Казахстан & С А
3,053,980 12,932
 

  Former ( Слушатель )
05 сен 2011 18:36:21

Тред №344876

новая дискуссия Дискуссия  168

А вот из свеженького:


ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ
Копия:
Президенту Республики Казахстан Н.Назарбаеву
Премьер-министру Республики Казахстан К. Масимову
Председателю Сената Парламента Республики Казахстан К.Мами
Председателю Мажилиса Парламента Республики Казахстан О. Мухамеджанову


«За 15 лет и медведь выучился бы
государственному языку...»
Президент РК
Н. Назарбаев
«Лишь палка способна обучить медведя молитве»
Народная мудрость

Недавно в интернете, а также в печати был опубликован подготовленный Министерством Культуры РК законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики». В данный проект была введена норма «Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке». Однако, некоторые российские и отечественные русскоязычные издания, которые выступили против этой Конституционной нормы, подняли шум, пугая возможным наступлением «языкового» или «государственного» переворота.
Министерство Культуры РК оробев перед российскими средствами массовой информации, исключила из законопроекта норму «Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке» и другие статьи обязывающие к знанию государственного языка. Об этом сообщил вице-министр Культуры РК Г. Телебаев в газете «Мегаполис» от 15 августа 2011 года. «На сегодняшний день эта норма об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке исключена из законопроекта. Законодательного ограничения, что, дескать, на казахском языке принимаются заявления, а всё остальное нет – такого нет и не будет. Я вам гарантирую, что та норма, которая уже существует в законе «О языках» относительно обращений, ужесточаться не будет», - говорит вице-министр. Буквально перед этим ответственный секретарь Министерства культуры Жанна Курмангалиева смело и четко заявила о том, что в 2013 году все государственные сотрудники будут владеть государственным языком и сказала: «Обязывать к знанию государственного языка мы начали с самих себя, то есть с государственных сотрудников. Если это соответствует Конституции и согласуется с планами государственной программы о языке, то зачем столько шуму-то поднимать?».
Возмущение российских средств массовой информации против нормы в законопроекте Министерства культуры, обязывающей к знанию государственного языка государственным сотрудникам – является отрицанием Независимости Казахстана. Это открытое давление России на Казахстан, прямое вмешательство во внутренние дела страны. То, что Правительство Казахстана, из-за поднятого шума средствами массовой информации России, в буквальном смысле попятилось, вызывает подозрение что Казахстан подчиненная России страна. Если завтра СМИ Китая станут посягать на наши правила, может мы и китайскому языку отдадим привилегии? Если Казахстан является Независимой страной, то должен снова ввести норму требующую знания государственного языка от государственных сотрудников, которая соответствует всемирным канонам. Никто не имеет права вмешиваться в нашу политику, в наши внутренние дела. И здесь мы должны сказать – пора принимать меры для сохранения национальной информационной безопасности Казахстана!
Принятие закона о государственном языке являлось мечтой, которую страна с терпением ждала и лелеяла 22 года. Ни для кого не секрет, что за 20 лет Независимости официальные документы, служебный язык, информационное пространство, законодательные документы: судебные документы, нотариусы, договора разного рода, доверенности в основном велись на русском языке. Назвать законопроект Министерства Культуры, который предусматривает восстановление статуса «еле живого» государственного языка, «языковым переворотом» - не соответствует истине и является откровенной клеветой, открытой провокацией!
В нашей стране граждане, которые выступают против государственного языка, государственной политики должны призываться к ответственности перед законом. Например, в статье Ф. Мироглова, опубликованной на сайте Союза православных граждан Казахстана Spgk.kz, пишется: «Так что русским гражданам надо относиться к таким инициативам спокойно. Пусть себе пишут... Читайте именно с юмором любые языковые указы и законопроекты, так как эта писанина (разрабатываемая, кстати, первично на русском языке, с последующим переводом на казахский) из области фантастики. Говорите и пишите, как и раньше, на великом могучем и главное естественно(!) господствующем русском языке. Его не под силу никому реально запретить...». Вот где провокация! Почему те, кто при первой же возможности пугают тем, что «уедут в Россию» не принимают во внимание законы этой самой соседки России? На каждый шаг направленный на развитие государственного языка отвечают отговорками, отказами вроде: «нельзя спешить!», «надо подходить крайне взвешенно», «нужно время».
«Плоды» свободного распространения и вольности средств массовой информации чужой страны видны из акции «Имперская ленточка», вбивающей клин в межнациональные отношения, которая началась в городе Кокшетау, организованная «Народным сбором», «Всероссийским общественным движением», славянским движением «ЛАД» из Казахстана, бахваления «наша родина – Россия, наш президент - Медведев», прикрепления флага России на автомобили и из самого антигосударственного характера поведения. Не это ли есть настоящий позор?
Было необходимо строго наказать поименно все СМИ, политиков и деятелей, личностей, организаций и партий, которые выступили против государственного языка, то есть государственных интересов. Однако власть и рта не раскрыла на такое из ряда вон выходящее поведение. Государственные СМИ (не важно на каком языке они распространяются), особенно масс-медиа на русском языке в поддержке либо неодобрении государственных интересов должны были строго контролироваться государством.
Почему издания и интернет-порталы, среди которых можно встретить «Казахстанскую правду», «Литер», «Мегаполис», «Время», «Караван», «Экспресс К», которые выпускаются на деньги государства либо получают от правительства крупные тендеры, не поднимают проблемы интересов государственного языка? От них можно ожидать критики, но никак не поддержки. Мы считаем, что пришло время прекратить финансирование таких изданий как «Мегаполис», которые выступают против государственного языка и публикуют провокационные статьи.
Мы всегда желаем развития, распространения языков, нравственных ценностей, духовного наследия этносов, населяющих нашу страну. И это намерение неизменно. Но государственный язык до сих пор не может превратиться в единую силу, как в других странах, которая смогла бы сплотить всех нас.
