"Убийства чести" - ваше мнение?
15,247 56

Pepenec ( Слушатель )
23 дек 2010 16:40:50

Тред №289048

новая дискуссия Дискуссия  450

Вот этого я вообще не понимаю. В Китае, ЕМНИП, если в семье родилась девочка - это плохо. Доигрались до того, что мужчин в Китае намного больше чем женщин, и реальная проблема найти невесту. Но при всем при этом этих китайцев - полтора мииллиарда. Как это у них получается? В мусульманских старнах - тоже, получается, быть женщиной - ужасно.  Но при всем при этом, рождаемость у мусульман - огромная и большие семьи. Обьясните белорусу, Шахбулат, как это получается? ну или другие мусульмане или кавказцы, если такие на Аавантюре есть...
  • +0.16 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

Gyr ( Слушатель )
24 дек 2010 10:16:12

Скачайте и почитайте ,есть ответы на многие вопросы.http://www.log-in.ru/books/7852/
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shahbulat ( Слушатель )
24 дек 2010 10:28:22

Вряд ли меня можно назвать специалистом в социально-демографической области, но я попытаюсь изложить свое мнение. Про Китай ничего не могу сказать. Многие общества славянских и европейских стран атомизированы, то есть ячейкой общества считается не род, и даже не семья, а один человек. Все строится так, что каждый может нормально существовать сам по себе. Ни род, ни семья ему никаких плюсов значительных не дает. Соответственно, семьи непрочные и малодетные. В республиках Кавказа, человек не видит от государства ни социальной защиты, ни обеспечения безопасности, ни гаранта его прав, а часто считает государство врагом. Для обеспечения своей безопасности, для социальной страховки ему очень необходима крепкая многочисленная семья, а желательно и сплоченный род.
  • -0.02 / 2
  • АУ

Pepenec ( Слушатель )
24 дек 2010 11:15:54
Ну а смысл тогда так издеваться над женщинами? Без них ни семьи, ни детей, ни рода...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shahbulat ( Слушатель )
24 дек 2010 15:52:48

Довольно трудно ответить на этот вопрос. Потому как я считаю позором поступок этого Тархана, представителя моего рода. Если мы, ингуши, не готовы дать женщинам право выходить замуж на свое усмотрение, как в сроках, так и в выборе мужа. если не хотим дать право на владение собственностью, право распоряжаться судьбой своих детей, то как мы можем на них возлагать ответственность? Просто я не знаю подробностей именно этого случая, потому воздерживаюсь от обвинений в его адрес. А так, там где женщина не обладает правами, там за все в ответе мужчины. Женщины ответственны только если аморальное поведение было без присутствия мужчин, или наших мужчин. Если же они там замешаны, то ответственны только они. По нашим законам, на самом деле женщина не вещь, ведь то что она драгоценность , это не совсем значит что она вещь. Да мы бережем их пуше драгоценностей. Я бы сказал больше, просто не могу, так как не владею точной информацией по данному случаю. Тархана лично не знаю. В Ингушетии уже пол года как не был.
  • +0.22 / 6
  • АУ

Pepenec ( Слушатель )
24 дек 2010 16:37:46
О, так Вы ингуш? Привет Вам из Белоруссии. Побольше б таких людей как Вы, с Северного кавказа, глядишь и нормализовалась бы там обстановка, и понятие "лицо кавказской национальности" исчезло бы как класс, и русские лучше бы относились... Кстати, я думаю, что негативная реакция на такие вещи происходит еще и из того, что про "закон гор" на остальной части России, как и у меня в Белоруссии мало что известно, а на самом деле, в нем наверное много хороших моральных норм. написал бы его кто нибудь, да выложил бы на всеобщее обозрение, чтоб всякие мифы о Вашем, как и чеченском, народе, поразбивались бы... С уважением.
  • +0.43 / 5
  • АУ

Shahbulat ( Слушатель )
24 дек 2010 18:17:26

Людям свойственно принимать ту информацию, которая им больше по вкусу.Информации о традиционных принципах вайнахов можно найти, но в наш век невозможно ограничить поток вымыслов.
Межнациональные отношения - это для быдла, все достойные люди заморачиваются этим вопросом время от времени, но не понимать, что в любой нации будут уроды, и будут те поверхностные люди, которые по худшим примерам будут судить о нации, не стоит.
Вам могу рассказать одну историю про одно недавнее событие. В ингушской семье с которой я дружен, дочка закончила школу этим летом, сдала ЕГЭ, как полагается в России. Подала документы в пару вузов России. По результатом ЕГЭ ее приняли во все вузы куда она подала, в Московский медицинский тоже. Я очень удивился, когда ее семья предпочла первому курсу в Московском, подготовительный факультет в медицинском Минска. Но вот события в Москве показали, что я не всегда прав. Я сам никогда не был в Белорусии, единственное что мне не нравилось по тому что я знал из СМИ, так это то, что у вас диктатура вроде. Я так же могу и вам сказать, напишите про это, чтоб мы все знали, но опять же вас поглотит машина лжеинформации, и вас никто не услышит.
  • +0.03 / 5
  • АУ

