За Православие!
130,363 558

еретик ( Слушатель )
03 янв 2011 11:13:07

Тред №291348

новая дискуссия Дискуссия  668

Может, более взрослые участники не заметили этого так резко, но для меня, ребенка, было настоящим шоком широкое празднование на государственном уровне тысячилетия крещения Руси. Мне представляется это неким переходным моментом. Только что строили социализм, пропагандировали научный атеизм, вели перестройку, под руководством КПСС, а тут здрасте - 1000 лет крещинию Руси великий праздник. И понеслось: возрождение духовности, строительство храмов за гос счет, руководители государства на церковных службах, уроки православия в школах и ВУЗах, примирение с РПЦ(з) без покаяния за власовцев и поддержку Гитлера, и как апофеоз заявление патриарха будто Великая Отецественная послана Русскому Народу во искупление греха отступления от православия. Весь путь от начала "возрождения духовности" до обязательного изучения православия в школах и призыву каятся за вероотступничество занял меньше 20 лет. Приплыли. Церковь, чьи епископы благославляли Гитлера в войне с СССР, чьи священники не служили в армии призывает меня покаятся за моего прадеда атеиста, который начал войну под Москвой, а закончил в Германии. Оказывается из-за его пренебрежения православием мой город бвл превращен в руины.Противно.
  • -0.11 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (44)

Свой ( Слушатель )
03 янв 2011 11:43:00

Уточните, будьте так любезны, откуда у вас взялась информация, что в танковой колонне "Дмитрий Донской" воевали власовцы? И почему РПЦ должно каяться за передачу этих танков, равно как и другого вооружения, фронту? И какое вообще имеет отношение РПЦ к убежденному атеисту, члену ВКПб с 1930 года генералу Власову?
  • +1.04 / 12
  • АУ

еретик ( Слушатель )
06 янв 2011 11:34:07

Из песни слов не выкинеш: действительно РПЦ(мп) во время ВОВ повела себя в высшей степени достойно и Ваш пример тому наглядная иллюстрация. Несмотря на все гонения от Советской власти РПЦ(мп) призывала верующих на защиту отечества и тот факт, что сама Советская власть, в тяжелую минуту, изменила отношение к Церкви, обративщись к ней за помощью, говорит о многом.Кстати, лидер советских мусульман объявил фашистам джихад, о чем известно гораздо меньше. Однако, Вы были невнимательны: я говорил о РПЦ (з), т.е. "за рубежом", которая заняла прямо противоположную пзицию:
Из Воззвания к пастве Архиепископа Серафима (Лядэ). Июнь 1941 г.
Во Христе возлюбленные братья и сестры!
Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали - к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками вновой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это - продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., - но увы! - окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте.
"Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, - исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!

Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.
Архиепископ Филофей, Епископ Афанасий, Епископ Стефан.

Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия 1942 г.
... Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... "Христос Воскресе!"...
“Церковная жизнь”. 1942. №4.
  • 0.00 / 6
  • АУ

tot to ( Слушатель )
04 янв 2011 13:49:09
В те времена был уже не атеистом, а агностиком, но отнёся к этому событию, как к очередной пропагандисткой акции ЦК КПСС в ходе перестройки. Большинство моих знакомых также не проявило особого энтузиазма и только немногочисленные верующие увидели в том праздновании особое знамение о "последних временах".
ЦитатаИ понеслось: возрождение духовности, строительство храмов за гос счет, руководители государства на церковных службах, уроки православия в школах и ВУЗах, примирение с РПЦ(з) без покаяния за власовцев и поддержку Гитлера, и как апофеоз заявление патриарха будто Великая Отецественная послана Русскому Народу во искупление греха отступления от православия.

Эк у Вас всё скоро. С 1988 года много событий произошло, прежде, чем РПЦз объединилась с РПЦ и преступила к каноническому общению, окончив ненужную вражду в русском народе. Тоскуете по братоубийственной Гражданской войне и "жидовском иго"? Коммунист ебень нанёс России вреда больше, чем Алоизыч и его преспешники. Чё об этом алкоголике молчите?
ЦитатаВесь путь от начала "возрождения духовности" до обязательного изучения православия в школах и призыву каятся за вероотступничество занял меньше 20 лет. Приплыли. Церковь, чьи епископы благославляли Гитлера в войне с СССР, чьи священники не служили в армии призывает меня покаятся за моего прадеда атеиста, который начал войну под Москвой, а закончил в Германии. Оказывается из-за его пренебрежения православием мой город бвл превращен в руины.Противно.

Укажите документы РПЦ, где содержаться призывы покаяться за разгром гитлеровской Германии или признайте свою неправоту.
  • -0.15 / 7
  • АУ

еретик ( Слушатель )
06 янв 2011 11:47:37

Вы приводите в своем посте мое высказывание, и тут же приписываете мне свои домыслы. Я не утверждал, что РПЦ(мп) призывает каятся за разгром Германии. Каятся, по мнению РПЦ следует за "богоотступничество".

http://www.annews.ru…?ID=185323
Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, после литургии в Сретенском монастыре.

Отслужив литургию, патриарх сказал в своей проповеди: «У каждого есть право на свое собственное толкование истории. Ученые объясняют ее по-своему. У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа».

Как сообщает «Интерфакс», по мнению главы Русской Православной Церкви, если смотреть на историю, признавая существование наказания Божия, то «многое нам будет ясно из прошлого, и от многого нас может уберечь взгляд из будущего».
«Некоторые недоумевают и говорят: ну почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война, почему так много народа погибло?», – сказал патриарх.

Он предложил посмотреть на эту войну так, как смотрели на победы и поражения наши благочестивые предки. Тогда, как считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью».

