Цитата: avanturist от 12.04.2008 21:47:34
Представьте, что головной Ситибанк обанкротился. На активы его дочек точно так же распространяются требования кредиторов. Пока не будет произведен полных учет всех кредитных требований и наличных активов по всему миру, Ваши деньги в российской дочке будут заморожены. И страхование вкладов тут не поможет - несостоятельность банка еще юридически не подтверждена. Так что можете с годик прождать, пока в Америке будут разбираться, кому и сколько Ситибанк должен и что у него есть.
На практике проблемы могут начаться ещё до банкротства головного банка. Вчера смотрел рейтинги российских банков по разным показателям и обратил внимание, что в списке самых прибыльных тридцати банков только один - дочка иностранного, тогда как в рейтингах по активам, депозитам, остаткам на счетах и пр. - интуристов богато (хотя в первых пятёрках нигде и не маячат). Я делаю вывод, что мамы нещадно снимают все сливки через самые разные механизмы, не доводя дело до нераспределёнки или дивидендов.
При этом, важную роль в обеспечении ликвидности иностранных дочек играют валютные субординированные кредиты от материнских компаний. В случае серьёзных проблем, мамы начнут сворачивать финансирование по нему, а по максимуму - согласовывать с ЦБ досрочное расторжение этих кредитных договоров. Увольнения в российском Ситибанке, да и cost-reduction в других иностранных дочках показывают, что замечательные показатели банков в России по результатам 2007 г. - не препятствие для изъятия "лишних" средств у дочек в пользу весьма нуждающихся в ликвидности головных банков. И, в отличие, от крупных российских банков, таких лишних денег для формирования "подушки" у иностранцев в России очень мало.
Понятно, что пока головная компания держится, российскому подразделению ничего не грозит. Но когда в лондонской, парижской, франкфуртской или нью-йоркской управе на горизонте замаячит северный зверёк, думать о спасении какой-то там российской дочки будут в последнюю очередь.