Перспективы развития России
24,252,746 126,472
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
17 июн 2008 19:35:02

Тред №38869

новая дискуссия Дискуссия  197

to Консерватор

Извините, а что такое "натаскивание". "Натаскивание" на ЕГЭ по русскому в 10 - 11 классах подразумевало повторение правил русского языка (именно повторения, так как изучение правил заканчивается в 9 классе, дальше уже всякие специфические тонкости идут) и тренировку в написании текстов. И да, готов повторить ещё раз: ЕГЭ ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ТЕСТ. По любому предмету, в том числе по той же математике. Гляньте в Википедию: там приведён пример из части С. Я бы его шибко уж тривиальным не назвалПодмигивающий.

И вообще, я вот читаю ваши рассуждения, и понимаю, что вы далеко не все ограничения учитываете. Собственно, все ваши рассуждения можно было бы назвать верными - но только для больших городов. Мне, петербуржцу, действительно реально и все нужные источники для рефератов в библиотеках найти, и школу выбрать соответствующую (хотя она вполне может оказаться на другом конце города  ;) ), да и интернет очень даже недурственный есть. Но вот только беда в том, что в мегаполисах живёт только 20% россиян. А у остальных таких крутых условий вполне может не быть: ни интернета адекватного (хотя это, вроде, разруливается), ни библиотек, ни уж тем более всяких лицеев с репетиторами. Так что при вашей схеме расслоение произойдёт не между умными и тупыми (в этом-то как раз ничего особенно ужасного нет), а между "избранными" горожанами, живущими в мегаполисах, и всеми остальными. Поэтому предлагаю не рассуждать о сферических конях в вакууме и учитывать в своих рассуждениях реальность. Отсекать путь к нормальному образованию значительному числу россиян просто потому, что они родились "не там" - это, ИМХО, путь в никуда.

И да, учителя далеко не всегда обделяют вниманием талантливыхПодмигивающий Иногда даже некоторая дифференциация по классам проводится. Но это, опять же, если есть возможность.
А беда современного образования - и я об этом уже говорил - в отношении учащихся к нему. Грубо говоря, всем всё пофиг - и в такой ситуации ЕГЭ реально рулит, так как учителя лишаются возможности "вытаскивать" школьников за уши. И ничего смешного тут нет: может, я просто в "струю" попал, но масштабы этого пофигизма воистину ужасны. И все разговоры о "коррумпированных ВУЗах" происходят, скорее всего, оттого, что абитуриенты - "вытянутые" двоечники и ни фига не знают, но поступить хотят. И завывания о "недоступности" вышки имеют те же корни. Вот мне почему-то школьной программы для поступления в СПбГУ вполне хватило.
Кстати, сам могу послужить лёгким примером такого пофигизма: сегодня утром вместо подготовки к сегодняшнему же экзамену сидел на этом форуме. И, повторюсь, это лёгкий пример.
  • +0.00 / 0
    Комментировать
КОММЕНТАРИИ (6)
 
 
  iStalker1 ( Слушатель )
17 июн 2008 21:18:30
Имею небольшое отношение к Томскому гос.университету.
Со слов сотрудников одного из факультетов: с вводом ЕГЭ уровень подготовки первокурсников серьезно упал.
Раньше была "норма", ~ 20-30% первачей вылетают после зимней и летней сессии. Теперь они были вынуждены пересматривать эту годами сложившуюся схему, и ослаблять экзамены, т.к. теперь вылететь могут и 50%.
При этом проходной балл на факультет держится стабильно выше 150 (за 2 экзамена) и конкурс идет 6-8 человек на место.

Увы, но с точки зрения набора только лучших, ЕГЭ совсем не фонтан.
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
  avanturist ( Слушатель )
17 июн 2008 21:42:05
Какого факультета? Вообще, 30% вылет по итогам первого года обычно был только на мехмате и физфаке - жесткая программа, не для слабонервных. Но там вообще к выпуску обычно оставалось не больше 25% от поступивших. На большинстве же естественных отсев обычно был намного скромнее, а на гуманитарных вообще мало кого чистили. Кстати, ЕГЭ по математике я смотрел - вполне приемлемо. На мехмат или физфак лучше, конечно, идти через олимпиаду или от ФМШ, а для остальных факультетов - более чем.Крутой
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
  iStalker1 ( Слушатель )
17 июн 2008 21:52:26
ФИнф. Ну может быть про 30% я погорячился, но вот 10-20% - вполне реальная цЫфраУлыбающийся
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
17 июн 2008 22:00:52
Информатика что ли? Т.е. ЕГЭ по математике им типа подкузьмил? Хм.Крутой
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
 
 
  iStalker1 ( Слушатель )
17 июн 2008 22:11:45
Не знаю деталей, но скорее подкузмил ЕГЭ по информатике. Математика на ФИнфе хоть и важная дисциплина, но непрофильная.