Мысль понятна?
Миллионы погибжих советских людей - это наказание божие за вероотступничество русского народа и гонения на церковь.
Алексий себе такого не позволял.
  • +0.50 / 9
  • АУ

tot to ( Слушатель )
06 янв 2011 18:13:35
Мысль не только понятна, но я согласен с ней.
За год до победы в 1мв, русский народ предал Империю, Веру, Царя и Русский Дух Предков, поддавшись на посулы жидов, о получении рабочими заводов, крестьянами земли, а интеллигенцией свободы. Ни земли, ни заводов, ни свободы не получили, а в замен их обрели жидовское иго. Недобитый в 1917 году германский милитаризм пошёл новой войной, обошедшейся русскому народу миллионами жизней и колосальными разрушениями. Вот плата за предательство.
В этом плане встаёт вопрос, а какую цену мы заплатим за предательство СССР? Сколько жизней придётся отдать за хотения ельцинистов? За измену советской воинской присяге?
  • -0.25 / 7
  • АУ

privereda ( Слушатель )
06 янв 2011 23:48:10

Вроде бы обсуждалось уже, но повторю -- два важных момента:

* Ни Кирилл, ни Вы никак не можете подтвердить правдивость такого "наказания" -- только _моральную_ обоснованность.
* Еретик, мне кажется, попался в обычную ловушку папизации Православия -- придавая словам патриарха такую степень значимости и ценности, которой в _Православии_ мнение главы просто не является.

Иными словами, уверяя себя, что Кирилл представляет собой Православие, еретик сплюнул на патриарха, убеждённый что попадёт в Церковь. Но, увы! Наши предки вполне позаботились о защите..
  • +0.67 / 13
  • АУ

beast ( Слушатель )
07 янв 2011 21:32:19

Цитата: tot to
Всё верно написали.

простите, а кто же тогда Кирилл для Православия?????
  • +0.05 / 3
  • АУ

tot to ( Слушатель )
08 янв 2011 17:11:54

Патриарх (от греч. Πατριάρχης; образовано от слов πατήρ - отец и αρχή - начало, власть, начальник или глава отцов) - верховный иерарх, стоящий во главе Поместной Церкви. Управление совершает совместно со Священным Синодом.
"Патриарх Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси". Он имеет первенство чести среди епископов и подотчётен Поместному и Архиерейскому Соборам.
В случае кончины Патриарха, а также его ухода на покой или оставления Патриаршего Престола по иной причине, Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола.

Подробнее
http://azbyka.ru/dic…-all.shtml

Т.е. Патриарх - это избираемый руководитель РПЦ.
  • -0.22 / 5
  • АУ

lexxey ( Слушатель )
08 янв 2011 18:41:22

Неужели не видна логическая цепочка ? Члены церкви - рядовые священники - отцы - глава отцов. Для чего глава церкви ? Для выражения миропонимания тех кто его выбирает. Как мнение патриарха может не совпадать с мнением большинства в церкви ? Допустим не совпадает, тогда вопрос каким мнением руководствуется патриарх в руководстве церкви - своим или того большиства которое его избирало ? Если своим(отбрасывает мнение тех кто его выбрал) - тогда такой патриарх - нелегитимен, надеюсь это понятно , грубо говоря такой патриарх - лжец. Если мнение париарха - это мнение большинства - тогда оно и выражает мнение церкви через позицию этого большиства. Продолжая цепочку - другими словами вы полагаете, что патриарх кирилл - лжец ?
  • +0.65 / 7
  • АУ

privereda ( Слушатель )
08 янв 2011 23:36:05

Вы б не смешили б народ Вашими "логическими" цепочками:

* РПЦ есть часть более крупной "организации", которая, (запоминайте, пожалуйста!) и называется Церковь;
* Мнение большинства Церкви по барабану, ибо как раз именно мнение Церкви имеет значение для большинства;
* Патриарх -- должность административная, а не идеологическая;
* Патриарх вполне может ошибаться, как можем и ошибаться мы (и Вы!) в оценке его действий;
* На тот момент, когда патриарх (как и любой другой православный) ошибается, он автоматически, аксиомно, _прекращает_ своё нахождение в Церкви;

Ну, теперь Вы понимаете куда Вас завела "кухонная логика"? Иными словами, прежде чем лапать Патриарха своими примитивными рассуждениями, Вы б хотя б на всякий случай бы ознакомились бы со структурой, понятиями, принципами и прочими основополагающими элементами рассматриваемой области..

Иначе -- будет не _рабочая_ логическая цепочка, а смех и стыд.
  • +0.27 / 10
  • АУ

Handover ( Слушатель )
08 янв 2011 23:58:15

А как сочетаются друг с другом эти два пункта ? Патриарх же выразитель мнения церкви, или нет ? Значит, это все-таки не просто чиновник,а глава отдела пиара.

Цитата
* На тот момент, когда патриарх (как и любой другой православный) ошибается, он автоматически, аксиомно, _прекращает_ своё нахождение в Церкви;

Спасибо, посмеялся. А как он потом возвращается в церковь ? Как только закрывает рот, произносивший чушь ? Или чуть погодя ? Может, епитимью какую сполняет ?
  • +0.55 / 5
  • АУ

privereda ( Слушатель )
09 янв 2011 00:12:04

Ну, условно, может частично и участвует в пиаре, но не выразитель мнения -- это точно.Улыбающийся

Мнение Церкви _уже_ выражено в Библии, Символе Веры и т.п. -- добавлять к этому что-то существенное _не_ требуется. А когда требуется, то это происходит не походя, с трибуны, а Собором, с многими молитвами и с многими будущими святыми.

А чего смешного-то?

Мне что-то неприятно Вам подробно объяснять "физику" этого процесса, но может tot to будет столь милостив к Вашему невежеству и приведёт цитату -- она не длинная, хотя и требует некоторой душевной чистоты при понимании.
  • +0.15 / 9
  • АУ

Handover ( Слушатель )
09 янв 2011 00:27:04

По второму пункту ничего мне пояснять не надо, ваши софистические упражнения я уже видел, схоласты века 12 с радостью бы вас приняли в свои ряды.
А по первому есть вопросик. Вся ли Библия(естественно, речь об исправленной и дополненной версии от Никейского собора) является мнением церкви ?
  • +0.21 / 5
  • АУ

privereda ( Слушатель )
09 янв 2011 02:08:10

Схоласты? Софистика? Это мелко. И для меня и для подколки.

