Цитата: andrew83 от 16.05.2011 12:44:37
Пассаж про Новосибирский Академгородок очень понравился! С зарплатами Вы угадали, у химики в институте примерно и будет 20-25. Если удастся прорваться в завлабы или в какие-нибудь руководители, то будет получаться больше. Но такие места уже заняты и на них есть очередь. Никто химику из Канады такого места не даст. Да и вообще, устроиться очень сложно, многие мои знакомые устраивались на 0,2 ставки лаборанта. Далее, при зарплате 20-25 в Новосибирском Академгородке снять что-нибудь не получится. Аренда убитой хрущёбы начинается от 12-15 тыр. Поэтому работая химиков в Новосибирском Академгородке жить придётся на окраине какого-нибудь города-спутника. Бердска, например. А, следовательно, добираться до работы придётся около часа, с нередкими душными пробками. При зарплате 20-25 тыр квартиру в Академгородке тоже не купить, только студию на окраине города-спутника в ипотеку на 20 лет. Очереди, давки и пробки здесь тоже есть. А если учитывать, что жить придётся не в Академгордке, то и качество воздуха будет хуже (!) московского. Кстати, я тоже когда-то думал, что в Академгородке очень чистый воздух, но съездив в Европу, первые две недели в Академгородке просто задыхался.
Черт подери! Так оказывается вся нерезиновая - это сплошь химики, физики высоких энергий, микробиологи и ведущие НТВ! Видимо я в какую-то другую Москву езжу по 2 раза в месяц. ;D
90% приезжих в Первопрестольной зарабатывают жалкие (по московским меркам) 25-30 тыс, живут в Текстильщиках по 3-4 человека в однокомнатной (безо всяких перспектив устроить "личную жизнь" или накопить хоть на что-то) и в Турцию если и летают - то только в случае крутых распродаж в межсезонье.
И держит их в Москве то, что в их родном Ельце даже на 10 тыр работы не найти. И когда Вы мечтаете перебраться в Москву на 50-60 тыр - то они тоже о них мечтают и день начинают и заканчивают на job.ru
И работодатели об этом ЗНАЮТ.
Ну а уж сравнивать новосибирские и московские пробки, простите, вообще за гранью. Вы еще про давку в Новосибирском метро расскажите. Вдруг поверит кто? :D
ЗЫ: Я, когда студентом сталкивался с научным бизнесом, - хорошо помню, что тоже все (большинство) сидели на 0,5 ставки. Только большинство имело от 3 до 5 таких 0,5 ставки. А самые толковые еще и гонорары какие-то получали и за патенты отчисления и т.п. кстати речь о кафедре химии жиров.
Так что раз вам так нравится работать по специальности - не нужно тут прилюдно сопли на кулак мотать. Нужно реально проанализировать затраты жителя Бердска (в т.ч. временные) и сравнить их с типичными московскими. Или Вы станете утверждать, что в Москве с 55 тыр ЗП сможете внутри 3го транспортного трешку снимать? Давайте все-же сравнивать сравнимое.