Казахстан & С А
3,053,984 12,932

makivara ( Слушатель )
06 сен 2011 12:37:19

Тред №345001

новая дискуссия Дискуссия  158

Назарбаева попросили лишить русский функции второго государственного языка

Видные общественные деятели подписали открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным – казахским.

Под письмом, распространенным в понедельник, подписались 138 человек, в том числе сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин, а также писатели, публицисты и многие другие, передает «Интерфакс».

http://www.zakon.kz/top_news/4447479-nazarbaeva-poprosili-lishit-russkijj.html
  • +0.24 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

SvK ( Слушатель )
06 сен 2011 18:49:10
И тишина..
Вообще то как минимум подписанты должны стать невьездными в РФ..подсказать некому?Подмигивающий
  • +0.13 / 4
  • АУ

makivara ( Слушатель )
17 сен 2011 04:00:05

Вот ответ Бибигуль Тулегеновой

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23623

- Во-первых, я ничего не подписывала. Если на то пошло, у меня очень большая интернациональная семья, порядка 10 народностей: отец - казах, мать - татарка. Я никогда не скрывала этого, а гордилась. Казахский, русский и татарский для меня - родные языки, и я никогда от них не откажусь - даже если выносить будут из Конституции! Как я могу общаться со всей своей семьей, где много национальностей. Только на своем родном - казахском? Мне от близких отказаться теперь, что ли? Мы, люди искусства, должны поднимать статус языка своими творениями, а не лезть в политику. Мне сегодня 82-й год пошел, и так, как я, воспеваю свой казахский язык, наверное, никто этого не делает! Немножко тут, конечно, перебрал наш Мухтар ШАХАНОВ... Моя политика - это искусство. И Шаханова я призываю к тому, чтобы он писал свои стихи на таком уровне, чтобы люди, которые не понимают языка, захотели бы его выучить. Зачем тогда он переводит свои стихи на русский, если он против?!

Совсем по-другому был поставлен вопрос: согласна ли я с необходимостью укрепления казахского языка? Ну кто же откажется? Но когда грозят крайними мерами - я не участвую. Сам язык еще не адаптирован. Вот вы мне переведите: “Снижение цен на 50 процентов”. Правильно, “50 пайыз жеңiлдiк”. Я читаю - мне стыдно. Что такое “жеңiлдiк”? “Облегчение”. Когда человек получает облегчение? Вот вы смеетесь, а я каждый раз говорю: вам не стыдно такие вещи писать? Мы себя еще должны обучить казахскому языку, мы сами его толком не знаем, а что-то требуем от русскоязычного населения!

От Героя СССР Аубакирова пояснений не поступало.

Из Википедии взято следующее

После распада СССР живёт в Казахстане. Находится на государственной службе. С апреля 1992 года — первый заместитель председателя Государственного комитета по обороне Республики Казахстан, помощник президента Казахстана по освоению космоса. У себя на родине считается первым казахстанским космонавтом, хотя де-юре им не является: первым космонавтом — уроженцем Казахской ССР был Виктор Пацаев, а Казахстана вообще — Владимир Шаталов.

http://www.zakon.kz/top_news/4448946-objavit-den-kosmonavtiki.html

Гордость Казахстана, Герой Советского союза, летчик-космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров первым полетел в космос. С этого дня, можно сказать, началось развитие космоса Казахстана. В канун 20-летия полета первого казахстанского космонавта в космос, я прошу утвердить этот день, как государственный праздник Казахстана», - сказал Касымов, выступая с депутатским запросом на имя премьер-министра в четверг на пленарном заседании палаты.
  • +0.19 / 3
  • АУ