Да.
  • +0.03 / 7
  • АУ

еретик ( Слушатель )
09 янв 2011 00:46:18

Рождеством навеяло. Раз уж Вы вспомнили о Библии, не могли бы Вы разъяснить мне некоторые моменты рождения Христа:
меня собственно интересуют события происходившие сразу после рождения Христа. Раскажите пожалуйста, что Церковь думает по этому поводу. Отправились ли Мария и Иосиф с младенцем-Христом из Вифлиема в Иерусалимский Храм для обрезания, где пророчица Анна славила Господа и говорила о нем всем ожидающим избавления в Иерусалиме, после чего спокойно отправились в Назарет, ни от кого не скрываясь? Либо Святое Семейство из Вифлиема спешно и тайно, ночью отбыло в Египет, где прибывало до смерти Ирода, но и после смерти тирана не решилось вернуться в Иерусалим(где правил сын Ирода - Архелай), а осело в Назарете?
  • +0.16 / 5
  • АУ

tot to ( Слушатель )
09 янв 2011 16:17:00

Проецируете производственные отношения на РПЦ? Давайте так, если Вам это понятнее.
Патриарх (от греч. Πατριάρχης; образовано от слов πατήρ - отец и αρχή - начало, власть, начальник или глава отцов) - верховный иерарх, стоящий во главе Поместной Церкви. Управление совершает совместно со Священным Синодом.
Т.е. Генеральный директор.
Мнение  гендиректора может не совпадать с мнением сотрудников. Гендиректор может быть заменён.
"Отдел пиара" в РПЦ возглавляет другой человек, а не Патриарх Кирилл.

Русская Православная Церковь (кратко РПЦ; другое официальное наименование — Московский Патриархат, кратко МП) — автокефальная поместная православная Церковь, занимающая пятое место в диптихе автокефальных поместных Церквей.
Правовым основанием своего устройства и деятельности полагает Божественные заповеди, содержащиеся в Священном Писании, а также Священное Предание. Последнее включает в себя каноны, авторизованные Церковью богослужебные тексты, творения святых отцов, Жития Святых, а также обычаи Церкви.
ЦитатаСпасибо, посмеялся. А как он потом возвращается в церковь ? Как только закрывает рот, произносивший чушь? Или чуть погодя ? Может, епитимью какую сполняет ?

Что из высказываний Патриарха Кирилла показалось Вам "чушью"?
Пока, что Вы пишете свои мысли, выказывающие Вас человеком некомпетентным в делах Православия.
  • -0.46 / 5
  • АУ

lexxey ( Слушатель )
09 янв 2011 00:35:08

* РПЦ есть часть более крупной "организации", которая, (запоминайте, пожалуйста!) и называется Церковь;
* Мнение большинства Церкви по барабану, ибо как раз именно мнение Церкви имеет значение для большинства;

Разворачиваю вашу логику: Значит так РПЦ есть часть мировой християнской церкви(Церкви в дальнейшем). Прихожане являются частью(большинством) в РПЦ. Допустим некой части РПЦ высшего звена - наплевать на мнение прихожан(большиства). Значит некой высшей части Церкви - наплевать на мнение РПЦ, верно ?(в вашей логике это верно). Дальше развивать не хочу, потому как вам будет противно это читать.

* Патриарх -- должность административная, а не идеологическая Хорошо - почему он тогда занимается идеологией, а не ведет скажет хояйственный учет ? Вообще вы лукавите - патриарх это только идеологическая должность, можно сказать светоч веры, то на что равняются все священики. Точно также, как исус образец веры для всех християнУлыбающийся . А скажем местный священник - образец веры для всех его прихожан - подобие видите ?

* Патриарх вполне может ошибаться, как можем и ошибаться мы (и Вы!) в оценке его действий;  
Несомненно может ошибатся, однако цена ошибки его очень высока - потому он ошибатся не должен. Для этого у него есть поддержка большиства в церкви с помошью которого он и становится патриархом - потому я писал выше - нельзя плевать на то, что сделало тебя патриархом, ибо сумма мнений его выше твоего собственного. Патриарха должны "лапать грязными руками", а после уже смотреть - остался кристально чист - истинный патриарх. Точно также как священое писание - должно быть открыто для коментариев от всех других религий и сект, а отцы церкви должны работать в этом направлении находя ошибки в этих коментариях. Это их обязанность - хранить веру. Кстати у нынешнего патриарха есть какието работы в этой области - теологические исследования ? Может быть там кроется ключ к его сегодняшним высказываниям ? Наверно где-то между 1970-1974, ибо дальше у него преподавательская деятельностьУлыбающийся .

* На тот момент, когда патриарх (как и любой другой православный) ошибается, он автоматически, аксиомно, _прекращает_ своё нахождение в Церкви
Кто же укажет ему на эту ошибку ? Те на кого ему наплевать по вашему ?  Кто прекратит его полномочия если выше его в иерархии нет никого ? Объясните этот механизм - если для вас он аксиома, то я его например не понимаюУлыбающийся .

Ну и тем кто говорит о божьем наказании советскому народу, посмотрите бигрофию кирилла.
ЦитатаКирилл Гундяев родился 20 ноября 1946 года Ленинграде в семье потомственного священника Михаила Гундяева и школьной преподавательницы немецкого языка Раисы Гундяевой. Дед будущего митрополита, Василий Гундяев, будучи иереем, в годы советской власти (1920 – 1940 годах) за церковную деятельность был сослан на Соловки.

Мне пример понятно почему кирилл любит немцев и не любит советскую власть ))).
  • +0.54 / 7
  • АУ

privereda ( Слушатель )
09 янв 2011 01:51:33

Ясно.

К сожалению, Вы так и продолжаете считать, что Ваши знания о РПЦ позволяют Вам измышлять гадости про механизмы её работы. Увы, Ваша самоуверенность продолжает зло шутить над Вами -- ищите Церковь, Вы не нашли Её, говорите не о Ней.

Жесть. Как Вы думаете, в некой абстрактной корпорации председатель совета директоров чем занимается? Идеологией? Хозучётом? Производством? Нафига он вообще нужен? Жду ответа в применении к РПЦ. Кстати, в письме tot to была неплохая подсказка.

Вы вообще когда-нибудь имели дело хоть с какими-то религиями?

