В какой стране мира жить хорошо?А где плохо?(путешествуем и размышляем)
44,607 87

zom ( Слушатель )
05 авг 2011 17:39:51

Тред №338585

новая дискуссия Дискуссия  209

Есть и мне что сказатьПодмигивающий (заранее прошу прощения, если некоторые отвлеченные рассуждения покажутся оффтопом - без них никак)
1. Россия
2. Хорошо там живут, душевно и со смыслом, не то что тут...
3. Да, собираемся с женой через пару-тройку лет (доучиться ей надо). Пока варианты Вологда, Нижний, Кострома...
4. Тут денег больше платят даже бездельникам... Придется там начать работатьПодмигивающий  хотя это шутка, единственная проблема - это что от родных дальше получится...
5. не считал, да и вообще у всех всё по-разному
6.И каковы шансы устроиться хорошо? 100%
7.Ностальгия-пустой звук? ностальгия всегда есть даже в одном месте по старым временам...
8.Россия - лучшая страна по самым важным показателямУлыбающийся Москва не самая плохая страна, но всё ж, похуже России... а хотелось бы чтоб они обратно стали единым целым... Но ждать, пока Московия вернется в лоно России, боюсь, долго... Быстрее самому туда вернуться.
9. А легче всего жить -  важнее считать не "где", а "кому" - но этот вопрос вообще очень широко можно трактовать...
10. А плохо жить там и тем, где и кто заслуживает чтоб им было плохо (чаще всего сами выбирают неосознанно). НО проблема в том, что в последнее время люди чаще всего оценивают свою жизнь не по личным ощущениям и чаяниям, хотя бы и текущим искаженным/неестественным, а по чужим предвзятым/ангажированным мнениям. Вот и тут предполагаются критерии оценки не естественные человеческие, а некие газетные формулировки. А ведь говорить то мы начали про то где Жить (в исконном русском понимании), а не про то где лучше "функционировать некоей единице социального общества".
Хотя в последнее время, как я понимаю, в России становится лучше чем во многих других местах по всем, даже буржуинско-формальным понятиям. И это не просто "ощущения", а результат длительного и тщательного анализа не только социально-экономических стат-данных (чем собственно ГА и занимается), но и в изрядной мере личными антропологическими исследованиями, не всегда формализуемыми.

У меня довольно много друзей/знакомых/сокурсников которые ухали/уезжали/часто бывают в буржуинии (в основном Европа и Америка, но и в других странах есть "агенты"). Причем почти все они довольно образованные и небедные (и тут и там) люди - если уехали за границу, то уже на готовое место с престижной научной/программерской работой (например по обмену еще в институтские годы, а потом пригласили их на совсем).
Я не хочу приводить вам их рассказов или каких то обобщений.
Ведь самое главное - это не мнение человека (даже самое искреннее или обдуманное и трезво взвешенное) - таких мнений море в наше время...
Самое важное - это те изменения внутренние, глубинные, которые человек не осознает (или осознает частично), но которые и являются самым сильным фактором, влияющим на его жизнь и человечность.

Так вот, я в общении с этими людьми именно на это и обращаю внимание.
Как замечать некоторые неочевидные качества людей и улавливать взаимосвязь между осознаваемым и неосознаваемым - это большая тема, на которую я потратил в былые годы много времени и сил, как и на работу с собственной осознанностью бытия (это долгая тема, хотя довольно интересная и местами спорная, к тому же не всегда формализуемая).

И именно после таких изысканий я и убедился, что Россия - лучшее место для жизни человека,  в первую очередь в духовном смысле.
Если интересно, могу подробнее описать на примерах.

