Цитата: Александр от 27.12.2010 08:45:23
На снимке этот дом. Он блочный, 1969 года постройки. Насторожила эта новость тем, что я ранее не слышал столь крупного произвольного разрушения (новострой не в счёт) в Москве.
Конечно, судить пока рано - необходимо выяснить причину, но мелькнула мысль: не является ли данная авария первой ласточкой? Правильно ли московские власти оценивают остаточную прочность подобных зданий?
Думаю, что это из другой оперы. Сейчас на домах воздушек выше крыши. Их даже в советскую эпоху было дофига, а сейчас еще провайдеры набежали. При этом плиты (точнее блоки) на парапете крыши у некоторых типов домов фактически никак не закреплены и держатся только за счет собственного веса. А граждане за строительные скобы таких плит иногда цепляют кабели. Понятно, что один кабель закрепленный плиту не сдвинет, а порвется сам, но пучек вполне может ее утянуть. А тут обледенение и резкое увеличение веса. Почти наверняка это и имело место, были уже случаи в других городах. В принципе, я еще в начала 2000 при провесе первых воздушек видел раздолбанную лифтовую шахту-надстройку на крыше - за нее как раз крепился пучек старых кабеелей. Там явно было видно, что плиту когда то оторвало и она была заново приварена посредством внешней арматуры.