Ткните пальцем когда хоть чьё-то "священное писание" открывали для других религий? И если Вы найдёте такую религию и такое писание -- опишите как часто эта религия позволяла другим религиям менять своё писание.

Я такого и удумать-то не могу, пытаюсь хоть что-то аналогичное вспомнить -- но, не вспоминается! -- а Вы со всей дури: "должно быть открыто"! С какого такого "должно"-то?

Так ведь сам себе человек и указывает.Улыбающийся Подробнее не буду, ибо тогда будет подсказка по первому пункту -- а Вам бы подтянуть знания желательно, да без шпаргалки.
  • +0.22 / 9
  • АУ

lexxey ( Слушатель )
09 янв 2011 03:28:01

Я говорю, что в церкви есть пороки - вы начинаете их оправдывать, мол церковь греховна - потому как состоит из людей. Вот чем всю жизнь занимается кандидат в священники и сами священники ?
Кто двигает християнское мировозрение ? Запрет на критику церкви людьми не состоящими в ней - это большой ее(сегодняшней церкви) порок. При зарождении християнства - критика была обыденностью.
Священник который не сможет в дискуссии показать свою християнскую истину - не сможет показать ее и прихожанам в своем приходе. Меня мало интересует РПЦ, мне больше интерестно как люди в ней оправдывают свое существованиеУлыбающийся.

Цитата
Жесть. Как Вы думаете, в некой абстрактной корпорации председатель совета директоров чем занимается? Идеологией? Хозучётом? Производством? Нафига он вообще нужен? Жду ответа в применении к РПЦ. Кстати, в письме tot to была неплохая подсказка.

Ну допустим председатель совета директоров корпорации, продукцией которой есть идеология(мировоззрение) - вас так устроит ? Скажете человек не должен разбиратся в в том что он делает ?Как же
тогда стратегии развития ? Или патриарх РПЦ все же исполнительный директорУлыбающийся , а не  председатель совета директоров корпорации ? Понимаете на что я намекаю ?

Цитата
Вы вообще когда-нибудь имели дело хоть с какими-то религиями?
Ткните пальцем когда хоть чьё-то "священное писание" открывали для других религий? И если Вы найдёте такую религию и такое писание -- опишите как часто эта религия позволяла другим религиям менять своё писание.
Я такого и удумать-то не могу, пытаюсь хоть что-то аналогичное вспомнить -- но, не вспоминается! -- а Вы со всей дури: "должно быть открыто"! С какого такого "должно"-то?

Постоянно - различные конгрессы по объединению религий, как християнских там и нехристиянских. Согласование позиций идет постоянно, в толковании письменных источников. Выброс целых книг из канона, понятий - кстати заложенных основателями християнской церкви. Расколы в церкви - как думаете почему они возникаютУлыбающийся . Все это этот процесс совершенствования християнского мировозрения причудливо переотраженный на каждый народУлыбающийся. То есть, этот  процесс идет, странно что вы его не видите или не хотите видеть. И то что позволено человеку вовлеченному в этот процесс, то непозволено тому большинству, на которое плевать, ибо если оно плюнет в ответ, то участники процесса  - захлебнутся.

P.S. Я имею дело с абстрактными образами - воплощая их в материальности заметил, что они всегда работают, ибо построены по единому принипу и подобию и описаны на языке который не допускает различных толкований смыслаУлыбающийся. Если бы я пришел в церковь и сказал, что первое лицо в ней должно быть бедно как церковная мышь для всемерного развития церкви - меня бы засмеяли, а вот мне смешно, когда патриарх говорит людям которые не имеют и малой доли того, что есть на нем в данной момент - о скромности жизни. В итоге одни давят свой разум и становятся фанатичными верующими, другие навсегда отворачиваются от церкви. Мораль такова - никто не может требовать от другого того, чего не выполняет сам. Вот такими поступками и разрушается то что заложено основателями церкви.

Цитата
Так ведь сам себе человек и указывает.Улыбающийся Подробнее не буду, ибо тогда будет подсказка по первому пункту -- а Вам бы подтянуть знания желательно, да без шпаргалки.

Если никто не указывает, тогда какое он имет право кому то указывать чего делать ? Понимаете весь принцип иерархии разрушаетсяУлыбающийся . Все равнябтся на патриарха  и сами себя онтролируютУлыбающийся - забавно, провинился - сам себя и наказал(ну или простил). Вот и попрошу исходя их этого християнского принципа - не судить меня, ибо я сам уже себя осужил и простилУлыбающийся . Или раз я не патриарх, то мне нельзя так ?
  • +0.44 / 8
  • АУ

privereda ( Слушатель )
10 янв 2011 07:22:34

Запрета на критику деятельности РПЦ нет и быть не может, но есть запрет на сиюминутное изменение принципов Православия.

Создавайте свою религию, кто Вам мешает?

Все священники проходят достаточную подготовку для того, что помочь тем людям, которые познают Бога. Дискуссия же -- это не функция священника, это вне его работы.

И Ваша "логика" в который уже раз удивительно расходится с реальностью. Вы нафантазировали что-то про священников и сами же их попрекаете, что они не соответствуют _Вашим_ каким-то хотелкам про них.

Увы, пока Ваши абстракции не особо работают в реальности, по крайней мере в этих наших беседах про РПЦ это очевидно.

А Вы не комплексуйте. Не заглядывайте в чужой карман. Мне так ни о какой богатой жизни Кирилла не известно. Может быть он и богат, а может и нет.Улыбающийся

Вы слишком много выдумываете хитроумных идей. Нет такой морали. Нет такого разрушения.

Если лично Вы нервничаете, или презираете, или испытываете какие-то негативные эмоции и фантазии при виде РПЦ и Кирилла -- это говорит только о Вас, но не о РПЦ.

Возможно, подобных Вам масса народа -- ну так и объединяйтесь уж сами с собой. Ваши проблемы для своего разрешения не требуют переформатирования Православия.

Улыбающийся И Вы тоже попутали Православие с Католицизмом. К Папе -- да, прислушиваются, равняются, ибо так у них заведено. У нас -- не так.

И, конечно, я Вас судить не собираюсь, ибо это не даёт никакого результата кроме озлобления. Но обсудить то что Вам интересно, помочь Вам выразиться и глянуть на себя -- это мне приятно.

