины.Улыбающийся
ЦитатаНашим же людям достаточно малого -- указать, что вот в этот данный момент и есть Любовь к Богу, а в другой -- Эгоизм.
Нашим людям столько всего указывали и они столько верили в эти указания, что развился невероятный пофигизм.
ЦитатаКазалось бы, чтоб им самим не понять? Понимают, я многожды проверял -- но напластованная цивилизационная разносортица исказила саму способность человека быть Смиренным.
А без смирения не выходит утончения восприятия Бога, Он промелькивает в жизни так и не узнанным на фоне желаний личных и долгов навязанных..
Как раз христианское смирение и неприемлимо для атеистов.
  • +0.15 / 12
  • АУ

privereda ( Слушатель )
23 дек 2010 16:55:08

Могу предположить, что Православие укрепилось на нашей земле когда ценность общинности, все-за-одного, была неоспорима во многих поколения русских; и, опять же, ресурсы нашей Родины были обширны, времени для спокойствия и размышления -- предостаточно.

Это хорошие условия лёгкого исполнения второй заповеди, а, как сказал Иисус, она так же ценна как и первая. Иными словами, если ты Любишь ближнего, считай что ты Любишь Бога.

(Как-то суховато у меня получилось, "подозрительно" очевидно, но вроде бы ни логика, ни буква нигде не была искажена)

Хотя, может Вы на арийские корни русских намекаете Вашим вопросом?

Чего-то я в своё время уже утомился от подобной руды, да и умные люди говорят, что смысла копить знания нет -- ибо в предпоследних шагах к Богу они повиснут на тебе крючками буквализма...

Хотя, думаю, Бог не будет в обиде, если человек с эзотерическими интересами ограничит себя лишь "белой мистикой" и не пойдёт дальше -- ну, ладно хоть не богоборец, и не колдун.УлыбающийсяУлыбающийся

Да, верно, но выход есть: встать лицом к лицу и разговаривать языком каждого.

Говорю ж, глаза горят у многих. Вижу, у человека ум сомневается, а душа-то "тащится".УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Психология двигается как раз в нужном направлении, помогая прихватить полип разочарования так, что никакое IQ духовного пораженца не помогает отбиться привычными цивилизованными приёмами -- только криком и психом.

Ну а где крик и псих -- тут-то уж бесу и конец начинается, ибо он сдуру сам человеку и явился. (Звучит как дважды-два, но на деле, конечно, месяцы и годы уходят -- однако ж не напрасно)
  • +0.37 / 9
  • АУ

tot to ( Слушатель )
23 дек 2010 17:31:14
Если иудеи говорят о второй дополнительной еврейской душе, позволяющей понимать Бога, то и "ген любви" к Богу должен передаваться через геном русского народа.
ЦитатаЧего-то я в своё время уже утомился от подобной руды, да и умные люди говорят, что смысла копить знания нет -- ибо в предпоследних шагах к Богу они повиснут на тебе крючками буквализма...
Утомительное занятие, спору нет, но если выбрал путь познания к Богу, то будь готов к усвоению знаний.
ЦитатаХотя, думаю, Бог не будет в обиде, если человек с эзотерическими интересами ограничит себя лишь "белой мистикой" и не пойдёт дальше -- ну, ладно хоть не богоборец, и не колдун.УлыбающийсяУлыбающийся
Чёрная магия - это пипец.
ЦитатаДа, верно, но выход есть: встать лицом к лицу и разговаривать языком каждого.

Говорю ж, глаза горят у многих. Вижу, у человека ум сомневается, а душа-то "тащится".УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся
Не встречал. Вам повезло.
ЦитатаПсихология двигается как раз в нужном направлении, помогая прихватить полип разочарования так, что никакое IQ духовного пораженца не помогает отбиться привычными цивилизованными приёмами -- только криком и психом.

Ну а где крик и псих -- тут-то уж бесу и конец начинается, ибо он сдуру сам человеку и явился. (Звучит как дважды-два, но на деле, конечно, месяцы и годы уходят -- однако ж не напрасно)
Занятно.Улыбающийся
  • -0.03 / 9
  • АУ