ИМХО за год ничего особо не изменилось.
Касаемо Москвы и МО:
1. Большинство сделок альтернативные.
2. Доплата 1-2 млн.
3. Строят все-таки много (особенно область).
4. Реклама последнее время стала более агрессивной.
5. Хороших квартир на рынке очень мало и по высоким ценам.
6. Отдельной строкой поставлю т.к. для меня тема достаточно насущная, да и участникам и читающим данную тему, думаю, будет интересно.
Есть еще цены на ремонт. Поскольку жилье в массе своей продается убитое, то и вложения в необходимый ремонт соответствующие. Бригады строителей стоят насмерть:
- около 3-4 тыс за метр ремонта без капиталки
- около 6-8 тыс за метр ремонта с капиталкой
- от 8 и до безумных цифр эксклюзив.
Цены на стройматериалы разнятся, но, что характерно, закупать стройматериалы дешевле в крупных магазинах (Леруа-Мерлен, ОБИ) это касается в основном черновых. Однако, следует учитывать, что в конечном ценнике поучаствуют еще две составляющих - доставка и подъем. Последнее может СТОИТЬ. Именно большими буквами.
С чистовыми материалами отдельная песня. Выбор достаточно широкий. Обои, штукатурки, полы, плитка... Если особо высоких требований не предъявлять, то закупиться можно по достаточно божеским ценам. Попытка же сделать хоть что-нибудь необычное гарантировано закончится провалом в бюджете ремонта.
Электрика. Тут интересно. В общем есть три категории товаров:
- дешево (китай, турция, совок)
- очень дорого (китай, китайская германия, ну и дороже всех италия)
- легранд
Подавляющее большинство приходит к третьему варианту.
Свет поставлю отдельно от электрики. Здесь все грустно. Красиво = дорого. 100% Найти можно на любой кошелек. Но однотипность выбора в каждом магазине-рынке просто бесит.
О сантехнике пока не пишу - ибо есть только желание и варианты, но конкретно пока не рассматривал, рано.
Дополню пост отдельной графой. "Перепланировка". Хотите красиво-интересно-удобно? Милости просим на согласование проекта. Сейчас как раз у меня такая задача находится в стадии решения. Решу - отпишусь в этой теме. Но там такая "камасутра" идет... в общем есть о чем писать. Опишу со всеми взятками-подачками-разводами.
специально оговорюсь, что все - сугубо мое ИМХО и это ИМХО никакого отношения к Канаде, Канадскому народу, Канадским строителям и Канадскому правительству не имеет. :D