Сбережения и инвестиции
3,240,339 6,487

Савва ( Слушатель )
13 апр 2008 08:20:31

Тред №33840

новая дискуссия Дискуссия  481

Всё-таки функция Сбербанка - это вначале "сбер".
Т.е. не "зарабатывать", а "сберегать".
Я понимаю горе советских вкладчиков, которым, кроме "сбера" было некуда податься. А сейчас - красота. Хочешь "сбер" - идешь в сбер, хочешь "зар" - идешь в коммерческий.
Я храню деньги в "сбер". Потому что боюсь криминала. И в этом случае проценты меня мало волнуют. Главное - не потерять. А вот эту функцию - сбербанк выполняет на все сто.
Тут, правда, не совсем ясно, как себя поведет сбер в случае катаклизьмы, но если что-то случится, у меня возникнут лишь временные трудности, как покрыть "кассовый разрыв".
А если вы хотите на этом деле заработать...
Есть, конечно, люди, которые зарабатывают на войнах, пожарах, экономических кризисах, но таких абсолютное меньшинство. Если кто-то считает себя "избранным" - тот молодец, смелый парень, умница, семи пядей во лбу, честь ему и хвала, Сорос обзавидуется. Но за все надо платить. И за это всеобщее восхищение тоже. Каждый, кто хочет обмануть судьбу, должен быть морально готов, что судьба окажется хитрее. И Сорос будет завидовать другому.
Иначе от везунчиков было бы не протолкнуться.
А куда тогда девать закон сохранения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Murmur. ( Слушатель )
13 апр 2008 15:02:29

Господи, какое заработать? Инфляцию хотя бы обойти.
Какой это банк, если он не способен деньги вкладчиков провернуть с прибылью для себя и отбиванием инфляции для клиента?
А Сбербанк живет с людей старшего поколения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пахарь Арепо ( Слушатель )
13 апр 2008 16:30:03

А кто сказал, что банк обязан полностью защищать от инфляции?  Какие тогда должны быть ставки по кредитам в "правильном банке"?  Инфляция - 12%, ставка по депозиту - 13% (1% доход вкладчика), ставка по кредиту - 15% (2% - маржа банка).  То есть вместо базиса для кредитной ставки надо брать не среднюю ставку на межбанке, а, как минимум - показатель планируемой инфляции, который в полтора-два раза больше?  Заёмщиков не жалко? А в банк такой не боязно будет денги положить, зная, что он дерёт со своих должников нещадно, увеличивая тем самым вероятность дефолта последних?

ЦБ сейчас планирует ограничить высокие ставки по депозитам, увеличив отчисления в фонд страхования вкладов с сумм депозитов, процент по которым более чем в полтора раза превышает ставку рефинансирования для рублей и ЛИБОР для других валют.  Есть банки, которые сейчас принимают депозиты в рублях под 16%, а в долларах - под 9%-10%.  Потому что ликвидности не хватает - вот туда лучше ни ногой.

И вообще, взимание ссудного процента - это безнравственно.  Вы ведь друзьям под проценты в долг не даёте?  Я вот отнёс денежку в Россельхозбанк и думаю не о том, что от инфляции потеряю что-то (при ином способе сбережения я бы потерял всё-равно больше), а о том, что вношу свою лепту в кредитование сельхозпроизводителей и подъём АПКУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

isabsent ( Слушатель )
13 апр 2008 17:54:41

"Ну вы, блин, даёте!" (С)...
А о том что управляющий Россельхоза вашими деньгами себе карманы набивает вы не думаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