Pepenec ( Слушатель )
24 дек 2010 18:42:46
Где? Я хотел бы об этом почитать.. как и о том, чем ингуши от чеченцев отличаются, если все они вайнахи, больше ли между ними различий чем между белорусами и русскими?..
ЦитатаМежнациональные отношения - это для быдла, все достойные люди заморачиваются этим вопросом время от времени, но не понимать, что в любой нации будут уроды, и будут те поверхностные люди, которые по худшим примерам будут судить о нации, не стоит.
Ну почему, межнациональные отношения и хорошими бывают. У нас каждый год проводятся дни межнациональнй культуры, когда идет концерт всех национальностей, населяющих страну, и никому не зазорно назваться евреем, греком или палестинцем, насчет чеченцев и ингушей не уверен, есть ли они у нас.. Татары у нас есть, и с исламом мы знакомы... и в бытовом аспекте нет у нас такого как в России, чтобы тебя мент остановил проверить паспорт, потому что ты с Кавказа..
ЦитатаВам могу рассказать одну историю про одно недавнее событие. В ингушской семье с которой я дружен, дочка закончила школу этим летом, сдала ЕГЭ, как полагается в России. Подала документы в пару вузов России. По результатом ЕГЭ ее приняли во все вузы куда она подала, в Московский медицинский тоже. Я очень удивился, когда ее семья предпочла первому курсу в Московском, подготовительный факультет в медицинском Минска. Но вот события в Москве показали, что я не всегда прав. Я сам никогда не был в Белорусии, единственное что мне не нравилось по тому что я знал из СМИ, так это то, что у вас диктатура вроде. Я так же могу и вам сказать, напишите про это, чтоб мы все знали, но опять же вас поглотит машина лжеинформации, и вас никто не услышит.

ну так опять же. наврное семья эта информированная очень. У нас толерантность не миф, все народы живут дружно между собой и есть конфессиональная и межнациональная стабильность. Смотрят скорее на то, каков ты сам, чем на то как называется твой народ. Правда ей наверно сложновато будет, имея вокруг иное ментальное и культурное окружение, и у нас с кавказскими народами мало знакомы, но это и к лучшему, если с обеих сторон достойные представители будут.. Диктатура есть, революция чуть не случилась, да и сам Лукашенко настроен весьма антироссийски, но на простых людях это почти не отражается))
  • +0.37 / 2
  • АУ

Тори ( Слушатель )
24 дек 2010 16:45:19

Так у нас вроди на территории РФ как-бы законодательно определено понятие совершеннолетия. А совершеннолетний вправе распоряжаться собою сам, владеть имуществом. Или у вас другое государство? Куда движетесь? Всё же ближе к правовому полю страны или наоборот? В общем хотелось бы услышать вектор развития. Если не сложно. Спасибо.

Мдя. Т.е. существуют причины, по котрым он может быть оправдан?

Интересно как-то. А у нас скажем за несовершеннолетнего родители ответственны всегда. Даже если он в школе напакостил. А у вас хорошо, тут я ответственен, а тут не ответственен, меня тут не было. Нельзя быть наполовину беременным.

Интересно, вот Вы согласились бы лет 5 пожить на месте такой "драгоценности"? Особенно в период выдачи замуж за незнакомца раза в три старше Вас. Да-нет.
  • -0.80 / 8
  • АУ

Shahbulat ( Слушатель )
24 дек 2010 18:36:21

Тори, постарайтесь меня понять, я знаю, что при желании найдется что возразить. К сожалению я не знаю, он вы или она, так мне было бы легче ответить. На самом деле законы РФ могут устроить любого человека в мире, при том человека с чувством собственного достоинства, но при условии чтоб они соблюдались. Поверь, добровольный отказ от прав не считается преступлением нигде. Если вы женщина, то неужели вы не знаете, как приятно, когда есть мужчина, который готов вас освободить от любой ответственности, и решать за вас все сложные вопросы, и вам остается только решать какими духами пользоваться, и какую помаду выбрать, быть гостеприимной хозяйкой, и порядочной матерью. неужели вы до конца жизни хотите оставаться свободной женщиной, желающей всем подряд понравиться, и разделив с ними праздник своего удачного дня, остаться одной при возникновении проблем?
  • -0.02 / 8
  • АУ

Тори ( Слушатель )
24 дек 2010 18:58:24

Проверила, пол женский.  :) Я не возражаю, а спрашиваю как раз о сегодняшней ситуации и векторе развития. Идет ли изменение традиций на более человечные, или наоборот. Кстати страх быть зарезанной считается добровольным отказом от прав?

