Джон МакНотон о своей картине "Проснись, Америка!"
Мы все порабощены. Каждый мужчина, женщина и ребенок в Америке порабощен государственным долгом. Как художник, я изобразил те страшные обстоятельства, в которых мы находимся. Теперь более, чем когда-либо, каждый американец должен сделать выбор: снять кандалы, которые нас порабощают или отказаться от дара свободы. Это моя надежда и молитва, чтобы Америка проснулась, пока не поздно. Если мы не проснемся, то следующее поколение может не узнать, что значит быть свободным.
Из обсуждения картины в ЖЖ: Возможно, это галльский петушок - символ свободы. Он как бы символизирует её возможность. И обращён к парню, который единственный (и первый) пытается избавиться от своих цепей.
Художник о картине: "Теперь более, чем когда-либо, каждый американец должен сделать выбор: снять кандалы, которые нас порабощают или отказаться от дара свободы. Это моя надежда и молитва, чтобы Америка проснулась, пока не поздно. Если мы не проснёмся, то следующее поколение может не узнать, что значит быть свободным".
Картина называется "Проснись, Америка!", а петух - это ещё и символ рассвета, разгоняющего мрак, победы над тёмными силами ночи.