И, последнее, важное терминологическое: осудил/простил -- это хиханьки, а вот покаялся -- это по православному, всерьёз. Намёк ясен?
  • +0.28 / 7
  • АУ

lexxey ( Слушатель )
10 янв 2011 12:12:48

Сиюминутные рещения по выбросу книг библии из канона - сюда входят ? Церковные расколы  - как суть изменения традиций и толкования ? Да и запрет на критику тоже есть, для тех на кого есть влияние - на собственных православных - под угрозой отлучения. Вот священник - когда имеет особое мнение(отличное от канонического), подвергнется отлучению, а вот патриарх - нет(еще бы, кто ж его отлучитУлыбающийся ).
Зачем ? Объединятся и двигатся в развитии люди могут и без религии, но например с идеей. Суть то одна - воплощение духовного образа в материальный мир.

Цитата
Все священники проходят достаточную подготовку для того, что помочь тем людям, которые познают Бога. Дискуссия же -- это не функция священника, это вне его работы.
И Ваша "логика" в который уже раз удивительно расходится с реальностью. Вы нафантазировали что-то про священников и сами же их попрекаете, что они не соответствуют _Вашим_ каким-то хотелкам про них.

Да ладно, вот прийдет человек к священнику и попросит объяснить неясности, вот как я и вы например. А ему раз и - "Возможно, подобных Вам масса народа -- ну так и объединяйтесь уж сами с собой.". Нет диалога - нет объединенияУлыбающийся , как на высоком уровне, так и на предельно низком, согласны ? Я понимаю ваше поведение, что когда давят на "болевые точки" - это больно, но надо попросить, чтобы не давили, то есть признать - "это болевые точки", то что хотелось бы изменить или избавится от этого. Этого у вас нет.

Цитата
Увы, пока Ваши абстракции не особо работают в реальности, по крайней мере в этих наших беседах про РПЦ это очевидно.

Ну так давайте совместим все християнские религии, все что хотя бы в одной из них отличается от всех других выбросим, получим абстрактные 10 заповедей и аксиому, что бог един в многообразии - все. Вот вам чистая християнская абстракцияУлыбающийся . Можете назвать ее детской, измышлизмами и тд. Теперь воплотите эту абстракцию например - в племени канибалов и племени торговцев - вы получите канибалическую християнскую церковь и торговохристиянскую церковь. Теперь вам ясно чем занимались отцы церкви тогда ? Вам ясно положение православия в християнстве ? Если не ясно - православие - это християнская идея воплощенная в русском народе. Из такой "моей абстракции которая ничего не объясняет" сразу становится понятным суть - церковных расколов, объединения церквей, церковных традиций и обрядов , деятельность церкви в общем, иерархия церквейУлыбающийся .

Цитата
А Вы не комплексуйте. Не заглядывайте в чужой карман. Мне так ни о какой богатой жизни Кирилла не известно. Может быть он и богат, а может и нет.Улыбающийся

Когда заглядывают в мой карман у меня повляется право - заглянуть в карман "того кто ко мне заглянул". Иными словами когда патриарх призывает к скромной жизни соотечественников, я могу поинтересоватся соблюдает ли он свой призыв. Ведь это по христянски начать трасформацию сначала с себя ? Или надо сначала поэксперементировать над другими ?Улыбающийся

Цитата
Вы слишком много выдумываете хитроумных идей. Нет такой морали. Нет такого разрушения.
Если лично Вы нервничаете, или презираете, или испытываете какие-то негативные эмоции и фантазии при виде РПЦ и Кирилла -- это говорит только о Вас, но не о РПЦ.
Возможно, подобных Вам масса народа -- ну так и объединяйтесь уж сами с собой. Ваши проблемы для своего разрешения не требуют переформатирования Православия.

Вы слишком часто вешаете на меня ярлыки, но это не избавляет вас от того, чтобы показать православную логику которая должна сиять и не требовать даже осмысления. Вам надо сосредоточится на православии, а не на обсуждении меня. Я выступаю в роли абстракции - гипотетического православного которому непонятны некоторые вещи.
Возможно, подобных Вам масса народа - знаете, что значат ваши слова ? Или то что православные идеи не подходят русскому народу в сегодняшнем состоянии. Или православная церковь плохо работает с людьмиУлыбающийся . Или структуры(многие священники) православной церкви сами не принимают то, что сеют среди народа(а может уже и не сеют). Тут поведение патрарха - верный признак.    

ЦитатаУлыбающийся И Вы тоже попутали Православие с Католицизмом. К Папе -- да, прислушиваются, равняются, ибо так у них заведено. У нас -- не так.
И, конечно, я Вас судить не собираюсь, ибо это не даёт никакого результата кроме озлобления. Но обсудить то что Вам интересно, помочь Вам выразиться и глянуть на себя -- это мне приятно.
И, последнее, важное терминологическое: осудил/простил -- это хиханьки, а вот покаялся -- это по православному, всерьёз. Намёк ясен?

Мне кажется странным, что у патрарха мнение отличное от мнения Православной церкви в целом. Потому как так можно досидется, что будет не только мнение, но и личные действия отличные от православия. То есть у православной церкви будет неправославный патриарх - и тут либо церковь останется православной и исторгнет патриарха или церковь изменит свое мнение, на мнение патриарха - перестанет быть православной и пользоватся поддержкой большинства народа - это перечекнет усилия многих отцов церкви в прошлом и в настоящем - потому цена ошибки патриарха так высока. Строили много и тяжело - разрушить может один. Таких ошибок быть не должно. Впрочем ситуация в церкви отражает ситуацию в народе в целом.
  • -0.02 / 4
  • АУ

privereda ( Слушатель )
10 янв 2011 17:29:42

1) сиюминутных "выбросов книг библии из канона" в истории Православия не было никогда;
2) про отлучения за последние 20 лет ничего не знаю, хотя, возможно, и были _единичные_ случаи;
3) патриарха отлучить технически проблем нет, конкретно этим занимается архиерейский собор.

Ваша терминологическая неряшливость просто поражает: дискуссия, объяснение и диалог -- совершенно разные вещи, а Вы их смешиваете даже не смущаясь.

