Цитата: Alexander Petrov от 03.01.2011 12:39:16
Товарищи, кто может прокомментировать этот крик души? Человек уверен, что нас хотят снова финансово наказать, через кратную переоценку стоимости внедрения тепловых счетчиков в жилые дома. Однако суммарная оценка оснащения счетчиками всех домов в РФ, получается зашкаливает за 200 млрд. рублей (4000 * 50 млн. платежеспособного населения грубо), если приводимые цифры на "обдираемое" население умножить. Что-то уж совсем немыслимое получается...
Мне то казалось, что финансовое насилие закончится с внедрением "энергоэффективных" ламп под совершенно дефективный в этом плане патрон E27, и основанные на нем светильники.
Я не совсем понял, о каком теплосчётчике идёт речь? Если об учёте тепла, потребляемого домом, то могу сказать следующее:
По опыту нашего дома (Санкт-Петербург) - цена похожа на настоящую. У нас в доме счётчик потребляемого отоплением тепла был предусмотрен проектом и изначально существовал. Но обслуживающая компания его расхреначила, также как и управляющую автоматику теплообменников и элеваторного узла. В результате ГУП ТЭК списывал с дома "по полной", то бишь по площади помещений * тариф. После восстановления учитывающей аппаратуры и регулирующей автоматики выплаты ГУП ТЭК резко упали. В РАЗЫ. Самое сложное было в этой процедуре - пробить бумаги на оплату по этим счётчикам, а не по фиксированному тарифу, ибо ТЭК это абсолютно не выгодно. Окупаемость установки счётчиков и регулирующей аппаратуры - пара месяцев. То есть за один отопительный сезон она себя окупает многократно. Вы просто не представляете себе, наверное, какие огромные деньги отдаёт дом за отопительный сезон ТЭКу.
В нашем доме имеется:
1. Учёт температуры и количества приходящей и уходящей ("обратки") воды во внешнем контуре отопления
2. Автоматика, регулирующая интенсивность работы теплообменников в зависимости от уличной температуры. То есть при -5 дом потребляет меньше, чем при -15, а при +5 ещё меньше. Это тоже очень важно.
Что касается цен на установку и почему они такие разные - они, видимо, зависят от наличия/отсутствия/конструкции теплообменников и конструкции элеваторных узлов. Там всё бывает очень и очень по-разному устроено.
Я уверен, что установка счётчиков потребляемого тепла во все дома необходима. Ибо другого способа заставить ТЭК шевелиться нету - в случае фиксированного тарифа им глубоко пофигу, насколько эффективно работают их котельные и сколько тепла теряется в теплотрассах.