Общая теория денег.
16,294 51

parovos ( Слушатель )
10 май 2011 22:14:31

Тред №321718

новая дискуссия Дискуссия  144

Поверхностно прочитал СержаБ про механизм обращения векселей. Очень интересно ваши практические наработки.
На досуге подумаю.  На первый взгляд вполне реально замутить с векселями даже в некоторых сферах производственной деятельности -например  в пищевке, где имеет место закрытый клуб контрагентов, включая торговые сети,  длительные   отсрочки по платежам, требуются кредиты на увеличение оборота, но не выгодно их брать в банках.
Осложняет вопрос наличие импорта - палюбому нужны быбки на ВЭД, но это не критично.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

SergeB ( Слушатель )
11 май 2011 07:23:16

Не далее как вчера обсуждали вопрос конвертации вексельного кредита в деньги.

Допустим, что:
1. При покупке под вексель действует бартерная скидка.
2. Есть куча бизнесов, в которых проще работать с налом, но сотрудники бизнеса хотят пользоваться бартерными скидками и платить векселями (плюс брать услуги в долг). Пример: парикмахерская с платежами по 200-300р и т.п.

Они получают денежные платежи, но рассчитываться в рамках системы требуется вексельным кредитом.
Как быть?
Ставим менял, которые меняют кредит в деньги и наоборот. Они получают маржу.
Чем больше менял, тем выше ликвидность вексельного кредита в деньги.
Обменная инфраструктура жестко изолирована от самой системы. Если что-то с валютами произошло - все мимо системы.
То есть проблему с денежными расчетами по ВЭД и т.п. можно как-то решать. Пусть на этом будут некоторые потери, но это не критично.

Если мы устанавливаем меру стоимости кредита - золото, то в деньги народ будет выходить только если это ему действительно надо.
Поменять кредит на деньги и купить турпутевку. Деньги не задерживаются на руках.
В данной модели для обслуживания такого рода оборота денег должно хватать.

Подробные обоснования содержатся тут http://billex.tomsk.ru
Учетную систему вроде как сваяли, нужно практически как-то начинать.
Регистрироваться и сделки начинать.

Еще по главной морковке.
Пиар системы - главное.
Пиар системы осуществляется посредством предложения товаров и услуг за векселя. Потребитель хочет его купить, прессует своего работодателя и вынуждает его начать работу в ее рамках.
Те, кто раскручивают систему - ее основатели.
Они потом пользуются привилегиями  "право первой ночи". Для того, чтобы новый участник стал более менее полноправным, он  должен как-то заполучить вексель какого-нибудь основателя (можно не одного). До этого статус дефектный, с различными ограничениями. Сначала кредит нулевой, потом с уменьшительными коэффициентами.
То есть вексель основателя будут хотеть заполучить во чтобы то ни стало. Без него начать невозможно.
Нужно продумать эту тему подробнее.
В итоге имеем, что основатели будут пользоваться серьезным понтом, будут пользоваться скидками. "Можем дать вам свой вексель, если в цене подвинетесь."
Вход в систему после начала ее полноценной работы должен быть непростым. Почему? Чтобы было что терять, совершая нарушения по векселям.
  • +0.00 / 0
  • АУ

parovos ( Слушатель )
11 май 2011 09:30:14

В значительной степени вескельный оборот-уход от налогооблажения особенно в сфере услуг. Это должно быть выгодно производителям. Но наверняка при желании  можно подвести под статью о неуплате налогов.
Например, я выполнил услугу для завода и получил в оплату векселя, который отоварил в торговой сети, где продается товар этого завода и другой товар. Или я из Украины поставил на завод в РФ товар по инвойсной цене ниже себестоимости для сокращени я таможенных платежей при импорте в РФ, а разницу в стоимости получил векселями, которые могу отоварить кроме всего прочего в торговом представительстве этого завода в любой стране, либо продать у себя в стране местным дилерам этого завода за бабки и расчитаться с работниками. Им это выгодно так как по векселям имеется скидка. На первый взгляд вполне реально заключить договора и расчитываться таким способом, но больший эффект если эта система вексельных взаимозачетов будет работать в инвестиционной области.  
По-моему когда-то что-то подобное мутили с энергетикой .
  • +0.18 / 1
  • АУ

SergeB ( Слушатель )
11 май 2011 11:34:34

Именно!
Кассовый аппарат при расчете векселем использовать нельзя!

Я как-то заходил в налоговую с вопросом.
Я купил товар под вексель. Какой налог?
ответ: 13%.
Кто платит?
- зависание. Просьба обратиться в облуправление.

Дело в том, что закон о НДФЛ имеет косяк. Облагается налогом как денежный, так и натуральный доход.
Тупой пример: вы купили вещь за деньги. Продавец получил денежный доход, а вы в виде вещи. Кто платит НДФЛ?
Вы оба?
В суде такие коллизии прокатят на ура. Налоговикам скажут - типа нормальные сделайте требования без коллизий. Пусть депутаты поработают, если им это интересно. Все решаемо и все такое.
Либо надо как-то договариваться по доброму.

Т.е. как я понимаю в данном случае налоги платятся в необязательном порядке, Кто как насчитает. Сколько не жалко и т.п.
Цитата

Это должно быть выгодно производителям. Но наверняка при желании  можно подвести под статью о неуплате налогов.

Можно и налоговика подвести под статью "превышение полномочий".
Не его функция заботится о бюджете, его функция исполнять то, что депутаты написали. Если написано хреново, с него и взятки гладки.
Цитата
Например, я выполнил услугу для завода и получил в оплату векселя, который отоварил в торговой сети, где продается товар этого завода и другой товар. Или я из Украины поставил на завод в РФ товар по инвойсной цене ниже себестоимости для сокращени я таможенных платежей при импорте в РФ, а разницу в стоимости получил векселями, которые могу отоварить кроме всего прочего в торговом представительстве этого завода в любой стране, либо продать у себя в стране местным дилерам этого завода за бабки и расчитаться с работниками. Им это выгодно так как по векселям имеется скидка. На первый взгляд вполне реально заключить договора и расчитываться таким способом, но больший эффект если эта система вексельных взаимозачетов будет работать в инвестиционной области.  
По-моему когда-то что-то подобное мутили с энергетикой .

В 90-е подобные схемы были распространеныУлыбающийся Там минусов - выше крыши, но кое где оно работало.
Главное отличие данной схемы от старых - использование векселей ПОТРЕБИТЕЛЯ - работника.
Когда они замыкаются на нем в зарплату - они выглядят необычайно обеспеченными. Должнику некуда деться, у него нет юридического и административного ресурса для ухода от ответственности, небольшая сумма, которую реально отработать за месяц-два - добавляет особый шарм.

Для вас не векселя нужны от завода, а способ как можно рассчитаться с работниками. Векселя завода вы не сможете выплатить в зарплату, это незаконно, работник может отказаться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

parovos ( Слушатель )
11 май 2011 12:00:58

Вон оно че. То есть вы начинаете векселировать не бизнеспроцесс, а трудозатраты работников. Типа МММ наоборот.
Нада поразмышлять.
В любом случае было бы не плохо потренироваться на  какой-то безналоговой сфере -
прихожанин принес в церковь мешок картошки, либо поработал на хозяйстве  -  - получи векселей на 100 руб, которые можно отоварить свечками или услогами (по интернету) в любом храме РПЦ . Ну вот хочу я , чтобы
помолились на Соловках, но туда поехать не имею возможности.  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