Да, кстати, почему я разделяю Москву и Россию... не по экономическим и т.п. причинам (и не так велика разница, как пишут либерасты... за МКАДом жизнь есть и не самая беднаяПодмигивающий ).
В чем же основная разница? я попробую объяснить, как вижу причины такой разницы, вкратце.
В москву стремятся за длинным рублем и всяким "успехом"... иногда оправдываются фразами "личностная самореализация", но почему-то для такой самореализации хорошая ЗП является необходимым условиемПодмигивающий
В былые годы тоже такое было, но нивелировалось распределением после ВУЗов, да и на северах и прочих вахтовых объектах рубль бывал и подлиннееПодмигивающий
А в 90-х и особенно после - москва почти вне конкуренции (хотя бывают исключения), а уж по уровню приближения к мечте "прогрессивного чел-ва" точно впереди всех российских городовПодмигивающий (хотя еще Питер под вопросом, но у меня непростые отношения с этим градом...).
Ну так вот, повышенная концентрация людей, ценящих материальные "западные" ценности превыше других, приводит к изменению общего среднего менталитета... И вот он то мне не нравится.
Я много путешествовал по стране еще в девяностых в бурную юность... хотя до получения паспорта одному было довольно экстремально, а говорят в 90-е вообще был бандитизм и т.п., но меня как-то миновали серьезные опасности. А вот с людьми пообщался с разными и много где... и вот точно скажу, в 98 разница между москвой и глубинкой была не столь велика как в 08...(хотя москвичи всегда любили выделиться, за это их и раньше не любили многие, но я всегда прикидывался "почти местным"). В последние годы я уже не так много езжу по стране, зато больше внимания уделяю именно общению с людьми и прочим антропологическим исследованиям.
И в духовном и душевном смысле - вне Москвы лучше. Хотя хороших людей и тут много, но всё же...

Только уезжать туда нужно не дауншифтером, всеми конечностями цепляющимся  за свою интеллигентность, но остающимся чужим  для местных. (как я заметил, "интеллигенты" в глубинке чаще похожи на москвичей и больше подвержены либералисткой пропаганде, но это другая тема, под названием "интеллигенция - божья кара для России")
А стараться быть своим не теряя себя... настоящего себя.
Ведь люди часто считают свои "частные собственные мнения" (которые продукт внушения на 90% если не больше) своими "настоящими глубоко внутренними убеждениями", хотя глубокого там ничего и нет,  даже на фоне общей поверхностности бытия в вечно бегущем мегаполисе, это чаще всего мелко...
НО именно эти измышления принимаются человеком за основу "мировоззрения", которые не являются результатом работы и грамотного вдумчивого анализа, а в лучшем случае кажутся таковыми, являясь, по сути, всего лишь эмоциональной реакцией на бессвязную кучу раздражителей, только частично оформленную в мысли, а по большей части просто неосознанно заимствованными из различных навязчивых источников избитых штампов (немного переоформленных или просто с ярлычком "во! точно говорит!").
И у шибко начитанного и образованного индивидуума тут гораздо больше шансов попасться - он так много прочитал разного и умного, что уже забыл откуда именно какая фраза и волен считать ее своей, в то время как свои собственные мысли теряются на этом фоне.. да и времени подумать нету, нужно много прочитать и обсудить на форумах...Подмигивающий
НО мнение человека - это всего лишь мнение, и у разумного человека оно обязано меняться со временем если не кардинально, то весьма заметно просто в силу продолжения мыслительной деятельности. А внутренние качества, которые важные, должны быть чем-то более стабильным и формироваться дольше и быть устойчивыми к изобильным и переменчивым внешним раздражителям.
И есть еще важная особенность настоящих человеческих качеств - когда люди очень не похожи внутренне - это не мешает им сближаться и дружить и понимать друг друга, а вот расходящиеся во мнении люди часто удаляются друг от друга, даже если расхождения не велики, и во многом ином мнения совпадают...
И это тоже беда нашей интеллигенции - привычка слишком много внимания уделять именно мнению человека и на основе этого строить отношения.
Я прикладываю изрядные усилия, чтобы мои расхождения во мнении с друзьями не мешали нам... а для большинства моих знакомых из глубинки это вообще не проблема. Душевные отношения не должны зависеть от временных (хоть бы и долговременных и "самых-самых истинных"Подмигивающий ) умственных измышлений.
Наверно именно это свойство людей - самая главная причина, почему я хочу жить в России.
  • +0.31 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!