13 апр 2008 18:16:44

Не думаю - я ведь могу всегда посмотреть на структуру активов и перечень проектов, в которых участвует банк.  Да и конечный потребитель прибыли этого финучреждения - моё родное государство, а не какие-то заморские дяди, что тоже немножко душу греет.  А карманы себе управляющие в любых банках набивают, независимо от формы собственности.
  • +0.00 / 0
  • АУ

isabsent ( Слушатель )
13 апр 2008 20:32:21

Да это то понятно, что в любых банках набивают. Просто в более или менее приличных странах хотя бы во время экономического роста процентные ставки по вкладам хоть немного превышают хотя бы официальную инфляцию. Дело в том что государство и банки вынимают из вас деньги - каждый своим способом, а вы еще и получаете от этого удовольствие... Это можно терпеть какое-то время, можно смириться, но искать и придумывать им оправдания - это уже как-то слишком помоему...
  • +0.00 / 0
  • АУ

14 апр 2008 10:59:59

А вы не сравнивайте с сомнительными химерами из книжек про "более или менее приличные страны".  Смотрите на вещи реально.  Какие ставки сейчас в США, во Франции, какие у нас.

Это вопрос субъективного отношения.  Государство моё мне не враг, я часть его и его финансовое благополучие для меня важно, не меньше, чем собственное.  Куда хуже, когда под мозгопромывочные разговоры об эффективных  и супер-пупер-надёжных западных банках, клиентов по всему миру превращают в данников ПП.  Вот этим-то ребятам я ничем не обязан, и платить им ни копейки не желаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

isabsent ( Слушатель )
14 апр 2008 12:42:54

А я с книжками ничего и не сравниваю.
Я сравниваю со ставками, которые были в конкретном американском банке например в 1997-ом году. Банк "University of California Credit Emploee" - потому что там и лежали мои деньги. Так вот - ставки были выше тогдашней официальной инфляции. Сейчас я не знаю какие там ставки - может быть и ниже, но я же написал - "хотя бы во время экономического роста". А Сбербанк, например, обувает вас независимо от того рост экономики в стране или падение. Потому что в нем ставки НИЖЕ официальной инфляции.

Государство - ваш первый враг именно в плане финансов. Потому что карманнику в ваш карман гораздо труднее залезть (если вы не полный лох конечно) чем государству. Что оно и делает регулярно через инфляцию и налоги. Вы по сути дела являетесь данником государства. А оно уже в свою очередь является данником ПП. Вас такая схема больше устраивает?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
14 апр 2008 00:09:52

имхо, вы передергиваете.
И ветка называется "сбережения и инвестиции", а не благотворительность. Это рядом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sherp ( Слушатель )
13 апр 2008 17:32:41

Предлагаю следующий вариант- по пенсионным депозитам (вклады до востребования) Сбербанк даёт 4% годовых. Я считю, что это вполне приемлемо. И это наиболее доходный счёт для хранения временно свободных средств.  
 Остальные суммы в настоящее время можно распределить, как предлагала Генеральша, исходя из данных балансового отчета ЦБ. По 100 тыс.- мах сумма 100% возвращаемого депозита,в наименее надёжные банки, по 400 тыс- в более-менее. Для меня существенным показателем в последнее время является отношение просроченной задолженности по кредитам к общей сумме кредитов, выданным физ.лицам. Мне, почему-то, кажется , что в последее время объём невозвратов по потребкредитам будет расти.
Количество банков не должно пугать- например на одном Кутузовском проспекте находится более десятка отделений банков. Обойдёте за один день. Любые вклады- не более полугода. Есть очень много банков, предлагающих договор на более длительные сроки ,но с возможностью снятия средств в любой дискретный период (месяц) без потери процентов.
  Вопрос не стоит- заработать или сохранить- а куда ещё сейчас деть? Недвижимость, ПИФы, акции- что-то очень стрёмно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

fest ( Слушатель )
13 апр 2008 18:08:44

Делая вклад в банк, вы получаете возможность:
1. надежно сохранить свои деньги от независящих от Вас потерь(квартирные кражи, пожары и т.д.) с учетом ограничений указанных в моем посте Выше.
2. получить частичную компенсацию потери денег от инфляции.
Все, больше ничего.

Если Вы хотите заработать вкладвыая свои деньги, то Вам не в банк.
  • +0.00 / 0
  • АУ