Финляндизация ГА. Как с ней бороться?
52,567 185
 

  Bugi ( Слушатель )
  29 дек 2010 05:46:40

Тред №290507

новая дискуссия Дискуссия  129

Итак, ветка "финляндизация" оказывается, является лишь попыткой разделить контент ГА на правильный и еретический. Понятно. Соответственно, Футюх, с его видением мира и идеями, причисляется к еретикам, а il Machia, соответственно, к праведникам. Всё понятно.

Только достаточно ли у il Machia знаний для того, чтоб считать себя праведником?

Увы, боюсь, что нет. Моя просьба к нему разобраться, что же такое "Крайний Север" и извиниться, пропала втуне. Очевидно глянув на количество минусов от таких же как он "грамотеев" он успокоился. А зря.

Решим простенькую географическую задачку: Расположим несколько российских городов в широтном диапазоне. С севера на юг.

Три города находящихся на Крайнем Севере: Магадан, Петропавловск - Камчатский, Якутск.
Три города находящихся в Сибири: Кемерово, Новосибирск, Иркутск.
Три города находящихся в европейской части России: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград.

Города эти являются областными/краевыми центрами и для своих регионов они безусловно крупные.
Получаем такую вот таблицу:

Якутск - 62,03 - Крайний Север
Санкт-Петербург - 59,89 - Европа
Магадан - 59,57 - Крайний Север
Кемерово - 55,33 - Сибирь
Новосибирск - 55,04 - Сибирь
Петропавловск-Камчатский - 53,02 - Крайний Север
Иркутск - 52,29 - Сибирь
Москва - 52,18 - Европа
Волгоград - 48,80 - Европа

Все данные взяты отсюда: http://www.astrolab.…str=Russia можете проверить самостоятельно

И теперь, глядя в нее, еще раз ответте на вопрос: что такое Крайний Север, если Магадан южнее Санкт-Петербурга, а Петропавловск ненамного севернее Москвы? Является ли определение "Крайний Север" термином сугубо географическим? Каким образом il Machia объеденил Сибирь с Заполярьем, если все Сибирские крупные города находятся значительно южнее Финляндии в которой он проживает? Господа минусовавшие, если у вас есть продуктивные идеи - помогите человеку.

Да кстати, Владивосток расположен на широте 43,13 - то бишь еще южнее Волгограда. Поэтому его жители совершенно обоснованно считают Камчатку севером.Подмигивающий
Отредактировано: Bugi - 29 дек 2010 08:43:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  SvK ( Слушатель )
  29 дек 2010 10:35:15

Уточните, где находился финляндизатор, когда писал: "у нас на севере"?Веселый
Может рядом с Вами  на Камчатке,или в командировке,когда на пару разглядывали п-в Рыбачий
или базу АПЛ из окна.  Крутой
Это крайне важно для определения с какой стороны тогда от Вас, находился географически  Север.Ведь никак нельзя говорить "у нас на севере",если на форуме присутствуют читатели бывавшие ЕЩЕ севернее!А значит, Вы были относительно их на самом, что ни на есть ЮГЕ..Показывает язык
P.S.Хотите выступать в амплуа мальчика для битья,флаг в руки..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  il Machia ( Слушатель )
  29 дек 2010 12:06:04


Веселый

    Молодчина, так держать.

    Давайте посоревнуемся, если хотите. Кто больше наберёт цитат из моих постов в подтверждение своего тезиса.

    Мой тезис будет: У ГА идеал - научное познание мира, а у футюха идеал - паранаучное познание мира; оба эти идеалы равны, но почти что противополжны; ересь - это термин, который означает всего лишь "выбор своей веры" и если продолжать использовать религиозно-церковные аналогии, то нет людей, которые одновременно ходили бы и в католическую, и в протестантскую церкви, уж не говоря о мусульманах и православных; каждый выбирает ту церковь - площадку - которая ему ближе, и на которой его идеал - безусловно уважают. При этом о вере не спорят, поскольку все веры равны по определению: ведь их правильность осознаётся - только в единственной и неповторимой душе каждого индивидуального верующего, а больше нигде.

    Ваш тезис - явно противоположный моему - процитирован в окошке вверху.

    Итак, на старт! Вперёд в поисках подтверждающих цитат!