Объясняю:

* при дискуссии священник имеет полное право послать Вас куда подальше, если Вы его достанете;
* при объяснении священник выскажет догматическую точку зрения, Ваша задача постараться приложить её к собственному состоянию;
* при диалоге вообще нет места конфликту, иначе это не диалог.

Ну и? Чего Вы там разглядели в кармане у Кирилла? Только подробнее, если можно.

Полная бредятина и непонимание иерархии РПЦ.
  • +0.22 / 9
  • АУ

lexxey ( Слушатель )
10 янв 2011 18:39:09

1. Ну тогда скажите состав библии, скажем 17-го века и современный ее состав - аналогичен ? Что я имел ввиду под сиюминутным решением - начиналась массовая печать библий и было принято решение убрать спорные фрагменты из состава. Как всегда временная мера, оказалась очень постоянной, то есть сюиминутное решение в угоду сложившейся ситуации.
2. Отлучение - это как смертная казнь, ей обычно пугаютУлыбающийся . И если я имею особое мнение, меня, если я православный, но не патриарх - отлучат ? . Ну если я буду упорствовать ?
3. Точно также, как проблем нет снять президента импичментом - технически, были ли вообще отлучения патриархаУлыбающийся ? (расколы не учитывать по понятной причине). Можно ли вообще отлучить патрираха без раскола ?

Цитата
Ваша терминологическая неряшливость просто поражает: дискуссия, объяснение и диалог -- совершенно разные вещи, а Вы их смешиваете даже не смущаясь.
Объясняю:
* при дискуссии священник имеет полное право послать Вас куда подальше, если Вы его достанете;
* при объяснении священник выскажет догматическую точку зрения, Ваша задача постараться приложить её к собственному состоянию;
* при диалоге вообще нет места конфликту, иначе это не диалог.

Ну почему - разве в дискуссии не может быть объяснения или диалога с одним из оппонентов ? Например священик объясняет группе верующих, потом вступает в диалог в каждым - отвечая на его вопросы, а в целом это будет дисскусия. Я вам еще раз напоминаю - вы не на том акцентируете внимание. Тут важно объяснение механизма православия, а не "моя терминологическая неряшливость".

Цитата
Ну и? Чего Вы там разглядели в кармане у Кирилла? Только подробнее, если можно.

Понимаете, личные вещи, что у президента, что у патриарха и др - вызывают желание у людей ими владеть. Вот скажите нужны ли патрирху часы за пару десятков тысяч долларов ? И вот в речи перед людьми у которых это десятилетний доход он призывает к скромности. Почему бы не носить скромную одежду, скромные вещи - тогда и слова будут иметь надлежащее выражение.
http://korrespondent.net/ukraine/events/918683-patriarh-kirill-nosit-chasy-stoimostyu-okolo-30-tysyach-evro
Почитайте, там слова по гонку за модойУлыбающийся .

Цитата
Полная бредятина и непонимание иерархии РПЦ.

Ну и вы подробнее, я пишу в общехристияском стиле. Иерархия РПЦ отличается от общехристиянской ? В библии иерархия РПЦ отражена ? Понимаете в чем суть - местные законы не могут противоречить общим. Я еще могу напомнить как образовалась РПЦУлыбающийся .
  • +0.43 / 5
  • АУ

privereda ( Слушатель )
10 янв 2011 23:53:56

Ну и что? Синодальные переводы малость отличаются и друг от друга и от церковнославянской версии -- но придавать этой мухе значение слона -- глупо. Да и в любом случае какие-то мелкие исправления это вовсе не Ваше изначальное "выброс книг библии из канона".

Так где же обещанный "выброс книг"? Опять Вы что ли ляпнули не подумавши? Может пора бы более ответственно писать от своего имени, а?

Если Ваше "особое мнение" будет направлено на очернение РПЦ -- то есть небольшая вероятность. Оказывается, одного мужика в Пскове с год назад попытались анафеме предать, правда предварительно обычный суд так же решил, что мужик клевещет на какой-то там монастырь..

Однако ж верхушка РПЦ вовсе не была в восторге от псковских разборок и анафему вроде бы не утвердила. Думаю, они правы, ибо анафема и в физическом мире и в духовном может доставить жертве весьма неиллюзорные катастрофы.Грустный

К примеру осторожности обращения с этим инструментом: у нас давно в РПЦ заправляют почти сплошь антисталинисты убеждённые и активные -- однако ж про анафему Сталину я не слышал.

Всё, тема исчерпана, ибо утомила. Договорились?
  • +0.25 / 7
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
11 янв 2011 12:26:55

Фактическое проклятие.
Думаю, и Вы и они понимают, с чем играют.
  • +0.17 / 2
  • АУ

tot to ( Слушатель )
09 янв 2011 16:01:07

Странная цепочка. Вы говорили про то, кто чьё мнение выражает и вдруг обвинение во лжи.
Кирилл выражает своё мнение, котрое на данный момент мнение Патриарха РПЦ.
  • -0.69 / 6
  • АУ

lexxey ( Слушатель )
09 янв 2011 17:38:04

Важно как он действует, в соответствии со своим мнением или с мнением большиства ? Если мнение патрирха совпадает с мнением большинства - тут противоречий нет вообще. Если имеет свое мнение, но действует по мнению большинства - тут принуждение есть, может поясните какое ? Если же имеет собственное мнение и действует по собственному же - то ему наплевать как бы ), сначала можно плевать на мнение большиства, потом на священное писаниеУлыбающийся . Выбирайте любой вариант.
  • +0.35 / 5
  • АУ

tot to ( Слушатель )
10 янв 2011 13:08:49

Я не пресс-секретарь Патриарха Кирилла и не могу за него говорить о мотивации его поступков.
Скажу лишь, что многие слова и поступки его придшественника  Патриарха Алексия II (Ридигера) не разделял, мягко говоря.

