Тезисный план статьи Владимира Путина "О наших экономических задачах":ТЕЗИСЫ СТАТЬИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА "О НАШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ"
Острая борьба за лидерство в глобальной конкуренции ставит много задач, но и открывает массу возможностей.
Место России в глобальном разделении труда1. После развала советского блока Россия вписалась в глобальное разделение труда в основном как поставщик природных ресурсов.
2. Рынки развитых стран оказалсь огорожены множеством барьеров, возведенных для защиты собственных интересов.
3. Мы пережили масштабную деиндустриализацию и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и цен на основные экспортные товары.
Преодолеть технологическое отставание
1. Россия должна занять значительное место не только как поставщик сырья и энергоносителей и лидер в атомной промышленности и космических технологиях, но и как владелица передовых технологий в фармацевтике, высокотехнологичной химии, композитных и неметаллических материалах, авиационной промышленности, информационно-коммуникационных технологиях, нанотехнологиях.
2. Этот список не закрытый и зависит от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей.
3. С целью остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности и сохранить научно-производственный потенциал были созданы вертикально-интегрированные холдинги "Ростехнологии», «Росатом», "Объединенная авиастроительная корпорация", "Объединенная судостроительная корпорация".
4. Главной задачей было собрать формально принадлежавшие государству разрозненно управляемые активы, зачастую потерявшие связь с научными и конструкторскими центрами, и централизовать управление.
5. Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должна стать их приватизация и выведение на рынок, создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке.
6. Правительство рассчитывает на активное участие российского капитала и зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в научно-производственную базу в России, в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов.
7. Наша цель - обладать технологическими комплексами полного цикла, включая обслуживание оборудования и технологических процессов, чтобы не попадать в экономическую зависимость от поставщика.
Инновационный цикл российской экономики1. Российская экономика может порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности.
2. Для инновационного роста экономики нужно, чтобы в нее непрерывно поступали новые идеи, продукты фундаментальных разработок, наконец, просто креативные работники, готовые создавать технологии.
3. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. К 2020 г. мы будем иметь несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий.
4. Российские исследовательские университеты будут получать на научные разработки еще 50% от своего финансирования по разделу «Образование» .
5. Для Российской академии наук, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров будут утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований. Такие программы надо будет защищать, а по ходу их исполнения регулярно отчитываться.
6. К 2018 годуфинансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов будут увеличено до 25 млрд руб.
7. Будут продолжены усилия, направленные на включение российских научных центров, университетов и предприятий в международные механизмы оформления и капитализации научных результатов.
8. Частные корпорации будут отчислять 3–5% их валового дохода на исследования и разработки. Будут разработаны соответствующие налоговые инструменты.
9. Мы будем форсировать быстрое освоение импортируемых технологий. Главная задача -чтобы инвесторы воспринимали Россию не только как интересный рынок и локализовали свои производства, но и создавали в России новые технологии и новые продукты.
10. Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты по обеспечению транспортной связанности нашей страны, обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока, местные дорожные сети.
11. Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Это в несколько раз увеличит доступную территорию, позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20–30%, поднять доходность пригородного сельского хозяйства и качество жизни работников аграрного сектора.
12. Малый и средний бизнес быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь, дорожной сети
13. Начиная со следующего года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. К нему будут привлекаться международные эксперты.
14. Россия продолжит субсидировать своих сельскохозяйственных производителей.
Где взять капитал?1. В конце 1990-х – начале 2000-х мы столкнулись с настойчивыми попытками некоторых олигархов продать за рубеж ключевые активы, что в перспективе 5–10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне.
2. Международный капитал в обстановке нестабильности, турбулентности, ощущения близкого кризиса для спасения национального ядра своего бизнеса выводит средства из развивающихся рынков.
3. Пока мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности. Что делать?
4. Первое – увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. За последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Большой рынок ЕЭП повысит конкурентоспособность каждой из наших стран.
5. Второе - повысить привлекательность страны для долгосрочного размещения капитала.Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, т.е. коррупция.
6. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Соответствующие предложения после общественной дискуссии необходимо внести в Думу до конца этого года.
7. Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса.
8. Третье – нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования, как это действует в странах с развитой рыночной экономикой.
9. Мы будем вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов, возможно открытие накопительных пенсионных счетов непосредственно в банках.
10. Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10–15 лет. У нас есть главное условие успешности: в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии. Задача государства – чтобы его деньги не сгорели.
Снижение доли государства в экономике1. Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования.
2. Приватизация некоторых ключевых активов будет проходить не только, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а с целью повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы.
3. Приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. Но отъем собственности сейчас привел бы к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы.
4. Многие нынешние владельцы этих активов являются добросовестными приобретателями. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, несут социальную ответственность.
5. Следует сокращать присутствие крупнейших предприятий, банков и естесственных монополий с доминирующим участием государства, в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги.
Макроэкономические условия роста1. Для формирования длинных денег важна уверенность участников экономики в макроэкономической стабильности на годы вперед.
2. Мы выполним все долгосрочные бюджетные обязательства в социальной сфере, для развития здравоохранения, образования, строительства и ремонта дорог, в связи с модернизацией наших вооруженных сил. Как мы сможем это сделать?
3. Первое. Эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного.
4. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках.Считаю необходимым, не дожидаясь введения в действие нового закона о Федеральной контрактной системе, применить процедуру публичного обсуждения ко всем крупным закупкам, превышающим 1 млрд руб.
5. В бюджетной сфере требуется смена схемы деятельности и переход, где это возможно, на нормативно-подушевое финансирование социальных услуг, которые должны предоставлять государственные учреждения. Это 10–15% внутренней экономии, за счет которой мы сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами.
6. Второе. Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд.
7. Третье. В этом году будут приняты решения по сбору налогов в секторах престижного потребления: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен.
8. Под эти меры не попадут представители среднего класса.
9. Четвертое. Наведение порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры.
***
Наша цель - массовое создание высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей. Как за счет модернизации существующих, так и за счет открытия новых производств. Как в традиционных, так и в принципиально новых секторах экономики.
Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.
Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому – и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом – смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье.
Ссылки на все три статьи: 1. "Россия сосредотачивается":
http://gardiniya.liv…/1809.html 2. "Россия: национальный вопрос" :
http://gardiniya.liv…/2157.html 3. "О наших экономических задачах":
http://gardiniya.liv…/1545.html