Цитата: Murmur от 13.04.2008 15:02:29
Господи, какое заработать? Инфляцию хотя бы обойти.
Какой это банк, если он не способен деньги вкладчиков провернуть с прибылью для себя и отбиванием инфляции для клиента?
А Сбербанк живет с людей старшего поколения.
А кто сказал, что банк обязан полностью защищать от инфляции? Какие тогда должны быть ставки по кредитам в "правильном банке"? Инфляция - 12%, ставка по депозиту - 13% (1% доход вкладчика), ставка по кредиту - 15% (2% - маржа банка). То есть вместо базиса для кредитной ставки надо брать не среднюю ставку на межбанке, а, как минимум - показатель планируемой инфляции, который в полтора-два раза больше? Заёмщиков не жалко? А в банк такой не боязно будет денги положить, зная, что он дерёт со своих должников нещадно, увеличивая тем самым вероятность дефолта последних?
ЦБ сейчас планирует ограничить высокие ставки по депозитам, увеличив отчисления в фонд страхования вкладов с сумм депозитов, процент по которым более чем в полтора раза превышает ставку рефинансирования для рублей и ЛИБОР для других валют. Есть банки, которые сейчас принимают депозиты в рублях под 16%, а в долларах - под 9%-10%. Потому что ликвидности не хватает - вот туда лучше ни ногой.
И вообще, взимание ссудного процента - это безнравственно. Вы ведь друзьям под проценты в долг не даёте? Я вот отнёс денежку в Россельхозбанк и думаю не о том, что от инфляции потеряю что-то (при ином способе сбережения я бы потерял всё-равно больше), а о том, что вношу свою лепту в кредитование сельхозпроизводителей и подъём АПК
.