Украина и украинско-российские отношения
206,329,177 348,943
 

  olma ( Слушатель )
28 авг 2011 20:33:57

Тред №343043

новая дискуссия Дискуссия  65

толковая статья в "2000":
http://2000.net.ua/2000/derzhava/realii/75197
она длинная, поэтому здесь приведу только несколько выдержек:

Независимость страны и мысли
Почему партия власти «не приметила слона» в программных текстах

Алексей ПОПОВ

Важнейшая предпосылка независимости любой страны — независимость мысли ее государственных деятелей. Поэтому можно только приветствовать, что в юбилейный для украинской независимости год видные представители Партии регионов выступили с примечательными интеллектуальными текстами. Речь идет прежде всего о статьях первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли Андрея Клюева «Формула украинской модернизации: взяться и сделать» (ЗН.Украина, № 19, 27.05.2011) и депутата ВР Василия Горбаля «Как «выйти сухим» из торгового круговорота ВТО?» (УП, блоги, 17.08.2011).
Хотя о них уже шла речь и на страницах «2000» в публикациях Максима Михайленко и Сергея Бурлаченко, есть смысл вернуться к разговору об этих публикациях. Ибо примечательны они, увы, не только тем, что там есть, но и тем, чего там нет. И несказанные слова выглядят очень симптоматично в контексте размышлений об украинской независимости.

Ни слова о ЕС
Прочитав статью первого вице-премьера, ловишь себя на мысли, что не увидел в ней ничего о Евросоюзе. Электронный формат текста позволяет, за секунды сделав поиск, удостовериться: действительно, в тексте не упоминается «Европейский Союз», «Евросоюз» или «ЕС».
Казалось бы — ну и что? Ведь и при декларированном европейском выборе страна не дошла (надеюсь, и не дойдет) до стадии, когда становится обязательным ритуально употреблять эти слова в любых публичных выступлениях, как в определенный период в СССР — фамилию Сталина.
Но вопрос-то в другом: возможно ли осуществить планы Клюева в условиях Договора об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, в подготовке которого он участвует как главный переговорщик с украинской стороны?
....
Смысл интеграции
Да, в статье сказаны хорошие слова. Но что означает соглашение с ЕС, которое планируется ныне? Это ведь евроинтеграция, только не столь полная, как у полноправных членов. Об этом открыто говорят и украинские, и европейские политики. Но вот что такое «евроинтеграция» в экономическом смысле — на этот счет нам традиционно объяснений не дают. Не считать же таковыми лозунговые фразы о европейском уровне жизни, росте инвестиций и т. п. Кстати, реализация всех подобных лозунгов вполне возможна не только без вступления в ЕС, но и для государств, расположенных не в Европе.
А вот интеграция в экономическом плане означает такую взаимосвязь экономик интеграционного объединения, когда интересы целого (т. е. союза государств) преобладают над интересами частей (отдельных стран). Причем интересы целого обычно предполагают, что каждая часть имеет свою экономическую специализацию.
Так было, например, в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), особенно после того, как в 1971 г. была принята программа социалистической экономической интеграции. Предполагалось, в частности, что СССР снабжает все страны СЭВ танками, Венгрия — автобусами «Икарус»... и т. д. Однако внутри Евросоюза степень интеграции гораздо выше, чем в СЭВ. И даже страна, связанная с ЕС лишь соглашениями об ассоциации и ЗСТ, оказывается в большей мере интегрирована в его экономику, чем были интегрированы страны СЭВ, которые так и не создали общего рынка.
При этом красивые слова об «интересах всего интеграционного объединения» зачастую служат прикрытием интересов сильнейших его участников.
Чем может обернуться глубокая евроинтеграция, показывает пример попавших в долговой кризис стран Южной Европы. Приведу отрывки из статьи российского экономиста Саида Гафурова (Русский обозреватель, 26.04.11).
«Под либеральным лозунгом уничтожения внутренних преград грекам и прочим испанцам объяснили, что в Объединенной Европе им должно быть все равно, где развивается экономика — в Мюнхене или в Патрах, а сильный евро — это хорошо. Португальцы и греки поверили. Их доверие подкреплялось кредитами. Как заметил по этому поводу один белорусский журналист, «кабанчыка адкормлівалі на чорны дзень»...
В результате промышленность Южной Европы удалось уничтожить. Нет, «Фиат», «Ени» или «Телефоника» существуют благополучно, но огромное большинство предприятий, скажем, точного машиностроения просто исчезли, как и, например, химическая промышленность, верфи или шахты.
Рабочие места в промышленности уничтожались, власти говорили о том, что специализация Южной Европы в Европе Объединенной — сфера услуг. Читай, греческий фрезеровщик должен стать официантом и подавать немецким туристам кофе, а дочь португальского токаря — проституткой для обслуживания матросов атлантического флота США.
Однако сфера услуг — очень сложный для сбора налогов и неналоговых платежей сектор...
...Либерализм наглядно продемонстрировал: выживает сильнейший. Сильнейшей была промышленность Германии и Франции. Нет, капитал не злокознен, не злобен, он просто безразличен ко всему, кроме своих прибылей, но именно это и предполагает поиск более дешевых средств достижения максимизации прибылей. А ими стало уничтожение южноевропейской промышленности».
Кроме того, Гафуров немало говорит о роли, которую сыграл в развитии кризиса переход стран указанного региона на евро. Эти соображения здесь опущены, поскольку о таком переходе для Украины речь не идет. Однако он отнюдь не обязателен для уничтожения промышленности в рамках евроинтеграции, что показывает, например, опыт прибалтийских государств.