Ага. Именно так. Кстати с чего я одна останусь? Мы с мужем лучшие друзья, нам есть можно за одним столом, мне можно общаться с его друзьями. В автобусе сижу я, а он стоит. Сумки он носит, а я иду рядом. Ну не принято у нас когда женщина с двумя баулами идет, а рядом гордый джигит с пустыми руками.

А Вы могли бы для доказательства радости быть бесправной драгоценностью согласиться на эксперимент и поступить в полное пользование ко мне на год?

п.с. А в школе реальная проблема, учительница после декрета скорее всего в садик пойдет работать. Ее как-то пугают детки. Приходит на урок, сел, 10 минут прошло, встает и уходит молча, а смотрит на учителя как в пустоту - "ты никто, я тебя вообще не вижу". А оценки им ставь, сказать ничего не моги - ножи носят. Такие вот "духи - помады".
  • +0.24 / 9
  • АУ

Shahbulat ( Слушатель )
24 дек 2010 19:33:46

Придется вам сказать возможно не очень приятные вещи. Но постараюсь пойти по вашим пунктам. Изменение традиций возможно и идет невольно, но это считается не изменением традиций, а потерей достоинства и чести.

Я не говорил, что вы останетесь одна, вы останетесь с тем кого вы выбрали, и дай Аллах чтоб вас это удовлетворяло.

Все что вы рассказываете, кто стоит, кто сидит, это такие мелочи, которые делаются из простой вежливости, и не достойно их назвать поступками сделанными для своей женщины. В транспорте городском часто уступают место и не женам. А вот в междугороднем, когда ехать несколько часов, только достойные люди уступают. Жизнь раба очень проста, в его жизни есть только посидеть и покушать. Жизнь свободных людей более насыщена, и в ней названное тобой считается мелкими обстоятельствами.

Мне приходилось жить с разными женщинами, но всякая из них считала радостью, если я их посреди ночи толкну и попошу принести чаю, притом каждая знала, что я легко могу это сделать и сам, но им нравилось, что они могут принести радость мне. На самом деле разделение неких дел между женщиной и мужчиной, это не так плохо, как тебе кажется, и универсальность постепенно приводит к среднему полу.
  • -0.96 / 9
  • АУ

Тори ( Слушатель )
24 дек 2010 19:53:03

А на "ты" перешли по причине моего пола? Или я неверно методичку изучила?  :)
Только приготовилась слушать неприятные вещи, а их нет... Я не говорю об осреднении пола, я говорю о праве выбора. У нас многие женщины предпочитают быть в позиции "раба", но это их выбор. Да, жизнь свободных людей более насыщена, и я, и мои коллеги выбрали ее, большинство без ущерба семье. Не по 10 детей, но в среднем по 2.

Вы боитесь, что если дать им право выбора, они откажутся Вам чай носить? Откажутся выйти замуж за посватовшегося парня? Какая-то вообще решит не заводить семью? Так не моральнее и честнее жить с женой по обоюдному согласию, точно знать, что достоин и заслужил ее присутствия. Не страхом, а уважением. Чем вольнее птица тем большую гордость испытываешь, что птица села к тебе на руку. И самосовершенствуешься, развиваешься, потому как знаешь, что если не будешь расти вверх птица заскучает по небесам. Какая гордость может быть от купленного воробья в клетке?

Вы так и не ответили на вопрос, готовы ли для доказательства пожить у меня в качестве "раба"?
А также почему женщины таскают сумки, работают, а джигиты отдыхают. Почему нормально плевать на учительницу. Почему в автобусе джигит сидит, а его мать, или вообще другая бабушка стоит рядом.
  • +0.66 / 11
  • АУ

Shahbulat ( Слушатель )
24 дек 2010 20:40:08

Переход на ты, это обычная путаница, ничего личного. Просто у нас не принято проявлять уважительность или же внедрять дистанционность путем замены в языке единственного числа на множественное. Тори, я еще не был женат официально, и каждый принесенный мне чай был принесен добровольно. А про птицу вы правы)))). Но во всей вашей правоте чувствуется один минус, временность. Захотела принесла чай достойному парню, завтра соблазнилась на крутую тачку, или решила что в таком крутом ресторане не стыдно и под стол залезть, а послезавтра оплеванная и униженная решила вернуться? Вот это называется аморальным поведением, и для этого введены сдерживавшие факторы на благо самой же женщины. А свободный человек свободен всегда, женщина в том числе. но свобода от мужчины никогда не сделает женщину счастливой, как и мужчину не сделает счастливым освобождение от обязательства защищать и даже баловать женщину.

