Цитата
Во-первых, это не моя область и за КПД сходу не скажу.
Жаль... Это я к тому логику подводил, что если сушествующий КПД светодиодов 40-50%, то в дальнейшем светоотдачу увеличить более чем в 2 раза просто нереально - простая физика и арифметика - выше головы не прыгнуть. :) Да и в тепло потери по-любому будут немалые, от этого не уйти. Просто часто можно услышать старую песнь про
"нефтяные магнаты убивают великих изобретателей альтернативных источников энергии" "светодиоды только-только появились, еще чуть-чуть и все - улучшатся в разы и стоить будут копейки..." :)
Цитата... они говорят, что все немецкие светофоры уже на светодиодах...
Добряк, испытайте гордость за родную страну - в Краснодаре 85-90% светофоров - светодиодные и с двухцветными таймерами (сбоку висит одна секция, причем отдельно - как для пешеходов, так и для водителей). ;D Эти светофоры в России сейчас "как пирожки" (с) штампуют. Кстати, именно в этом применении (индикация, подсветка дисплеев, дежурное и аварийное освещение, реклама) я за светодиоды - четырьмя конечностями. :)
Цитата
Германия же хоронит лампы накаливания, и по собственному опыту одна из 15-евровых ламп-колб, что должна была светить как 75-ваттная, точно на мое ощущение так не светит. И мерзко долго разгорается. Хуже того, я ее купил заехав сюда после Нового года, так она через месяц гавкнулась. Может чего узнаю в том же Инете, но в воскресенье домой и сразу на школу Питерского ИЯФ на Карельском перешейке, уже потом-потом...
Ну, дык... Это ведь только на бумаге соотношение светоотдачи лампы накаливания и люминесцентной лампы будет в 4-5 раз, а в реальности-то меньше. ;)
А знаете в чем особый прикол данной ситуации с "15-евровой лампо-колбой"? ;) Эта ваша компактная люминесцентная лампа будет мощностью 15-25 Вт. Линейная люминесцентная лампа мощностью 36 Вт в России стоит 25-30 рублей. :D
Накидать расчет окупаемости обычного "совдеповского" светильника с линейными люминесцентными лампами (1х36 Вт, 2х18 Вт, 2х36 Вт) и электромагнитным балластом, стоимостью 700-1500 руб. по сравнению с аналогичными по световому потоку "негросберегающими" лампами? :D Всегда пробивают приступы смеха, когда этими "негросберегающими" в цоколе E27 пытаются делать освещение для лестниц и коридоров, где в принципе не важны скорость зажигания и коэффициент пульсации.