Цитата: Breezeони переходят на импульсный режим с низкой частотой повторения.
Т-щ подполковник, не путайте красное с мягким...
Я вовсе не собираюсь ставить уводящие помехи по азимуту/углу места и "вперёд" по дистанции, посему частота сканирования мне глубоко параллельна и фиолетова...
Я банально засру "лапшой" несколько тысяч кубов прилежащего пространства и буду с интересом смотреть, как не только АРЛ ГСН ракеты, но и БРЛС её носителя попытается меня выцепить на фоне объёмной цели с на порядки превышающей ЭПР не применяя доплеровской селекции...
Цитата: BreezeПочитайте здесь, не поленитесь:
http://www.airwar.ru…4book.html
Так точно...
Только вот беда в том, что это добро нас пару десятков лет назад не только читать заставляли, а местами даже заучивать (по крайней мере, в тех частях сего бессмертного творения, которые касались ТТХ и режимов работы БРЛС AN/AWG9)...
Так что понадеемся, что мне склероз всё-таки не изменяет и перейдём непосредственно к разбору задачи...
"Гребёнка" (фильтр СДЦ то бишь) у AN/AWG9 отключается только и единственно в режиме PS (Pulse Search), используемого исключительно при стрельбе "вдогон" по цели с приблизительно равной скоростью. И поскольку при этом
кастратофически падает отношение сигнал-шум, то рабочая дальность уменьшается от полутора раз (в стратосфере) до более чем двух (на трёх километрах), а возможность выстрела "Фениксом" - вообще блокируется (что и неудивительно: на 8 км с автозахвата вполне хватает и "воробья"...
). Но всё это - без учёта облака диполей. А с ним - имеем ситуацию стрельбы по наземной цели, когда у нас вообще только ИК канал работает...
Цитата: BreezeВообще-то AIM-120D на подходе.
И что?
"Вероятный противник" вот прям так резко бросил совершенствовать его РЛ голову (кстати, весьма некислую, надо сказать, и затыкающую за пояс не только большинство УРВВ, но и некоторые ЗУР) и засадил туда ИК?
Читайте внимательнее, я спрашивал о дальней ракете с
ИК ГСН, потому как РЛ ГСН в таких условиях не пашет...
Цитата: Breeze
- ?? Или не я, или не это.
Ладно, будем считать, что у меня зрительные галлюцинации, и вот это
Цитата: Breeze- Он может, как F-22, поочерёдно расстреливать противника своими ракетами с дальности, превышающей дальность обнаружения его БРЛС противника.
писали действительно не Вы...
Цитата: Breeze- Хотя бы одну-единственную ссылку, хоть из журнала "Крокодил", что это явление действительно наблюдаемо на экранах хоть какой-нибудь РЛС?? Многие годы на форуме Авиабаза пытались найти источник этого утверждения - УВЫ! Никто не смог найти. Нету нечего. Ноль.
Ну, если не хотеть - то и не найдёшь...
Вообще-то именно на этом принципе работает "Зоопарк" (Вы, кстати, не замечали, что у него разность потребных ЭПР для существенно дозвуковой мины и для сверхзвукового снаряда равного с ней калибра - чуть ли не на порядок? ), а всю необходимую математику можно найти у Сколника (четырехтомный Radar Handbook середины 70-х, общепринятая "библия" для всех, кто хоть каким-то боком с РЛ контачит). Впрочем, если Вам лень его искать (мне например для этого на дачу переться - явно лень) - можете обойтись материалами посвежее, например вот этим:
http://adsabs.harvar…nasa..603G Эта серия экспериментов, проведённая на Кваджелейне почти двадцать лет назад, касалась вообще лоцируемости
спутного следа дозвуковой мишени по изменениям рефракции (а там они, как легко сообразить, на порядки меньше, чем в носовом скачке уплотнения истребителя, идущего на крейсерском сверхзвуке...
). И если по тогдашим меркам радар, который их всё-таки видел, проходил по категории "extremely powerful and sensitive", то смею напомнить, что следующие двадцать лет радаростроение на месте отнюдь не стояло...