Украина и украинско-российские отношения
206,323,264 348,938
 

  grizzly ( Профессионал )
16 авг 2011 23:06:30

Тред №340505

новая дискуссия Дискуссия  65

Цитата: Грамотей от 16.08.2011 22:15:31
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
И за все это .....
http://guralyuk.livejournal.com/1776766.html



Давайте посмотрим послужной список г-на Шевцова, например его столь же детализированный прогноз за февраль сего года

Держитесь за что-нибудь. Особо доставляющие моменты я выделю жирным, опрокидыващиеподстул еще как-нибудь
Цитата
1. Согласован переход Беларуси к равнодоходным ценам на газ по той же, схеме, что и российские субъекты хозяйствования. Т.е. цена на газ должна упасть. Белорусские предприятия начинают получать газ на тех же условиях, что и российские.
2. Российский кредит на АЭС в Беларуси составит не 6 млрд USD как недавно говорил В.Путин, а 9 млрд. На 25 лет. Будет построен город при АЭС и т.д. Т.е. с белорусского бюджета снимается необходимая для достройки АЭС трата на инфраструктуру. Цена самой АЭС 6-6,5 млрд.
3. Создается СП с РФ по продаже энергии этой АЭС 50 на 50%, а также российской энергии через Беларусь и в Беларуси. Т.е. РФ делится доходами от Смоленской АЭС и проч. Что создает отличную позицию для контроля над энергорынком всего региона севернее Полесья и быстрого развития в этом регионе "энергопотребляющих" производств. Базис для дальнейшей индустриализации региона. Не факт, что теперь есть необходимость для РФ в строительстве АЭС в Калиниградской области.
4. Беларусь получит возможность закупать газ в РФ не только у Газпрома и собирается воспользоваться этим уже в конце года. Интересно в контексте северного потока и формирования конкурентного рынка газа в ВЕ.
5. В Беларусь будет ввезен для переработки 21 млн т российской нефти, а также еще 4-5 млн т - венесуэльской (азербайджанской по свопу). Т.е. Беларусь должна переработать в этом году на эти 5-6 млн т нефти больше, чем предполагалось. Вопрос остается каким образом и где. Хотелось бы думать, что это возврат к идее строительства третьего НПЗ. Или просто расширения перерабатывающих мощностей, аналогичное строительству нового НПЗ. Но в этом году будет что-то иное, быстрое. Венесуэльская нефть остается гарантом сохранения российских поставок и новой конфигурации отношений с Азербайджаном, Украиной и т.д.
6. Оставшиеся 4-6 млн т. венесуэльской нефти пойдут на внешний рынок. Напрашиваются Украина и Мажейкяй. А также - Польша. Быть может, через свопы с россиянами на этот рынок также выйдет еще где-то 1 млн т белорусской иранской нефти. Теоретически Мажейкяй Литва может теперь спасать, опираясь на Беларусь.
7. МАЗ создает СП с КАМАЗОМ. Холдинг, куда делегирует мощностей на 1 млрд USD, ісходя із оценкі МАЗа в 2,5 млрд (это больше, чем говорилось еще недавно многими россиянами и не только россиянами). В холдинг уходит 49% акций МАЗа. На ту же сумму - КАМАЗ). Управление - специальной управляющей компанией. В уходящие мощности войдут уникальные технологические наработки МАЗа и КАМАЗа, которые позволят сохранить эти наработки и развить их. На рынок Таможенного союза и не только пойдет более конкурентоспособная машина. Но Брэнд и сама технология у МАЗа сохранятся. Как и проекты в Венесуэле и т.д. Т.е. МАЗ получает гарантированный громадный рынок России, конкурентоспособность перед давлением внешних конкурентов, убирает конкурента в виде КАМАЗа и возможность сконцентрироваться на работе по иным направлениям и развивать технологию на территории Беларуси дальше. Напоминает отчасти вынос сборки ближе к потребителям.
7. Литва привязывается к Беларуси по базовым экономическим проектам: Белорусская АЭС и торговля российской энергией, рост транзита через Клайпеду. Потенциально - спасение Мажейкяя.
8. Латвия усиливает шанс на инвестиции в ее порты и т.д. по белорусские потребности.
9. Россия в разных формах субсидирует белорусскую экономику, возможно, в большем масштабе, чем ранее. Что естественно для сырьевой страны в отношениях с индустриальной.
10. Ряд олигархов становятся заинтересованными в сохранении союза с Беларусью.
11. КАМАЗ усиливает конкурентоспособность, но только при сохранении холдинга с МАЗом и союза России и Беларуси.
12. В Прибалтике продолжает формироваться новая политическая реальность с более заметной белорусской ролью в то время, как РФ в регионе слабеет. Россия получает плечо, так сказать, союзника в регионе.
13. Украина сохраняет Одесса-Броды и т.д.
14. Беларусь сохраняет привлекательность как регион для инвестиций в промышленность под потребности Рынка Таможенного союза и восточной Европы. Пятилетняя инвестиционная и производственная программа правительства не выглядит странно.
15. Заявление Нацбанка РБ о стремлении за 5 лет стать региональным финансовым центром подтверждается. Как и предложенный им график.
16. Политические отношения Беларуси и России получили условия для рывка. А вот его возможная конфигурация нуждается в понимании. Но, наверное, это имеет значение в контексте близких предвыборных президентских компаний в России и, отчасти, в Казахстане. Это - ключевое.
17. Давление ЕС и США на РБ - вряд ли может стать продуктивным.
18. Амбиция Польши на региональное лидерство выглядит провалившейся.
19. Поставки продовольствия в РФ вырастут.
20. Рынок России действительно открывается для белорусской промышленности еще более, чем раньше.
21. Сохраняется и усиливается заинтересованность РФ и ряда олигархических групп в сохранении в Беларуси власти у Л. и Беларуси как индустриально развитого государства.



По состоянию на нынешний момент г-н Шевцов не менее 15 раз попал пальцем в жопу небо, что как бы намекает на состоятельность его нового прогноза  :D
Отредактировано: grizzly - 16 авг 2011 23:09:16
  • +3.17 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!