"Убийства чести" - ваше мнение?
15,246 56

mona ( Слушатель )
24 дек 2010 12:37:53

Тред №289265

новая дискуссия Дискуссия  219

При чем тут конкретно Вы? Я говорю о доминирующей тенденции, причем начало снижения моральных норм пришлось еще на времена СССР, а именно на 80-е годы. Я не призываю к публичному избиению камнями или к чему-то подобному, но Вы же не будете спорить что современные девушки, имевшие десяток партнеров (причем не делая из этого тайну) после вполне благополучно выходят замуж? Одновременно девственность презирается и подругами и кавалерами.
Представить себе подобную моральную "норму" в 60-е довольно трудно (при том что я не идеализирую тогдашнее общество). Да даже в 80-е, на которые пришлась моя юность отказ девушки от вступления в интимные отношения до свадьбы воспринимался женихом вполне нормально. Сегодня же все наоборот...
  • +0.16 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

_mik_ ( Слушатель )
24 дек 2010 13:08:20

Не буду. Не понимаю, что тут страшного, если БЛАГОПОЛУЧНО выходят замуж. Надеюсь, Вы вкладываете в слово "благополучно" наличие детей и адекватное их воспитание.

По поводу добрачных интимных связей - Бунин, Темные аллеи. По-моему, почти ничего существенно не поменялось. Ну да, тогда общество осуждало (наверное) больше. Но, все-равно, делали всё то же самое.
PS
У Вас тоже дети подрастают?
  • +0.54 / 6
  • АУ

Тори ( Слушатель )
24 дек 2010 13:18:37

А кто устанавливает нормы? Все нормы динамичны и множество раз менялись в истории то в одну сторону - то кардинально в другую. Какая в принципе разница для государства если вышеприведенная девушка вышла замуж за 11-го - любимого и родила 3-х? Что выиграет государство если ее выдать замуж за 1-го без возможности попробовать? Первый брак в 60-70% заканчивается разводом. Запретить развод? Опять же зачем? А если не запрещать развод, то чем ее 3-й законный муж будет отличаться от таких же "проб пера" но без штампа.
Тут следует определить в чем Вы видите проблему. На уровне ли это "просто не нравится" или же придется сформулировать цели "борьбы". Тоесть приложить статистику количества детей в зависимости от количества партнеров у женщины. Естесственно для стран с равноправием полов. Стоит посмотреть на Скандинавские страны, с их 3 детьми в среднем и полной свободой общения без штампов.
п.с. Я другое поколение, после нескольких проб "пожить вместе" очень счастливо остановилась на последнем и зарегистрировала брак. 1-2-й с сегодняшней высоты оцениваются мною как п..ц. Кому и чем более выгодным кажется требование, чтобы я остановилась непременно на 1-м мне совсем непонятно.  :)
  • -0.36 / 8
  • АУ

mona ( Слушатель )
24 дек 2010 14:25:53

Набор взаимоисключающих утверждений. С одной стороны Вы предлагаете легко относиться к бракам по-любви в 17 лет, но с другой стороны и статистика и Ваш собственный опыт утверждают что подобные браки недолговечны. Но вопрос не в возрасте... И я не призывала к запрету разводов и обязательной девственности с осмотром врача перед регистрацией брака.
Я вижу проблему в постоянной прививке молодежи теории "твои личные желания - все, а долг, обязанности, семья и дети - это второстепенные вещи". ИМХО именно легкое отношение в обществе к методу "проб и ошибок" и приводит к той ситуации, с которой начался разговор.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Тори ( Слушатель )
24 дек 2010 14:55:37

Почему фраза "твои личные желания - все, ..." относится только к сексу? Ведь на том же Кавказе такое правило абсолютно ко всему. Честь рода прежде всего. Другое дело, что крайней там всегда оказывается женщина. Изнасиловали - она и виновата. А так как личные желания есть обычно у каждого, то в мусульманских странах поступили просто: постановили, что у женщины просто не может быть личных желаний.

К ситуации, с которой начался разговор, привело как раз запрещение метода "проб и ошибок".
Так я и не поняла в чем Вы видете проблему. Скопирую: На уровне ли это "просто не нравится" или же придется сформулировать цели "борьбы". Т.е. какие основания предполагать, что девушка, методом проб и ошибок, нашедшая себе подходящего мужа к 23-25 годам относится к семье как к второстепенной вещи. А девушка, которую выдали замуж родители в 15лет (а только в таких странах метод проб не практикуется) видит в семье с нелюбимым высшую ценность. Кроме того, надо оценить полезность для государства.
  • -0.43 / 8
  • АУ