Опрос Владислав Сурков друг или враг России?
40,384 59
 

  Tiamat ( Слушатель )
12 авг 2011 14:05:59

Тред №339851

новая дискуссия Дискуссия  321

В июне 2006 года Сурков ввел в российский политический обиход термин "суверенная демократия", противопоставив его "управляемой демократии" - политическому режиму, управляемому извне. (Впрочем, впервые термин "суверенная демократия" в печати употребил Василий Якеменко в одном из интервью "Комсомольской правде" в октябре 2005 года: "Мы выступаем за суверенную демократию, где свобода человека и свобода государства необходимы и равнозначны"). В июле 2006 года первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью журналу "Эксперт" назвал термин Суркова "далеко не идеальным". По словам Медведева, если к слову "демократия" приставляются какие-то определения, "это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии". Главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев - интервьюер Медведева, член Общественной палаты, директор Института общественного проектирования и один из создателей документа, в котором обосновывается необходимость экономической модели суверенной демократии - заявил, что не видит принципиальных разногласий между позициями Суркова и Медведева. Он объяснил несогласие Медведева с понятием "суверенная демократия" тем, что этот термин можно было бы толковать как отказ от "некоторых аспектов демократии" и как желание России изолироваться от внешнего мира. Высказывалось также мнение, что Медведев спорит не столько с автором термина, сколько с триадой национальных ценностей, в которой использован сурковский термин ("суверенная демократия - сильная экономика - военная мощь") зампреда правительства и министра обороны Сергея Иванова, возможного соперника Медведева на президентских выборах 2008 года. Вместе с тем, СМИ обращали внимание читателей на то, что Медведев, раскритиковав термин Суркова, не предложил ничего взамен. Заочная полемика между Сурковым и Медведевым на страницах журнала "Эксперт" продолжилась: в номере от 20 ноября издание опубликовала статью Суркова под названием "Национализация будущего: параграфы pro суверенную демократию". В этой публикации Сурков писал: "Допустимо определить суверенную демократию как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими".

После состоявшегося 30 августа 2006 года в Москве "круглого стола" на тему "Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность" представители "Единой России" заявили, что термин "суверенная демократия" должен быть положен в основу программных документов партии. В октябре 2006 года "Единая Россия" представила проект партийной программы. Как сообщала газета "Коммерсант", единоросы сделали "суверенную демократию" стратегическим тезисом. В итоговый проект, по данным издания, на 60 процентов вошел документ, разработанный ранее группой экспертов по инициативе Суркова.

СМИ также публиковали информацию о связи Суркова с партией "Родина". О том, что Сурков как минимум имеет влияние на эту структуру, упоминал один из лидеров партии Сергей Глазьев во время своего конфликта с другим руководителем "Родины" Дмитрием Рогозиным в феврале-марте 2004 года (Глазьев предупреждал, что в случае победы "сурковско-рогозинской" группы фракция в Думе "больше не будет отвечать интересам своих избирателей, а станет просто филиалом администрации президента"). Некоторые аналитики связывали "Родину" с группой "питерских силовиков" (или "питерских чекистов") во главе с заместителем руководителя администрации президента России - помощником президента Игорем Сечиным. В частности, "Коммерсант" в феврале 2005 года публиковал информацию о том, что Рогозин "перестал "ходить на инструктаж"" к Суркову и гораздо чаще стал общаться с кремлевскими "силовиками". Высказывались в СМИ также версии о влиянии на "Родину" сразу двух (или больше) групп в президентской администрации. Впоследствии Сурков, по мнению ряда СМИ, от "Родины" оказался. В интервью немецкому журналу Spiegel в мае 2005 года Сурков заявил: "Хоть коммунистов возьмите, хоть "Родину" - при всем уважении не могу представить себе, что стало бы со страной, приди они к власти". На вопрос издания о возможности создания еще одной прокремлевской партии - на этот раз либеральной, Сурков ответил, что такого проекта нет. "Партии нельзя создать искусственно или сконструировать в Кремле", - заявил он, уточнив, что можно лишь благожелательно следить за возникновением партий. Сурков отмечал: "Мы не хотим за людей решать, сколько партий нужно стране - две или семь... Главное, партии нужны такого масштаба, чтобы возможный переход власти к ним не вел бы к необратимой смене курса".

