Революционная афера
Экономист Валентин Катасонов о Станиславе Шаталине и его программе «500 дней»
Сегодня исполнилось 15 лет со дня кончины известного экономиста Станислава Шаталина, разработчика знаменитой в «перестроечные» годы экономической программы «500 дней».
Как сообщает «Википедия», Станислав Сергеевич Шаталин родился 24 августа 1934 года в городе Пушкине. Окончил экономический факультет МГУ в 1958 году, доктор экономических наук. Работал в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР. В 1965 году перешёл в Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) АН СССР. С 1976 по 1986 годы работал во Всесоюзном НИИ системных исследований, преподавал общую экономику на факультете управления и прикладной математики МФТИ. С 1986 по 1989 годы — в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Основал и длительное время возглавлял кафедру экономической кибернетики на экономическом факультете МГУ. Был профессором кафедры математических методов анализа экономики МГУ, членом редакционной коллегии журнала «Деловые люди», членом учредительного совета газеты «Московские новости».
Академик АН СССР (1987), был академиком-секретарем отделения экономики РАН, президентом Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа».
В декабре 1989 года Шаталин был назначен членом Государственной комиссии по экономической реформе. В 1990 году возглавил рабочую группу по разработке программы перехода к рыночной экономике — программы «500 дней». В 1991 году избран председателем оргкомитета по созданию Объединенной демократической партии; возглавил Международный фонд экономических и социальных реформ «Реформа». В 1994 году Шаталин создал коммерческую организацию Финансовый союз «Шаталин и Кº». В 1995 году принял участие в создании избирательного объединения «Моё Отечество». Скончался в 1997 году.
Мы попросили дать оценку разработанной С.А.Шаталиным и его подчиненными программе «500 дней» доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.
Программа «500 дней» больше ассоциируется с фамилией Г.А.Явлинского, чем с фамилией Шаталина, но именно Шаталин возглавлял группу разработчиков программы. Понятно, что это была полная афера, понятно, что это был революционный подход или попытка революционного слома устоев той экономики, которая формировалась на протяжении десятилетий. С моей точки зрения, Шаталин был просто чиновником от науки, тем более, если смотреть биографию Станислава Сергеевича Шаталина, в общем, его родственники занимали достаточно высокие позиции в ЦК КПСС, и в этом смысле его путь в науку шел по красной ковровой дорожке. Я не припомню никаких открытий и достижений Станислава Сергеевича в области экономики. Насколько я знаю, он успел поработать во многих структурах Академии наук СССР, работал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ), в Институте народно-хозяйственного прогнозирования, в Институте системных исследований.
http://www.ruskline.…aya_afera/