Цитата: Hypnotic Spector от 01.09.2011 09:46:33
Кто перестанет инвестировать!?
Ок, согласен с аргументами, налог должен быть выше.
Давайте 12 прожиточных минимумов в год, т.е. 1 прожиточный минимум в месяц.
Смысл прост как домашний веник. Если у меня есть брережения в 2-3 млн. рублей, то куда я могу их вложить, чтобы родное государство меня не смогло не кинуть, не ограбить? Причем разговор не обо мне в частности, а о населении в целом. О тех людях, которые не играют на рынках не разбираются в финансах и т.п.
Такие микроинвесторы вряд ли будут затронуты этим законом, т.к. всегда есть возможность оптимизировать права владения на недвижимость, перекинув что-то на родителей, жену, детей....
Налоги не вводят для "снижения цен". Налоги вводят для сбора денег. Причем, что характерно "для сбора денег на..." Тот же транспортный налог должен идти на дороги, обустройство дорожной инфраструктуры и т.п.
А на что данный налог?! Тупо хотим бабла?
Если говорить "по-умному", налог - это один из способов регулирования рынка. Т.е. помимо фискальной функции для государства, он еще оказывает воздействие на рынок - изменяет условия экономической деятельности на нем.
Поэтому в данном случае с одной стороны этот налог будет собирать дополнительные средства в бюджет, а с другой стороны - регулировать рынок.
И не надо даже пытаться доказывать тезис "о налоге ради снижения цен". Тут прорва Канадцев это доказывала, при этом цены в Канаде... совсем не ниже московских.
Если вы внимательно читали впечатления канадца, то он как раз пишет, что в Канаде налог на недвижимость существенно меньше, чем в США, больше льгот, и он считает это одной из причин завышенных цен на недвижимость.
Да и потом, конкретно тезис "налог ради снижения цен" я и не отстаиваю - цель данного налога отрегулировать развитие рынка недвижимости. Т.е. влияние этого налога может выразиться даже не в конкретном снижении цен, а, к примеру, замедления их роста - это тоже неплохой результат.
я плакаль :D
Вы бы плакали у себя дома, в туалете. А тут бы писали четко и понятно, что хотите сказать.
Вообще-то я имел ввиду иное: "Вы верите ТЕМ КТО ЭТОТ ЗАКОН ПРИНИМАЕТ И БУДЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ!?" :D
Вообще, нет. Я, если честно, вообще мало кому верю - разве что папе и маме. А больше никому не верю.
И что?
Сколько раз нас должны еще кинуть...
вот на это я отвечу.
Абрамовичу глубоко пофиг 1000 рублей он платит за свою квартиру в год или 100000 - ему хватит и на налог и на жизнь и на девок, а вот для человека, чей бюджет составляет 30-40 тыс\мес отрезать по итогам года 20-40 тыс крайне болезненно.
Дело не в том сколько будут платить богатые, дело в том, сколько будут платить все остальные и самое главное НА....Я ЭТО НУЖНО остальным?
У вас очень примитивное представление об Абрамовиче. "Богатые" в большинстве своем имеют весьма нормальные знания о бизнесе и финансах.
И обычно они просчитывают свои вложения. В данном случае речь не идет об обложении налогом виллы Абрамовича - цель не это.
Цель - бороться с инвестиционными покупками квартир, когда приходит Абрамович, выкупает целый подъезд в строящемся доме и ждет, пока квартиры подорожают.
В этом случае дополнительный налог оказывает влияние по 2м направлениям:
1. увеличивает издержки от владения, т.е. уменьшает прибыль от владения.
2. как следствие уменьшения прибыли сужается спрос на жилье со стороны инвестиционных владельцев, что еще больше уменьшает прибыль (меньше спроса - как следствие - цены растут не так сильно - как следствие - доходы бетоноинвестора уменьшаются).
Я вот живу в Москве, частенько вижу полностью отстроенные дома, где горят 4-5 окошек вечером, а остальные несколько десятков - темные. Это что такое? Почему там люди не живут?
Для примера могу привести дом в районе ст.м. Дмитровская - если выйдите от метро идете в сторону монорельса там через дорогу будет классный дом, 5 минут от метро. Когда я жил в этом районе (2 года назад), там была именно такая ситуация - в доме кто-то жил, но большинство окон было темными (на фоне соседних жилых домов это смотрелось особенно явно).
Сейчас, может быть, ситуация изменилась.
Именно с таким домовладением нужно бороться, срезать участие спекулянтов на рынке недвижимости.