Цитата: Avgur
А институт присяжных отменить надо, как вредный и дорогой.
Круто.
У меня вопрос: как вы собираетесь гарантировать НЕЗАВИСИМОСТЬ судей от прокуроров и следователей власти? Вам, как человеку из этих сфер, должно быть хорошо известно, что сплошь и рядом в судьи идут бывие прокурорские работники, и что одной из главнейших проблем российской судебной системы является тесная связь на личном уровне между судебным корпусом и милицией/следователями/прокурорскими работниками. Следствие - легко договориться о том, что в данном деле работает не презумпция невиновности, а презумпция виновности. Она провоцирует следователей делать свое дело плохо и сдавать в суды дела, которые там должны по всем законным причинам развалиться, но которые заканчиваются обвинительным приговором. Следствие - 0,4% оправдательных приговоров. И вот институт присяжных вводится ровно для этого - это люди, формально не зависимые от следовательских, и хотя на них можно повлиять, хотя они не профессионалы, хотя они подвержены влиянию, но! Они могут принять решение, не основанное на кулуарных договоренностях судьи с прокурорскими работниками.
По этому поводу я вот сейчас подниму в обсуждении ветку про "новгородское дело" и попрошу вас откомментировать.
ЦитатаНу воровские университеты - это скорее интернаты и колонии для несовершеннолетних, вот там из шпаны выковывают мелкоуголовную шушеру практически в промышленных масштабах. Насчёт рецидивистов я вроде написал, что их надо на каторгу (о-о-очень долгую) Потом напишу развёрнуто о видах и системе наказаний там про них (рецидивистов) будет много.
Раз много, то неплохо бы для этого вести отдельную тему. Тем более ветка есть.