Тред №367762
новая дискуссия
Дискуссия
151
Позволю свои рассуждения о разности голосования город/село и "юго-запад" - "северо-восток".
По первому пункту.
Большее число голосов за ЕР на селе определяется следующими факторами:
1. Общая консервативная позиция лиц, проживающих в сельской местности (это по всем странам так, не только РФ)
2. Сравнительная удаленность от основных политических, информационных и иных трендов. До настоящего времени на селе как правило ловится нормально 1-2 канала телевидения, крайне мало распространен интернет и т.д. Таким образом, село исключено в значительной мере из информационного пространства.
3. Более тесный контакт ЕР с населением. Глава администрации поселка, как правило от ЕР может дойти практически до каждого жителя и донести свою позицию, начиная от "ну тыж меня знаешь, я плохого не посоветую" и заканчивая "ну мы же хотим, чтобы все в поселке было нормально и дорога и мост, так голосуем за ..." (чтоб небыло обвинений в том, что я гоню волну скажу, что глава поселения это все делает в свободное от работы время).
Другие политические партии либо не имеют там своих ячеек - СР, Яблоко, ЛДПР (разве что одного двух активистов что уже сила) либо утратили их - КПРФ в результате естественного старения актива и отхода аграриев (ранее в блоке с КПРФ, теперь в рамках ЕР). А у бывшей Аграрной партии очень хорошо была налажена партийная работа на селе.
Все это в совокупности и дало такой результат.
Теперь по географическому разделению.
На этих выборах можно выделить три группы регионов.
1. Условно протестные - ЕР - 32-38 %
2. Умеренно консервативные - ЕР - 44-50 %
3. Аномально поддерживающие - ЕР - 80-99 %
Тут нужно говорить скорее о том, что именно средняя цифра в большей мере соотносима с рациональным выбором. Уменьшение доли голосовавших за ЕР вызвано как раз "непопулярными но необходимыми решениями" и общим информационным фоном.
Аномально поддерживающие регионы имеют две крайности. Это с одной стороны "богатые" регионы, в которых уровень жизни достаточно высок и превалирует идея о том, что не надо ничего менять - это Татарстан, Башкирия, Тюменская область, ЯНАО, ХМАО. Тем более они знают как обстоят дела у соседей и дорожат своей стабильностью - здесь поддержка ЕР - 70-80 % (достаточно стабильно)
С другой стороны это глубоко дотационные регионы - Северный Кавказ, Чукотка, Тыва и т.д. где главным аргументом на выборах стало - не будет ЕР у руля не будет нам дотаций, все вымрет. В результате - ЕР получает 85 - 99 % голосов избирателей.
Теперь о категории условно протестных. Условно потому, что в абсолютном большинстве у ЕР все равно 1 место, просто результат несколько ниже чем по другим регионам. В числе этих регионов ряд субъектов Дальнего Востока, практически вся Сибирь, ряд субъектов Урала и несколько центральной части России.
Не буду говорить о других, но Сибирь и Дальний Восток, наряду с рациональным восприятием (как у второй группы регионов) еще и осуществляли рефлективную реакцию на деятельность властей. Да простят меня уважаемые комрады, но в Сибири очень крепки убеждения о том, что власть забыла о Сибири, не уделяет ей должного внимания, ее интересует только "инфраструктура и добыча" и не волнует местная социальная сфера, культурное развитие и т.д. Такое мнение в Сибири и Дальнем Востоке - повсеместное, что и приводит к повышению протестности голосования. Исключение - Кемеровская область, но тут ЕР должны сказать спасибо лично А.Тулиеву.
Это естественно только беглая оценка,