Модернизацию не профинансируют
Каким же в ЕС видят место нашей страны в европейском хозяйстве? Судя по немногочисленным конкретным высказываниям тамошних представителей, намечается ее специализация в аграрной отрасли (выращивание пшеницы, подсолнечника, рапса). Понятно, почему подобные замечания отпускают весьма скупо: пропаганда роли Украины как аграрно-сырьевого придатка ЕС не будет способствовать росту популярности Евросоюза среди ее населения. Но о научно-техническом потенциале нашего государства, о тех отраслях, которые, согласно Клюеву, предполагается развивать в 2013—2015 гг., еврочиновники вообще не говорят ни слова, и инвестиции в этот сектор из стран Запада традиционно не идут.
Естественно, возникает вопрос: ну а если Украина захочет развивать эти отрасли — разве Евросоюз ей запретит? Разумеется, никаких прямых запретов не последует. Однако свобода маневра для реализации такого решения неизбежно должна уменьшиться.
Ведь заключение соглашения об ассоциации с ЕС повысит роль государства в стратегическом планировании экономики — только речь пойдет не об украинском, а о едином европейском государстве, со столицей в Брюсселе (напомним, что в экономическом плане, например в ВТО, Евросоюз выступает как единое целое).
...
Само украинское государство не имеет достаточных бюджетных ресурсов, чтобы развивать инновационные отрасли (да и будь у нас такие средства, это при нравах отечественного чиновничества стало бы, увы, в первую очередь поводом для «распила бабла»). Традиционно заинтересована в упомянутых отраслях Россия, но, как показывает ситуация вокруг Таможенного союза, такая заинтересованность связана с геополитическим взаимопониманием. Поэтому вероятен сценарий, что в случае ЗСТ с ЕС не только не будет российских инвестиций в высокотехнологичную промышленность, но и загрузка соответствующих предприятий уменьшится.
.......
Ведь, например, Клюев комплиментов Европе не расточает, а в качестве образца быстрой модернизации для Украины называет азиатские страны. Думаю, статью первого вице-премьера внимательно читали в представительстве Еврокомиссии в Киеве и с критическими пометками передали наверх.
Жаль только, Андрей Петрович не упоминает, что ни Сингапур, ни Тайвань, ни Южная Корея (в этот ряд можно включить и некоторые другие азиатские страны, в частности Японию) во время своей быстрой модернизации никуда не интегрировались, а значит, сами могли определять, какие отрасли им развивать!
..............
И все же о том, как повлияют ЗСТ и в целом отношения с ЕС на задуманный план модернизации, Клюев умолчал. Неужели налицо та проблема, с которой сталкивался советский журналист, когда даже в острой статье не мог сказать, что стране нужны альтернативные выборы и что мелкий частный бизнес помог бы ликвидировать проблему пустых прилавков. Это стало бы покушением на идеологические табу. Таким же покушением для писателя в викторианской Англии было внимание к сексуальным вопросам, даже вполне художественно оправданное, а с точки зрения норм сегодняшней литературы — весьма невинное.
Но в тех случаях речь шла о странах с жесткой цензурой, причем в Британии можно говорить в большей мере о цензуре общественной, нежели государственной. Впрочем, нарушающие табу тексты в СССР и Англии не появлялись, как правило, не потому, что цензоры не допускали их к печати, а потому, что у авторов изначально срабатывал механизм самоцензуры. Могла сработать самоцензура и у Клюева и Горбаля.
Однако между тогдашними ситуациями в упомянутых странах и нынешней украинской есть принципиальные различия. В прошлом было хорошо известно, что допустимо и что нет, так что авторы лишь подлаживались под требования власти и общества. А вот если приписывать самоцензуру политикам-«регионалам», то приходится признавать: не государство, а исключительно они сами определили для себя запретные темы и «красные линии». То ли Евросоюз превращается в настоящий фетиш — в первозданном смысле этого слова. То ли просто авторы боятся заглянуть в глубины реальности.
.............
С Клюевым несколько сложнее. Ясно, что пост ключевой фигуры в правительстве и главного переговорщика с ЕС предполагает дипломатичность высказываний. Однако речь ведь не о том, чтобы ругать Евросоюз. Достаточно было спокойно поговорить о проблемах, которые могут возникнуть после создания ЗСТ, например порассуждать, чем, с точки зрения Андрея Петровича, Украина принципиально отличается от Греции или Испании и как эти отличия позволят украинской промышленности не просто выживать, но и модернизироваться в условиях ЕС.
Ведь искусство дипломатии и независимость мысли заключаются отнюдь не в том, чтобы «не примечать слона» в силу политкорректных соображений, самоцензуры или просто из боязни столкнуться с неприятной реальностью.
-------------------------------
вот такие вот пироги...
  • +2.02 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!