Цитата: andrew83 от 01.09.2011 11:19:05
Я тоже считаю, что власти поступили правильно не дав разориться строительным компаниям. Это про кризисные годы.
Но остаются ещё вопросы:
1. Почему в докризисное время за годы существования Федеральной Целевой Программы "Доступное Жильё Гражданам России" цены на недвижимость выросли в несколько раз?
Допустили ошибки в управлении.
Российская экономика была перегрета (быстрыми темпами росли доходы населения, опережали экономический рост), плюс власти стимулировали рынок ипотеки.
Реально там программа то работала года три до 2008 г., когда все рухнуло.
Т.е. бюрократическая система разработало ошибочную программу и не успело среагировать на нее.
Спрос из-за описанных выше двух факторов рос быстрее предложения.
2. Где земельные участки под малоэтажное строительство?
ну, как бы они есть - я вон купил недавно. Правда, не у государства, у частного собственника.
Особой активности государства в этом направлении пока не вижу, однако лично я объясняю это неповоротливостью бюрократической машины, плюс не четкое понимание, а что, собственно хотим сделать.
Плюс дополнительно там есть еще тонкий момент - не ясно четко, какие земли выбрасывать на рынок - там есть земли федеральные, субъектов федерации, муниципальные земли, не разграниченные.
В этом хозяйстве пытаются навести порядок долгие годы, и никак не наведут.
Не эффективное и медленное у нас бюрократическое государство, да.
3. Почему провести газ стоит 250.000 рублей?
И тд. и тп.
Ну это еще нормальная цена:) мне вот сейчас дороже предлагают:)
А сколько, по вашему, должен стоить газ?
В целом, я бы не против, если бы приняли в отношении газа что-то похожее в отношении электричества, чтобы по 550 рублей за подключение собирали:)
только в том месте, где я купил земельный участок за 550 рублей электричества ждут уже больше полутора лет - палки в колеса ставят "эффективные собственники", жаждущие собирать деньгу с проживающих граждан, с которыми граждане ведут войну...
как бы плохо, но злого умысла путина и ко я не вижу...
а вот неповоротливость, безответственность бюрократического аппарата, с которой нужно бороться я вижу...
Извините, но я за свою жизнь пока ещё не видел ни одного поступка властей, направленного на снижение цен. Почему же такая вера в то, что снижение цен им нужно?
Читайте внимательнее - я не говорю, что целью является снижение цен.
Целью "правильного" государства является не снижение цен, а удовлетворение потребности населения. Чувствуете разницу?
Т.е. целью в данном случае является, чтобы строилось как можно больше качественного жилья, и как можно больше построенного передавалось гражданам для проживания.
Тут про цены вообще не слова не сказано, не видите разве?