Есть постановления Св. Синода возглавляемого патриархом Московским и всея Руси, и они обязательны к исполнению прихожанами РПЦ.
  • -0.19 / 6
  • АУ

Тори ( Слушатель )
08 янв 2011 19:36:38

Кстати еще хотелось бы узнать как понимать сий опус стороннему наблюдателю. Допустим дам я перевод на немецкий и предоставлю текст молодоиу немцу. И что он видит? Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества народа в СССР бог покарал СССР «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью». Понятно. Покарал. Но как? - думает юный немец. Ведь мог послать потоп, засуху, чуму, и дождь из лягушек и змей... Нет. Получается что бог использовал деда, отца, дядю юного немца как скот, предмет для наказания "безбожного народа СССР". А это уж извините родо-племенной божок получается. В лучших традициях: У нас человеки (богоизбранный народ), а все остальные - не люди, так, инструмент. Оказывается миллионы погибших несоветских граждан были вовсе не людьми, а мясом, для наказывания советского народа.
Мне вот интересно, кто-нибудь переводил это для заграничного "быдла", чтоб те осознали наконец истинное предназначение своей никчемной жизни?  :DВеселыйВеселый
  • -0.25 / 11
  • АУ

753 ( Слушатель )
08 янв 2011 19:54:43

Логично.
И есть тому прямое доказательство вашим словам.

Пряжка солдат Вермахта со словами "Gott mit Uns" ("С нами Бог").
Получается, что патриарх Кирилл говорил от имени Германского фашизма.
Конечно, можно бы было это отнести просто к невнимательности или обыкновенному словоблудию, если бы это было единичным случаем высказывания нашего Патриарха Всея Руси.
Увы, подобных грехов за Кириллом числится не мало.  >:(
  • +0.46 / 5
  • АУ

tot to ( Слушатель )
09 янв 2011 16:03:12

С какой стати гитлеровцы стали выражать волю Бога?
Ваши обвинения лишены логики.
  • -0.56 / 7
  • АУ

753 ( Слушатель )
09 янв 2011 18:12:26

Речь идет о схожести взглядов патриарха Кирилла с божественной миссией (крестовым походом на Восток) германской армии 1941-45 годов.
О мнении самого Бога по поводу веры в него фашистов - мы естественно ничего не знаем.
Зато мы знаем, что РПЦ (зарубежная) активно сотрудничала с Гитлером и за это до сих пор не покаялась, но зато была сегодня принята в лоно РПЦ. По какому праву? Чтобы она в России пропагандировала за власовцев и русских эсэсовцев на службе у Гитлера? Мы это и наблюдаем сегодня в России.
Цитата
Что из высказываний Патриарха Кирилла показалось Вам "чушью"?

Лично меня, как не христианина возмутили ( и даже привели в ужас)  следующие слова Кирилла:
1). Мы признаём любой выбор человека, в том числе и в сфере его сексуальной ориентации.
2). Деятельность православной церкви основывается на смертной казни.
3). Славяне были людьми второго сорта, почти звери....
Патриарх Кирилл - не христианин, он враг десяти заповедям. Он прозападный глобалист-интеллигент.  8)
  • +0.35 / 9
  • АУ

tot to ( Слушатель )
10 янв 2011 13:17:22
Вы не могли бы аргументировать этот тезис.
ЦитатаО мнении самого Бога по поводу веры в него фашистов - мы естественно ничего не знаем.
Зато мы знаем, что гитлеровская идеология противоречила основным принципам христианства.
ЦитатаЗато мы знаем, что РПЦ (зарубежная) активно сотрудничала с Гитлером и за это до сих пор не покаялась, но зато была сегодня принята в лоно РПЦ. По какому праву?
"Дружественное" поглощение конкурирующей организации. Так, Вам будет понятней. Надо заметить, что не вся РПЦЗ слилась в каноническом общении с РПЦ, остались самостоятельными и те деятели из РПЦЗ, кто продолжает ненавидеть Россию и Русский Народ.
ЦитатаЧтобы она в России пропагандировала за власовцев и русских эсэсовцев на службе у Гитлера? Мы это и наблюдаем сегодня в России.

Конечно, нет. Власов - предатель. Русские эссесовцы - враги русского народа. РПЦ нет смысла обелять этих выродков.
ЦитатаЛично меня, как не христианина возмутили ( и даже привели в ужас)  следующие слова Кирилла:
1). Мы признаём любой выбор человека, в том числе и в сфере его сексуальной ориентации.
Конституции РФ не противоречит.
РПЦ считает гомосексуализм - грехом.
http://www.rian.ru/r…15990.html
Цитата2). Деятельность православной церкви основывается на смертной казни.
Хорошо бы подкрепить сие утверждение цитатой и ссылкой, по котрой можно проверить цитату.
Имхо, я сторонник смертной казни. Есть выродки, котрых надо уничтожать.
«Уже секира при корне древ лежит; всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь». /Матф. III, 10/
Цитата3). Славяне были людьми второго сорта, почти звери....
Вот это да. Приведите цитату Патриарха Кирилла, где заявлен подобный тезис.
ЦитатаПатриарх Кирилл - не христианин, он враг десяти заповедям. Он прозападный глобалист-интеллигент.  8)
Смелое заявление, но не аргументированное. Давайте цитату и ссылку.
  • -0.23 / 5
  • АУ

еретик ( Слушатель )
10 янв 2011 14:25:47

В Москве стоял и продолжает стоять памятник генералам, солдатам и карательным частям СС, виновным в массовых убийствах гражданского населения России, Украины, Белоруссии, Польши и Югославии. Никакие убеждения не повлияли на суд и власть, правительство Москвы и Московскую гордуму и в 1994 г. «Общественный совет» установил по адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 73а, у храма «Всех Святых» мемориальную доску, посвященную воинам «СС». Установлен сей памятник на деньги товарищества XV казачьего кавалерийского корпуса СС им. Генерала фон Паннвица по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов.
Все перечисленные на памятнике люди в годы второй мировой войны служили в армии вермахта, а позже «СС». То есть там только те из белоэмигрантов, кто пошел на службу к Гитлеру и воевал на стороне фашистов с оружием в руках. Исключения только два – генералы Кутепов и Миллер, также сотрудничавшие с немцами, были уничтожены советской разведкой еще до войны.
http://moole.ru/blog…ossii.html
  • +0.38 / 7
  • АУ

tot to ( Слушатель )
10 янв 2011 15:49:00
Проснулись...
"Во вторник в Москве был разрушен памятник нацистским генералам и коллаборационистам, расположенный во дворе храма Всех Святых в районе станции метро "Сокол", сообщает корреспондент "Ленты.Ру".