БУ 1 сут.
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
  Консерватор ( Слушатель )
18 июн 2008 13:33:33
Что такое натаскивание?
Натаскивание - "прорешивание" большого количества типовых задач. В случае ЕГЭ - прорешиваются предыдущие тесты, хотя на данном этапе это официально и запрещено (видимо как раз с натаскиванием и пытались так идиотски бороться). Повторяются ли при натаскивании правила? Наверное. Но здесь главное не повторение материала, а превращение решение типовых примеров в механическую операцию. В тот самый "навык". А это означает, что огромное количество времени тратится только для того, чтобы человек сэкономил потом 10-20-30 минут на экзамене. Через 6 месяцев, максимум год этот навык будет утерян. То есть, значительная часть времени в старших классах тратится на получение преимущества при "одноразовом применении". Вы считаете, что это рационально?



Процент учителей, которые будут заморачивать своих учеников на категорию С, уверен, не превосходит 10. При подготовки к экзаменам в классе всегда уделяется внимание даже не среднему уровню, а ниже среднего. Грубо говоря, если 2 ученика получат не 4, а 3, но зато 1 двоечник получит 3, то учителя это устроит больше, чем обратная ситуация. Потому, при подготовке основное внимание именно тестам, впрочем, всегда рекомендовалось решение экзамена начинать с простых примеров и задач. Это нормально. Получил троечку, а потом борись дальше. Потому, все эти изыски группы С интересуют только как раз таки специализированные классы-школы, ну и детей ориентированных на серьезные математические ВУЗы/факультеты и занимающиеся дополнительно с репетиторами.



http://www.gks.ru/bg…/04-02.htm Городское население 103,8 млн на 2007 год. 73% населения. Откуда взялась цифра в 20% и что Вы подразумеваете под "мегаполисом" в России, не вполне понятно. Москва и Питер онли?



Вы не внимательно читали мое мнение. Я говорил о том, что ЕГЭ правильная вещь в идее для большой страны с серьезным распределением населения и ВУЗов. Я как раз считаю, что человек из сибирской деревни должен иметь возможность поступить в любой ВУЗ страны. И в этом разделе ЕГЭ в принципе поддерживаю (как идеологическую вещь, реализация этой идеологии весьма спорна - просто слизнули с Запада, кстати, я немного "изнутри" знаю как эта идея продвигалась. Это офф-топ, но там многие больше думали не о детях, а о бюджете и тесты как раз то, что значительно увеличивало бюджет для попила путем закупки техники и ПО, сами подумайте, зачем при обычной системе компьютеры, сканеры, программы распознавания и т.д.) Так вот, возвращаясь. Я говорил о том, что ПОМИМО среднего уровня направленного на ЕГЭ должны быть возможности для талантливых и трудолюбивых идти своим путем. Что же касается детей из деревень и маленьких городков, то это можно решать проверенными методами. Разноуровневые и разновозрастные олимпиады, на которых происходит выборка талантов и таланты из глубинки приглашаются в интернаты. Я знаком с несколькими воспитанниками интерната при МГУ, которые еще в советское время были таким образом в него приглашены и их уровень весьма впечатляющ. Помимо этого, я верю в будущее "дистанционного обучения". Правда, сейчас это редко выходит за рамки учебника в сети с теми же тестами, но через некоторое время, лекции по интернету вполне могут стать обыденностью.



Тут полностью согласен. Одно время размышляя над этим явлением и путями борьбы с ним я на полном серьезе считал, что единственный шанс - платное среднее образование. Не вполне так в лоб, но грубо говоря, дается государством кредит но обучение ребенка. Если ребенок заканчивает школу без 3 (как вариант 2) и поступает в ВУЗ, то кредит гасится. Если ребенок заканчивает неполную среднюю, идет в ПТУ и потом идет работать по специальности, то кредит гасится. Ну и так далее. Кредит вешается на родителей, а потом переводится на самого учащегося.
Но, в итоге, видимые минусы превзошли потенциальные плюсы и я отказался от такой идеи. Считаю, что потихоньку этот процесс изменится естественным путем. Вопрос выживания для все большего количества людей перестает стоять остро и естественной реакцией на это станет уделение большего внимания вопросам воспитания. По крайней мере, я на это надеюсь.
  • +0.00 / 0
    Комментировать