Макиавеллизм в орвеллианском мире.
190,735 523

Бурый Медведь ( Слушатель )
08 янв 2011 20:36:27

Тред №292419

новая дискуссия Дискуссия  179

Вот, как-то подспудно червь сомнения грыз... Как Льва Бронштейна сначала арестовывают в Канаде, а затем отпускают и мало того, провожают. Очень интересное исследование: "А ты Ленина видел?"
(140-летию со Дня рождения В.И.Ульянова посвящается)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

il Machia ( Слушатель )
08 янв 2011 21:56:00

"Сегодня из только что рассекреченных документов стало известно... В телеграмме, отправленной 22 марта 1917 из Нью-Йорка в Лондон, агент МИ5 предупредил: «Здесь отмечена повышенная активность социалистов, намеревающихся вернуть Социал-революционеров в Россию... Их цель там будет заключаться в том, чтобы учредить Республику и дать начало движению за заключение мира, а также способствовать началу Социалистических революций в других странах, в том числе в Соединённых Штатах.»
      В телеграмме подчёркивалось, что основной лидер отъезжавших из Штатов в Россию – «Троцкий». Ещё через несколько дней тот же агент тоже телеграммой в Лондон уведомил, что Троцкий отплыл, «имея с собой 10 000 долл.США, собранных социалистами и немцами»... Агент дал указание, чтобы судно арестовали по прибытии в порт Галифакс в Канаде. В результате Троцкий и ещё пятеро сопровождавших его русских были задержаны. Там бы Троцкий и остался, если бы не вмешалась  Secret Intelligence Service (MI6).
      В точно то же время в Галифакс прибыл офицер МИ6 Клод Дэнси (Claude Dansey). Дэнси позднее писал в отчёте: «Я заявил капитану Малкинсу, наблюдающему офицеру разведки ВМС, что на мой взгляд новое российское правительство немедленно затребует освобождения Троцкого, и что оснований его дальше задерживать у нас нет. Если только мы не уверены полностью в источниках информации, уличающей его, лучше будет его отпустить...»
      Резидент МИ6 в Нью-Йорке Вильям Вайзман уведомил Дэнси, что информация, изобличающая Троцкого, получена от «заслуживающего полностью доверия» русского агента.
      Дэнси же в своём очередном отчёте тем не менее написал: «Я задал несколько вопросов об этом русском, и у меня сложилось впечатление, что он вполне мог быть провокатором на службе у царской Охранки. Я дал Вайзману знать, что ему лучше от этого агента немедленно избавиться, и он ответил, что так и поступит без промедления.»
      К великому сожалению МИ5 всего через четыре недели после ареста Троцкий и его попутчики-революционеры были освобождены и сели на ближайший пароход, следовавший в Россию».  
      (Оригинал источника вот тут: MI5 detained Trotsky on way to revolution. By Richard Norton-Taylor. The Guardian. 5 July 2001.
At: http://www.guardian.…reducation  )

А дальше – и не менее интересно – стоит проследить судьбу этого самого «офицера МИ6» Клода Дэнси. Он в середине 1930-х временно как бы был в МИ6 «выведен за штат» и вроде как на свой страх и риск создал эдакую частную международную «шпионскую» фирму под названием  Z Organization. В неё, якобы из-за отсутствия гос.финансирования, набирали только финансово самостоятельных молодых мужчин (преуспевавших финансистов, журналистов, предпринимателей), которые вели сбор разведданных не за деньги, а якобы просто «из любви к искусству» (т.е. к приключениям и похождениям).
      После начала ВМВ на голландской границе в Венло случился знаменитый инцидент: немцы арестовали как-то на удивление дилеттантски доверившихся им резидентов обеих тогдашних британских разведслужб, которые в течение нескольких следующих недель провалили ВСЮ британскую агентуру  в Европе.
      И британская разведка не погибла только потому, что тут же на место профессиональных разведчиков назначили «любителей» из Z Organization. Случился такой разовый и массовый (почти стопроцентный и в истории уникальный) ввод «своих» во всю структуру национальных спецслужб. Британская финансово-деловая элита («Старший брат») одномоментно взяла под свой полный контроль все спецслужбы. А сам Дэнси был назначен и всю войну отслужил заместителем Мензиса (начальника СИС).

Ну и т.д. Я как раз об этом обо всём сейчас и пытаюсь закончить очерк, обо всех этих «любителях», пришедших на смену кадровым военным разведчикам, в одночасье и необъяснимо глупо проваленным и загубленным. (Среди пришедших «любителей» - например, братья Ян и Питер Флеминги, или ещё – наша баронесса Мария «Мура» Будберг, или Виктор Ротшильд, отец Джекоба Ротшильда, который друг и соратник Ходорковского; там персонажи все один колоритнее другого; отцы чёрной пропаганды 1950-х-1990-х, как никак). Очерк этот всё никак не могу закончить, хотя и обещаю всем уже месяца три, а он тем временем разросся до размеров самостоятельной книги...
  • +0.89 / 10
  • АУ