В 2006 году Сурков, по мнению ряда СМИ, сыграл одну из ведущих ролей в организации второй "партии власти", альтернативной "Единой России" - "Справедливой России", созданной на основе объединения партии "Родина", Российской партии пенсионеров (РПП) и Российской партии жизни (РПЖ). В марте 2006 года Сурков на встрече с представителями РПЖ говорил, что стране нужна "вторая крупная партия". "Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая", - заявил он. В конце июня "Родина" и РПЖ заявили, что готовы стать такой крупной партией, а в августе к ним присоединилась и РПП. 28 октября 2006 года, на VII съезде "Родины" участники альянса приняли "Манифест", объявивший о создании партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Ряд аналитиков утверждали, что Сурков имел непосредственное отношение к неожиданному развороту прежде аполитичной РПЖ в сторону левой идеологии. Ему же, по данным журнала "Власть", принадлежала идея неожиданного объединения Партии жизни с "Родиной". Указывалось, что в случае создания новой партии "партийная конструкция" страны окажется близка к двухпартийной системе, идея которой, по данным издания, давно витает в Кремле. Кроме того, по прогнозам аналитиков новая система окажется не только двухпартийной, но и двухпалатной: в нижней палате парламента, в случае успеха новой партии на парламентских выборах, число ее сторонников резко возрастет, в верхней же будет доминировать "Единая Россия". "Ведомости" приводили слова аналитика из НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, который утверждал, что по настоянию Суркова ключевая роль в "Справедливой России" отводится подконтрольной ему Партии пенсионеров - с ее помощью замглавы президентской администрации намерен влиять на новую политическую структуру. Публиковали СМИ и сведения о том, что бывший заместитель губернатора Тульской области Игорь Зотов был избран руководителем Российской партии пенсионеров вскоре после визита Суркова в Тулу, где тот встречался с руководителем региона Вячеславом Дудкой. Однако ряд экспертов трактовали появление новой партии как объявление "питерскими силовиками" войны "Единой России". Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов полагал, что в объединении левых заинтересованы "питерские силовики", пытающиеся выйти на поле, которое до сих пор полностью курировал Сурков. Впрочем, в кремлевском авторстве нового партийного проекта никто не сомневался. Комментируя создание новой партии, гендиректор Института политтехнологий Игорь Бунин отмечал, что "Единая Россия" обязательно выиграет выборы 2007 года, "но Кремль смотрит дальше. При любых изменениях в системе "Единая Россия" может дать трещину, тем более перед президентскими выборами".

В конце июня 2006 года СМИ упоминали Суркова в связи со скандалом вокруг выселения судебными приставами жителей микрорайона Южное Бутово. Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил москвичей, не пожелавших покинуть свои дома даже после соответствующего судебного решения, в "жлобстве", а местные жители подали на Лужкова коллективный судебный иск о защите чести и достоинства. После того как этот конфликт стал одной из главных тем итоговых программ трех центральных телеканалов, некоторые наблюдатели сделали вывод о политической подоплеке "бутовского дела". Сам Сурков назвал события в Южном Бутове "показателем здоровья общества", поскольку "гражданская позиция постепенно проявляется, и никто этому не препятствует, кроме отдельно взятых чиновников". Координатор незарегистрированного общественного движения "Жители за Лужкова" Марк Сандомирский заявил, что давление на мэра, который может иметь высокие шансы на выборах президента в 2008 году, "организуется понятно кем - почитайте хоть Владислава Суркова". Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский также указывал, что ситуация в Бутове была связана с процессом выбора преемника президента, и чтобы исключить кандидатуру Лужкова в этом качестве, "Кремль взял на вооружение подвернувшийся конфликт мэрии с жителями". "Коммерсант" приводил мнение ряда экспертов, которые утверждали: о том, что именно Сурков стоит за атакой на Лужкова, можно судить по использованным инструментам общественного влияния (и государственные телеканалы, и Общественную палату курирует Сурков).

В сентябре 2006 года журнал "Профиль" в одной из своих публикаций назвал Суркова "несменяемым звеном в системе власти". Издание отмечало, что в случае ухода Суркова "политическое пространство быстро превратится... в кашу из малопродуктивных, подчас просто бездарных политиков".

Сурков фигурировал в СМИ не только как политик. В октябре 2003 года он вместе с лидером рок-группы "Агата Кристи" Вадимом Самойловым выпустил диск "Полуострова". Альбом вышел ограниченным тиражом и в широкой продаже не появлялся. В 2005 году в СМИ появилась информация о записи нового совместного альбома Самойлова и Суркова.

Сурков женат. Его жена, Юлия Вишневская, создательница единственного в России музея кукол, и сын, по данным на 2004 год, проживали в Лондоне. По данным других СМИ, Сурков разведен. Публиковалась также информация о том, что с 1998 года Сурков женат гражданским браком, и у него есть еще двое детей

http://www.rb.ru/inform/63947.html
  • -1.43 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!