Украина и украинско-российские отношения
206,328,112 348,944
 

  Schreibikus ( Практикант )
26 авг 2011 23:01:53

Тред №342767

новая дискуссия Дискуссия  44

Цитата: Alias
Есть твердые сорта и мягкие сорта. Твердые сорта в СССР не росли - климат не тот, а мягкие на макароны не годились. Годились на хлеб. Это не проблема "плохой муки", это проблема климата, что не позволяла выращивать твердые сорта пшеницы.


Это элементарно неверно. Твердые сорта ("durum" ) и выращивались, и выращиваются. Для такой пшеницы нужен резко континентальный климат - в России ее выращивают в Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, на юге Челябинской областей, на Алтае. На севере Казахстана тоже выращивают. Мировой законодатель мод тут - Канада.

Вот и Вики со мной согласна:

Твёрдая пшеница (лат. Triticum durum) — богатый клейковиной вид пшеницы, нуждающийся в питательных почвах и тепле. Является единственным тетраплоидным видом пшеницы, который сегодня ещё широко распространён. Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лета короткие, жаркие и сухие. В частности, её выращивают в странах СНГ и на территории Северной Америки. В целом, выращивание твёрдой пшеницы составляет 10 % общемирового выращивания пшеницы.

Проблема в том, что геморроя с такой пшеницей больше - меньше урожайность, более чувствительна к капризам погоды... Почему, кстати, в СССР с ней и напряги были - "план по валу" на ней трудно делать было. Сейчас - больше стали выращивать, просто потому что она дороже. В результате - челябинская "Макфа", например - всю Россию заполонила вполне качественными макаронными изделиями из челябинской-оренбургской-казахстанской твердой пшеницы.

Кубань - Украина - не очень подходят по климату для нее, там выгоднее более урожайные мягкие сорта выращивать.
Отредактировано: Schreibikus - 27 авг 2011 00:13:30
  • +0.91 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!