Три года назад власть посредством доктрины «Единство народа» предлагаемой Ассамблеей Народа Казахстана планировала внедрение нашей страны в «Казахстанскую нацию». «Казахстанская нация» берет свое начало от «американской идеи», то есть означает формирование одной нации из многих. Если мы станем «Казахстанской нацией», то лишимся всех наших национальных интересов. Будем нести ответственность за то, что сказали «Я - казах», «Я - уйгур» или «Я - русский». Мы, представители интелегенции, основательно выступили против мер, направленных на лишение нас принадлежности к собственной нации. Планировали объявить голодовку. По всей республике более 4 тысяч граждан были готовы вместе с нами пойти на голодовку. Власть была вынуждена прислушаться к нашим требованиям. «Казахстанская нация» была полностью исключена из доктрины, которую выдвинула Ассамблея Народа Казахстана. Помимо этого, в данный документ было введено предложение «Каждый гражданин Казахстана должен знать государственный язык».Это было значительной победой интелегенции в демократии. Недавно власть снова объявила о том, что в будущем мы перейдем в «казахстанскую нацию». Неужто былое противостояние снова начнется?
Мы нигде и никогда не поддерживали идею насильного обучения казахскому языку. Прошло 22 года с того дня, когда казахский язык получил государственный статус 22 сентября 1989 года. В честь этого праздника мы каждый год проводим акцию «Поддержка государственного языка». Однако, власть не одобряет акцию и всеми силами пытается помешать участию на данном мероприятии своих сотрудников и работников, молодежи и учеников школ. В этом году акция по поддержке государственного языка планируется провести 25 сентября в 11 часов. Надеемся, что власть изменит свой характер и будет вместе с нами в этом важном событии, организация которого собирается проводиться в честь 20-летия независимости.
Исключение статьи из законопроекта подготовленное Правительством, то есть Министерством культуры из-за критики псевдоэкспертов, которые выступают против государственной языковой политики, намекает на то, что власть согласна с ними. Почему мы – целая страна должны отказаться от государственных интересов из-за «юриста» Марата Нурпейиса (это возможно и псевдоним), за 22 года намеренно не изучающего казахский язык и открыто выступающего против независимого государства Казахстан, против своей нации и из-за таких провокаторов как Крамаренко из «Лад»!
Мы поддерживаем первый законопроект Правительства – Министерства культуры. Министерство культуры руководствуется статьями 7 и 93 Конституции РК. В статье 93 черным по белому написано: «В целях реализации статьи 7 Конституции Правительство, местные представительные и исполнительные органы обязаны создать все необходимые организационные, материальные и технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан в соответствии со специальным законом».
Несмотря на то, что в 7 статье Конституции четко написано «В Республике Казахстан государственным является казахский язык» и несмотря на доказательства Конституционного Совета о том, что второй пункт этой статьи («наравне с казахским официально употребляется русский язык») не означает, что русский язык является «официальным» и никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт 7 статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7 статьи из Конституции. Что поделать, если даже сказанная президентом горькая правда «За 15 лет и медведь выучился бы государственному языку», не заставила задуматься русскоязычных?! А также мы изначально против того чтобы идея трехъязычья начала внедряться с детского сада. Такой поверхностный подход противоречит закономерностям психологии и педагогики. Например, у японцев ребенок воспитывается до двенадцати лет исключительно на родном языке для того чтобы впитать энергию родного языка. После он волен изучать хоть сто языков. Мы не можем воспользоваться возможностями телевидения для изучения языка. Сейчас почти все республиканские каналы снова начали отдавать предпочтение русскому языку. Мы даже не дотягиваем до правила о том, что трансляция должна вестись по языковой политике 50 на 50.
Коротко говоря, главной причиной бесконечного возникновения преград перед государственным языком является отсутствие до сегодняшнего дня принятия закона о Государственном языке. В связи с этим рабочая группа состоящая из представителей интелегенции, политических и общественных организаций готовят законопроект «О государственом языке». Власти также следовало бы быть заинтересованной в принятии законопроекта.
Что касается проблем, связанных с интересами общественного языка, то не секрет, что ответственность за них несут руководители. Мы считаем, что виновна в этих проблемах власть, которая пренеберегает государственным языком, выступает на встречах на русском и сделала неизменной традицией – проведение всех заседаний правительства на русском языке, «не замечает» программу о ведении делопроизводства на государственном языке. Мы удивлены мягкотелости, проявленной Министерством культуры, которая не показала упорства и стойкости в создании языковой программы и введении изменений в законопроекты о языке!? Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет
меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры.
Анализируя все вышеизложенные проблемы мы, представители интелегенции, политических и общественных организаций Казахстана, первоначально ставим Правительству Казахстана следующие требования:
1. Внесение нормы «О поэтапном использовании исключительно государственного языка в государственных органах и ведении делопроизводства на казахском языке с 2012 года» в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики»;
2. Исключение второго пункта 7 статьи Конституции РК относящегося к русскому языку;
3. Рассмотрение в осенней сессии Парламента и принятие до 2012 года законопроекта о Государственном языке, который разрабатывается с участием некоторых политических и общественных организаций Казахстана;
4. Признание провокационных статей иностранных и отечественных средств массовой информации нанесением ущерба внутренним делам Казахстана! Государственные высшие органы власти (Правительство) должны прекратить финансирование таких изданий. Необходимо принять меры, обеспечивающие безопасность Национального информационного пространства Казахстана;

Ну и дальше сто с чем-то подписей.
  • +0.15 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!