Тред №327178
новая дискуссия
Дискуссия
207
Из нашего труда, да из обыденной жизни, всё время исчезает элемент творчества. Творит постоянно за нас какой-то чужой умный-преумный дядя. Доходит до смешного: наборы в супермаркете для детского ТВОРЧЕСТВА - вырезать яркую картинку (красивую, правда) и склеить, причём клей тут же прилагается. Или вышить нитками, причём нитки уже подобраны в цвет, только вставить в иголку и сделать несколько стежков по схеме.
Кто-то уже присвоил всю творческую составляющую труда себе. Тоже своеобразная эксплуатация, только не финансовая, а имеющая отношение к творчеству. Видимо, пытаются выдрессировать идеальных исполнителей.
Труд может быть мотивирован только жизненными потребностями, причём интерес к работе можно приравнять к интересу к жизни вообще. Мотивация чем-то свыше физических потребностей (карьерный рост, личный автомобиль и т.д.) ущербна в принципе. Есть опасность, что меня поймут, будто я призываю работать за миску супа. Вовсе нет. Я имею в виду, что кроме денежного вознаграждения должно быть ощущение своей нужности, ощущение индивидуальности и уникальности своей личности. А вектор развития определён в совершенно противоположную сторону. Советская действительность тоже, кстати, грешила гигантоманией, обезличенностью, за что в том числе и пострадала. Современный кризис мотивации труда - это кризис разделения на творческих работников и работников "конвейера". В первую категорию ломятся все, ну почти все, только их творчество не всегда востребовано. Труд вторых востребован практически всегда, было бы желание.