    Я вам дарю фору - сто дней. Если через сто дней вы так и не найдёте в моих текстах ни одного места, где я футюха назвал еретиком, а себя праведником (и т.п. из вашего тезиса) - я скопирую все мои посты на эту тему в десять файлов и поставлю их на отправку вам автоматом - с интервалом в пять минут, три раза в день в завтрак, в обед и перед сном на протяжении следующих ста дней (время установлю "Северное" - не забудуВеселый).

    Чтобы, значит, неповадно было приписывать людям то, чего они не говорили.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  il Machia ( Слушатель )
  29 дек 2010 13:07:44


       Самое официальное использование терминов, о которых речь, конечно же в нормативных текстах (т.е. в законах страны). Вот как эти термины сводит воедино главный такой закон:
«Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.»
Так вот по этому Закону Камчатка входит в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Заметьте — она не является частью Крайнего Севера, она только к нему приравнена для целей исчисления надбавок к зарплатам.

Но вас лично винить в путанице, которая царит у вас в голове — нет никаких оснований; вы в данном случае ни в чём не виноваты (я сейчас это покажу на конкретном примере). Но сначала всё-таки привлеку внимание всех, кто тут настойчиво пытается убедить не то меня в моём высокомерии, не то самих себя в собственной познавательной добросовестности: мол, чего ты тут занудствуешь, Гугл у всех и без тебя есть. Или вот совсем свежий пример: «...что-то мне подсказывает, средний посетитель Авантюры может сам проверить или найти факты...»

       Итак, почему винить никого из нас за царящую в наших головах путаницу с «северными» терминами нельзя. (Заранее прошу прощения за занудтсво у всех средних посетителей Авантюры и прочих, тоже умеющих пользоваться Гуглом.)

«17 апреля 2007 года Комитет по проблемам Севера и Дальнего востока провел в Государственной Думе парламентские слушания «Районирование Севера России». В их работе приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, представители общественных организаций, ассоциаций, профессиональных союзов, научных учреждений и хозяйствующих субъектов.»
Эксперты совещания (видимо из Минрегиона, но не уверен) в своей записке, озаглавленной «Районирование» и подводящий итог слушаний в качестве справочного материала для дальнейшей работы законодателей по поставленному вопросу, в преамбуле написали (курсив мой):
«Сложившаяся система государственной поддержки северных территорий...  недостаточно учитывает произошедшие изменения в экономике России, продолжает сохранять многие черты старой административно - командной модели, в том числе и в самом определении объекта поддержки - «районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности», «районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)», «районы проживания коренных малочисленных народов Севера», «другие районы Севера». В настоящее время территория Севера условно делится на две зоны: районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. При этом отнесение конкретной территории к той или иной зоне не нашло отражения на уровне федерального законодательства. Действующая система районирования не отражает всего разнообразия  особенностей природно-климатических условий на территории северных регионов.
Утвержденных научно обоснованных критериев для отнесения территорий к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям в настоящее время не существует. Также не разработан единый порядок для принятия решения по данному вопросу, в связи, с чем такое отнесение производится и нормативными актами Президента, и Правительства Российской Федерации. Государство продолжает пользоваться понятием «Крайний Север», которое было установлено волевым решением ВЦИК и Советом народных комиссаров РСФСР в начале 30-х годов прошлого столетия. До сих пор в нашей стране нет единого научного подхода к определению понятий «Крайний Север» и «приравненные к ним местности». Нет и единого научного обоснования южной границы северных территорий

***********


Так вот я вам, как филолог филологу  8), тогда всего лишь напомнил, что рядовые носители языка (в нашем случае все мы среднестатистические жители России) даже при таком бардаке с официальным определением терминов всё равно всегда имеют какое-то своё «обывательское» представление о том, что же «бардачные термины» обозначают. И написал об этом «просторечном», «народном» понимании «псевдо-географических» "северных" терминов:
«Мы себе в уме представляем (если зрительно по карте двигаться на самом севере России от её западной границы на восток) - "Север", потом "Сибирь" (их оба вместе мы ещё тоже воспринимаем, как "Заполярье"), "Камчатка", "Чукотка" и от них на юг - "Колыма" и "Дальний Восток". Поэтому-то непрофессионалы скорее всего удивятся, если узнают, что Камчатка входит в состав даже официального Крайнего Севера, не то что "просторечного" Севера.»
  • +0.00 / 0
  • АУ