Неизвестные разбили плиту с текстом "Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество".

На плите были высечены фамилии генералов и офицеров-белоэмигрантов, сотрудничавших в ходе Великой Отечественной войны с гитлеровским режимом - Краснова, Шкуро, Султан-Гирей-Клыча, Доманова, Штейфона и других, а также имя генерала вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Он командовал 15-м кавалерийским корпусом СС, укомплектованным бывшими белоэмигрантами и коллаборационистами из числа советских военнопленных.

Памятник, посвященный командирам национальных частей и подразделений, которые входили в состав Вермахта, появился у Всехсвятской церкви на Соколе в 90-х годах прошлого века, и с тех пор стал центром притяжения неонацистских группировок. Ранее монумент несколько раз пытались ликвидировать законными методами, но эти попытки не увенчались успехом".

http://lenta.ru/news…/monument/

Памятник гитлеровским подонкам, установленный неким "казаком Яковом", был разрушен 08.05.2007, но враги православия предпочитают писать о другом.
  • -0.49 / 7
  • АУ

еретик ( Слушатель )
10 янв 2011 17:42:08

Какое это имеет отношение к позиции РПЦ?
Это РПЦ изменило свою позицию и снесло памятник гитлеровским прихвостням?
Или "враги православия" заставил РПЦ размещать на территории православного храма монумент карателям?
Всякому ли "казаку Якову" дозволено возводить на территории православных храмов монументы вчесть ССовцев?
  • +0.69 / 9
  • АУ

Тори ( Слушатель )
10 янв 2011 21:16:45

А вот тут памятник жив-здоров:
Церковь cвятого благоверного князя Александра Невского. Красное Село.
Памятник эСэСовцам под защитой РПЦ

Стоит на территории церкви, доступ только своим, рядом часовня, за СС-цев молятся, у памятника постоянно цветы.

Норвежкие ветераны СС учавствовали в установке памятника, лобызались с владельцами территории, и... подарили туземным детишкам 150кг б/у одежды, поношенной своими.  http://www.frontkjem…ostwar.htm

• -0.50 / 9
  • АУ

tot to ( Слушатель )
11 янв 2011 10:21:04
Вместо того, чтобы извиниться за некорректную информацию, которую Вы разместили на ветке, Вы решили "перевести стрелки" на РПЦ. Симптоматично.
Давайте разбираться в событиях 90-х годов, раз они Вам покоя не дают.
Кто и зачем был инициатором установки памятника гитлеровцам в Москве?
Гилеровские недобитки написали по этому поводу следующее:"...для нас особенно важно, что в 1998 г. подобный памятник был установлен и в Москве. Инициатором его создания стал ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов. В 1953 г. (после свержения Берии) Е.М. Левашов получил доступ к архивам НКВД-МГБ и много лет работал там с секретнейшими документами. В самом начале хрущевской «оттепели» Е.М. Левшов не побоялся написать диссертацию о красном терроре и «раскулачивании», гонениях против Православной Церкви, насильственной коллективизации и сталинских концлагерях, о причинах участия части казачества во Второй мировой войне на стороне Германии и послевоенной трагедии насильственной выдачи казаков.

В 1987 г. Е.М. Левашов предложил создать у храма Всех Святых на Соколе в Москве православный мемориал «Примирение народов» в память 100 миллионов воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших в двух мировых и гражданской войнах. По замыслу Левшова, одним из элементов этого мемориала должны были стать памятники «Вождям Белого движения» и «Казачьим белым атаманам». К сожалению, Е.М. Левшову не удалось дожить до практического осуществления его идеи.

В 1994—98 годах группе православных верующих — ветеранов Великой Отечественной войны по благословению тогдашнего председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви и настоятеля храма Всех Святых на Соколе архиепископа Бронницкого Тихона и при содействии группы германских ветеранов Второй мировой войны и русских белоэмигрантов удалось осуществить этот замысел. На территории бывшего Всехсвятского приходского кладбища у стен храма на Соколе были установлены мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах», памятники белым генералам и казачьим атаманам".

http://www.tserkov.i…p;forprint
Т.е. попытка примирения вылилась в увековечивание гитлеровских выродков. "Хотели, как лучше". а получилось, как всегда". (Черномырдин).
Здесь Вы увидите фотки об этом паскудстве и инфу о тех, кто всё это провернул.
http://forum.pravmir…mp;p=86964
Добавлю к этому, что установка плиты гитлеровцам прошла при "попустительстве" Патриарха Алексия II, что лишь добавило мазков к картине маслом " Алексий II и сатанинствующий ебень".
  • -0.15 / 4
  • АУ

еретик ( Слушатель )
11 янв 2011 11:28:13

Вы таки правы. Фраза о том, что монумент продолжает стоять до сих пор ложна. Монумент был уничтожен неизвестными. Информация об этом содержалась в статье по ссылке приведенной мной. Я не заметил фразы в приведенной мной цитате, где утверждалось о существовании монумента. Приношу свои извинения за то, что по невнимательности, ввел участников форума в заблуждение. С другой стороны, монумент был именно уничтожен, а не демонтирован по решению РПЦ.
  • +0.35 / 6
  • АУ

tot to
  • Загрузить

Chuck
  • Загрузить

tot to
  • Загрузить

Тори ( Слушатель )
11 янв 2011 11:52:31

Какая такая попятка примерения? Вам подсказать как выглядят примерительные монументы? А чем они отличаются от памятников конкретным людям, с выдалбливанием ФИО на камне? Разницу между "память о кровопролитной войне" и "память о СС-це Васе Пупкине" подсказать?

Ооо... Буду знать, что действующего патриарха принято выгораживать любой ценой, а помершего можно и обзывать. Представляю что ждет от Вас же Кирюшу по упокою, потому как тот просто "попустительствовал", а ентот и говорит и делает...
  • -0.14 / 9
  • АУ

tot to
  • Загрузить