Новая парадигма
4,080,626 29,008

Светлый А ( Слушатель )
24 апр 2008 00:12:39

Тред №34919

новая дискуссия Дискуссия  237

Кстати о мировых религиях...

Кто не смотрел "Дух времени" - посмотрите. Имхо первая часть фильма того стоит.

По просмотре фильма возникли мысли:

Если мифология народов это во многом астрономия в символьном выражении...
То становится понятно, почему веры разнятся так у людей.
У каждой территории свои астрономические законы восходов и заходов солнечных и лунных и рисунков созвездий. Так вроде?

Может и Иван Дурак и Калинов Мост и Змей Горыныч где-то на ночном небе есть?
Можно себе представить, как седобородый волхв объясняет ученику, показывая на созвездия, что слышанные тем в детстве сказки чистая правда.

Отсюда - существует некоторая возможность, что любая мировая религия содержит общее и рациональное зерно - символическую запись астрономических наблюдений.

Имхо, на этом основании возможен синтез.

Каким боком это касается новой парадигмы?
Думаю единая мировая религия поспособствует счастью всех людей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Пахарь Арепо ( Слушатель )
24 апр 2008 10:17:21

Пока что ни одна попытка заменить традиционные религии на более правильные новые не имела успеха в деле "осчастливливания всех людей".  Наиболее показательные примеры: раскол христианства с отделением сначала католичества, а затем протестантских верований; десекуляризация и борьба с православием в России (с конца XVIII в.), борьба агрессивного ваххабизма против традиционно терпимого к иноверцам ислама (с XIX в.).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
24 апр 2008 11:13:31
Совершенно верно. Поэтому традиционные религии должны остаться, благо, что в основе своей они содержат позитивные концепции, приемлемые и на будущее.
Идеология Парадигмы должна не заменять, а совмещаться с религиями. Аналогичное начинание было предпринято с выработкой Декларации прав человека - очень успешная концепция, всеобщее признание и определенные успехи имеют место. Ущербность, думаю, очевидна - акцент на индивидуализации, и соответствующие последствия.
Для Парадигмы аналогом может быть функционально похожий документ, "Декларация", "Манифест" или как-то так, закрепляющий наряду с правами человека (от них уже не избавишься, а пользу принести они еще могут) также долг человека, общества и нации.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Светлый А ( Слушатель )
24 апр 2008 11:28:06

Угу. Где-то я понимаю, что осчастливить всех вряд ли возможно. Да и само счастье сущность многоабстрактная.
Что русскому хорошо, немцу смерть.

Тем не менее, я считаю, что одна успешная попытка в прошлом имела место. 1683 года назад
Это был Первый Вселенский Собор созванный императором Константином, где, с подачи последнего было синтезировано учение Христа.
  • +0.00 / 0
  • АУ