Цитата: oleg27 от 27.07.2011 19:05:35
Да с чего бы вдруг?
Мне понятна ваша точка зрения, увы этот спор идет уже побольше чем полвека и я не сторонник ваших взглядов(хотя многие их разделяют)
Ага на лафете то от зенитки это очень противотанковое орудие, для примера возьмите ПАК43 и "ахт-ахт" сколько какая весила?
С чего снаряды дороже орудия?
Так я же уже раз пять об этом писал...
ПРЕЙСКУРАНТ ОТПУСКНЫХ ЦЕН НА ОБОРОННУЮ ПРОДУКЦИЮ, ИЗГОТОВЛЯЕМУЮ НАРКОМАТОМ ВООРУЖЕНИЙ на 1939 год.
http://rkka.ru/handbook/voor/nkv.htm 92. 76 мм дивизионная пушка, обр. 1936г. “Ф-22” на колесах КПМ, с орудийным передком, без запасной свободной трубы, с ЗИП в укладочных ящиках, с приспособлением для смены трубы 1/12. - 90.000 рублей
235. Корпус 76 мм осколочно-фугасного снаряда черт. № 2-1635 - 50 рублей.
( только
корпус снаряда, без ВВ , взрывателя , гильзы , метательного заряда ... , снарядных ящиков и т.д.)
Там же есть цена и для 203-мм гаубицы Б-4 " с лейнированным стволом, одним запасным лейнером, повозкой “БР-10”, приспособлением для смены лейнера 1/6 и ЗИП в укладочных ящиках." - 585.000 рублей
Сравните с корпусом(!) 203 мм бетонобойного снаряда - 750 рублей.
Вроде бы всё ясно?
А насчёт противотанковой пушки на лафете зенитки - именно так оно и было.
К примеру , к концу 1941 года в составе Красной Армии было 57 отдельных противотанковых полков РГК , вооружённых 85-мм ПТП об.1941 года, по 8 орудий на полк. Делались попытки наложить ствол 85-мм пушки на лафет М-30 , но по каким-то причинам орудие в серию не пошло. Возможно ( мои предположения) сыграли роль два фактора
- завод им. Калинина успешно выпускал как стволы , так и лафеты к ним и полностью покрывал все потребности как в зенитных , так и в противотанковых пушках, потому не хотели ломать настроенный конвеер , ограничившись удешевлённой версией зенитки.
- "зенитный" лафет имел свои плюсы , особенно в условиях отсутствия выбора тяги - круговой обстрел , возможность стрельбы с колёс не раздвигая боковые опоры без отцепки от буксирующего автомобиля. Кроме того - испытания показали что ЗиС-5 довольно уверенно тащит 85-мм пушку на четырёхколёсном лафете , а вот М-60 , при том же весе , но с классическим лафетом, он уже не тянул...