Проблематика распределения ресурсов в РФ.
53,042 233

Steppen Wolf ( Слушатель )
04 апр 2008 19:09:01

Тред №33282

новая дискуссия Дискуссия  158

Ой, мля....
Понаписали сколько, а кто чего доказать хотел, ну кроме того, что оппонент казёл, непонятно.

Ну, что проблема межбюджетных отношений есть даже Минфин признает и даже что-то делать пытается.
Путь конструктивного решения понятен - анализ ситуации на местах и продавливание нужных изменений налогового законодательства через СовФед, который и является органом согласующим интересы регионов с общегосударственными. Москва там на равных с остальными регионами.

Однако не очень получается, а почему?

Задумайтесь уважаемые (без всякой иронии, именно уважаемые) товарищи региональные патриоты над двумя вопросами:

1. При Ельцине в 90-е годы значительно большая часть налогов собираемых в регионах оставалась в местных бюджетах. Вы жили тогда сильно лучше?

2. Почему и кто выводит из регионов прибыль в Москву или другие регионы и платят налоги там?
Моё имхо, подтвержденное некоторым опытом говорит, что легально показываемую прибыль выводят с глаз долой, если хотят потратить её на потребление. При этом для московских, например, структур, вложившихся в регионы такое поведение нелогично. Ну какая им разница где легальные "белые" деньги положить в карман?
А вот для местных, контролирующих местные производства, есть. Им лучше сделать это вдали от своего электората и желательно через цепочку посредников. Поскольку местный бизнес и местные администрации крепко спаянное, часто родственными связями, целое, то за всякими холдингами, торговыми домами и трансфертными ценами очень часто торчат региональные "уши".

То, что пасечник пользуется сложившейся ситуацией тут вопросов нет. Но для того, чтобы исправить её, нужно очень много поработать в том числе и в регионах.

ЗЫ Написал не с целью разжигания страстей, а так, заметки на полях.
Отредактировано: Steppen Wolf - 04 апр 2008 19:15:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

a66at ( Слушатель )
04 апр 2008 22:31:29

Что значит легальные "белые" деньги положить в карман? Они лежат на счету юр. лица со своим ген. диром, глав. бухом, с которым ты связан только цепочкой владения. Получить их оттуда в карман это целая история. Конечно эта история становится тем короче, чем короче цепочка, и чем менее она географически распределена. Другое дело что оценить масштабы этих явлений с имеющимися в открытом доступе данными не представляется возможным.

Тут есть такое подозрение, что для того чтобы класть деньги в карман в большом масштабе нужно чтобы тебя окружала  большая экономика, чтобы вокруг было много денег и транзакций среди которых можно было бы затеряться. Поэтому есть вероятность, что кем бы не было инициировано, оканчивается всё это дело именно в Москве. А вот как и какие налоги платят конторы, которые такими делами занимаются, мне неведомо, было бы интересно узнать для сравнения со статистикой ФНС. И, опять же, в качестве гипотезы, истерия на недвижке отчасти связана с раздуванием экономики для того чтобы в ней было проще прятаться.

К постоянным жителям столицы это всё имеет достаточно опосредованное отношение. Но тут есть такой аспект: среди многих москвичей бытует мнение, что те деньги, которые есть в городском бюджете, которые, к примеру, позволяют нанимать в дворники иностранцев, а не вынуждать заниматься этим своих пенсионеров, что эти деньги, они не результат махинаций, а действительно заработаны жителями города. Т.е. тут найдётся тысяча обоснований, и НИИ все посчитают и банки и театры. Чистая психология, естественно никто не захочет признать себя нахлебником. И это служит достаточно надёжной защитой сложившейся системы: не подъедь, тебе сразу предъявят 10 млн. недовольных её демонтажом. Собственно, это обстоятельство и раздражает Tiamat-а, как я понимаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

CIO ( Слушатель )
04 апр 2008 22:43:31

Думаю, дело обстояло не совсем так. В 90-х депутаты Государственной думы и сурьезные представителей федеральной власти получали халявные квартиры и прочие льготы от Московской мэрии. В т.ч. и Конституционный суд.  
Это полноценно можно расценивать как взятку пасечника представителям трех ветвей власти. Спасибо таким взяткам, эти представители и поменяли систему распределения ресурсов в стране.  ВВП при своем правлении эту практику стал присекать и решил Конституционный суд перевести  в Питер, т.к. данный суд, часто голосовал за решение мэрии Москвы даже если эти решения противоречили конституции РФ.
Все просто!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Terro ( Слушатель )
05 апр 2008 12:45:05

1. я предлагаю рассматривать не 90-е, 80-е или 70-е (тогда вообще всем давали бесплатные квартиры после 10-20 лет работы), а 2008 год или хотя бы 21 векПодмигивающий

2. депутаты ГД РФ в 21 веке получают служебные квартиры и если их не изберут на следующий срок - освобождают их сами или через суд (прецеденты были)Строит глазки

3. КС как вы пишите часто голосовал за решение мэрии Москвы даже если эти решения противоречили конституции РФ - дайте ссылку на такие решения
(уточнение - тема ветки "Проблематика распределения ресурсов в РФ", поэтому напишите про постановления КС в пользу мэрии Москвы именно по распределению региональных ресурсов в МосквуКрутой)

я правда не знаю не одного решение мэрии Москвы в котором говорится о перераспределении ресурсов из региональных бюджетов в московский городской бюджет - дайте ссылку хоть на одно такое решение (именно Постановление Мэрии или Закон города Москвы)Подмигивающий

перераспределением ресурсов в нашей стране занимается вышестоящий бюджет (федеральный перераспределяет ресурсы между регионами, а Москва и Питер имеют статус регионов, Москва переспределяет ресурсы между округами, Волгоградская область - между районами и городами, входящими в эту область, при этом НК и БК един для всех), ни один регион (в лице исполнительной или законодательной власти) не может сам забрать какие-либо ресурсы у другого

замечу также, что лужок прикормил МГС (горсуд) и действительно этот суд чуть ли не в 100% случаев выносит решения в пользу москвы и семьи мэра, но речь идет как правило о внутримосковских делах, напишите пожалуйста хотя бы какие решения МГС касались нашей темы  "Проблематика распределения ресурсов в РФ" (а именно перераспределения бюджетных ресурсов из регионов в москву)

или напишите хотя бы какие решения КС вы считаете противоречащими конституции РФ  8)
желательно ссылки укажите (на всякий случай сайт КС http://www.ksrf.ru/)
  • +0.00 / 0
  • АУ

CIO ( Слушатель )
05 апр 2008 16:21:48

Уважаеммый, Terro

Давайте поступим следующие:

1.Сначала вы ответите на мои вопросы по ВРП и подкрепите свои ответы фактами.
2. Потом я уже начну отвечать на ваши вопросы.

Вашу манеру уходить от неудобных вам вопросов и генерировать для других массу своих я оценил. Не  хочу идти по пути других форумистов в бесцельной потери времени.
Жду ответов или признания свое неправоты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AlexI ( Слушатель )
05 апр 2008 14:53:56

Да, Уважаемый Steppen Wolf!
Лучше при Ельцине жили, так уж совпало по времени, при 1$=5.8-6.2 руб намного лучше. Налогов как то это, правда, мало касается.
  • +0.00 / 0
  • АУ