А о моей готовности пожить у вас, могу вам сказать, что мог бы это сделать, чтоб вы сами решили что вы хотите быть рабыней, а не видеть во мне раба. а вот чтоб принуждать вас к этому,  если вы желаете доказать мне обратное, считаю бессмысленным)
  • -0.69 / 6
  • АУ

Тори ( Слушатель )
24 дек 2010 20:56:23

Фу... Приводите в пример каких то шлюшек. А вот зачем их сдерживать? Нафига вам такие гены? Ведь если у нее такая фигня в голове, то она никуда и не денется. Вот дадут Вам в жены гипотетическую шлюшку, а Вы даже и не узнаете. И гены у Ваших детей будут на 50% ее. А смысл? Не лучше ли ее предоставить естественному отбору, чтоб в туалете и ресторана и погибла бы от разрыва слизистых. Сами себе подлянку устраиваете. Ведь когда женщина свободна - Вы видите ее генотип в действии!
Лучше умереть в полете, чем жить в норе! Все временно, нет ничего постоянного.

А Кадыров говорит что нет.
  • -0.28 / 8
  • АУ

Shahbulat ( Слушатель )
24 дек 2010 21:06:24

Я не склонен преувеличивать влияние генов, так как знаю, что общественные устои и принятые нормы более влияют на поведение женщины, чем гены. А кадыров не более значимое содержимое отстойника нашей нации, чем путин вашей. Так что не будем уродышей брать в рассмотрение. Конечно, даже в их случае не гены виноваты, а мы с вами, но зачем браться за безнадежные случаи, когда есть масса людей на перепутье
  • -0.61 / 8
  • АУ

Тори ( Слушатель )
24 дек 2010 21:30:46

Это вы пока так считаете. Ведь и традиции ваши складывались именно потому, что до научных открытий, женщина считалась просто инкубатором, а дети были плоть отца.
Генетика - это алмаз или кусок песчаника. А воспитание - огранка. На генетике построена селекция животных и растений. Никто не пытается из помеси арабского скакуна и беспородки растить чемпиона.
Есть множество промежуточных стадий между высокоморальной девушкой и шлюхой, вы же своими традициями не даете отсеяться в ходе отбора даже самым плохим генам.
  • +0.69 / 11
  • АУ

Shahbulat ( Слушатель )
24 дек 2010 20:44:41

А это вы скорее всего про цыган, только про них такое слышал, но и то не уверен, поэтому ничего не могу сказать))
  • -0.68 / 4
  • АУ

Муркелла ( Слушатель )
24 дек 2010 21:06:50

Через две недели лично я бы застрелилась от такой жизни - скучной, пресной и никчемной.Грустный

"Толкну"?!! ???
Попробовал бы меня кто толкнуть с просьбой посреди ночи...Строит глазки
Не стоит оправдывать позицией "потеря достоинства и чести", как правило, исключительно собственные комплексы и желание властвовать/владеть - если не в общественно-статусном уровне, то хотя бы в бытовом "со своей женщиной".
Довелось мне понаблюдать за многими союзами/браками с такими вот джигитами - где поначалу дамы действительно были счастливы принести чаю посреди ночи, но исключительно по причине что - любили мужчину. Но после фихнадцатого тычка в бок - решительно уходили. А джигиты недоумевали и гневались - Как? Почему? Я же ей и золото-брюлики, и деньги пачками..."

Shahbulat, уже по одному вашему слову видно властно-потребительское отношение к женщине. Это никакие не традиции - просто вы и мужчины вашего типа банальные эгоцентрики, кто даже не задумывается о чувствах и мыслях женщин. Я даже не буду говорить о правах-обязанностях... Вы не можете себе даже представить, что ОНА способна на нежелание, неприятие, непослушание. Вы не умеете понимать и чувствовать другого человека.Грустный

Shahbulat, а вот Вы хоть раз приносили своей даме чаю посреди ночи?

PS

Ну вот - о чем я и писала...Крутой
Тори, соглашайтесь! Потом поделитесь результатом...

PSS Ставлю на ТориКрутой
  • +2.02 / 10
  • АУ