Православная культура или кухонный атеизм?
752,873 4,457

Dobryаk ( Слушатель )
03 апр 2012 08:40:08

Тред №407740

новая дискуссия Дискуссия  83

Семейный портрет: Протоиерей Иван (Иоанн) Захаров с матушкой Анфисой

А вот и его храм: церковь Петра и Павла в селе Кузнецово Горномарийского района

Моя дорога в 10-й класс шла мимо храма, закрытого в 1939, возрожденного в конце Великой Отечественной, и одного из 9 действующих во всей Марий Эл к 60-м.... Моя деревянная школа постройки 30-х в 50 м от храма сгорела в 70-х, но и новая каменная всего через дорогу от Петра и Павла.

Семья потомственных служителей церкви. У Ивана с Анфисой девять детей, одиннадцать внуков (может за пару лет и прибавилось).  Трое старших дочерей за священниками, две дочери регенты, сын должен вроде и семинарию уже закончить, куда после армии подался второй сын --- не знаю. Две младшие школу кончают (одна уже?). Из старших детей двое точно школу окончили с медалями.

При церкви приусадебный участок как у всех, с которого семья и кормилась. Было прикольно  школьником видеть иногда отца Ивана (получилось двусмысленно... речь о родителе отца Иоанна) на колхозном поле: я тогда не задумывался, но может без трудодней и лошадку по нужде чего свозить не выпросить было? Хотя по ощущениям не отказали бы. Какие он службы прогуливал тогда на колхозном поле?

Что без "Мерседеса", это точно, есть ли у них машина, оказывается не знаю... Воскресная школа есть уже давно, 10-15 детей, редко старше 12-13, т.е. охват около 10-15% (в классах примерно по 20 школьников, в пяти младших будет около сотни... считайте проценты сами). Средняя школа на округу радиусом 5-6 км, транспорт  топтопбус с великом.

В 47-м летом крестил меня прямо на дому вызванный бабушкой священник (имени уже не помню) из этого храма. Маму, ставшую после 9-го класса учительницей в Великую Отечественную, за крещение рассчитали. Но в конце августа вызвали в РОНО и отправили в начальную школу в глухомани глухоманистее нашей глухомани... вопросов тогда не задавали. Так и не знаю, как меня хотели назвать родители, но батюшка не спрашивая распорядился по-своему. Так оно и пошло... тогда в деревне свидетельство о рождении выписывали когда получится... Оба родителя после заочного пединститута стали учителями, и партийными, но божница с лампадой была в красном углу всегда. Бабушка с ликбезом читала по складам, но была истово набожная, редко, о шла за  8 км в этот храм. Дед на моей памяти в церковь не ходил. Невестка, жена родного брата, ходит. Их дети нет, но на селе из троих остался один.
Отредактировано: Dobryаk - 03 апр 2012 08:56:46
  • +0.18 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Манюня ( Слушатель )
03 апр 2012 09:41:19

Я не думаю, что из тех, кто собирался на этой ветке обсуждать, "почему антиРПЦ-шная компания возможна и поэтому всерьёз взята в разработку антироссийскими силами", кто-то сомневается в том, что в РПЦ присутствовали и присутствуют священнослужители, жизнь которых по всем меркам можно приводить как образец.

Это только в воспалённом мозгу может привидится.
Но не принимать во внимание проблемы в восприятии процессов в РПЦ, которые возникают у большинства населения страны при виде не самых аппетитных фактов, вываливающихся оттуда наружу в общество, - путь в никуда.

К позиции "у РПЦ проблем нет, все проблемы в обществе и антиРПЦ-шной пропаганде".  ???

Какая Ухомацашная или Новогазетная пропаганда может повлиять на мнение о Евгении Родионове?

Никакая.
  • +0.15 / 11
  • АУ