Цитата: Вика от 11.04.2012 14:33:35
И именно за эту разницу мы и почитаем служителей церкви. Эту разницу они обязаны нам демонстрировать. Повторяю – они обязаны. Повторяю – это их обязанность.
Должно быть так : сначала поступки – потом право. Сегодня же мы имеем: сначала большие бапки – следом право.
Я христианин, православный. Я не верю, что у человека может быть обязаность обладать какой то особой духовностью, в конце концов - кто будет судить - достаточно ли он духовен, что бы быть "пастырем"? Для чего Вам так необходимо видеть в священослужителе безгрешную личность? Вы что, расчитываете, что он за Вас проделает всю работу по шлифовке души, и Вам останется только скопировать его "безгрешное" поведение, что бы спасти свою душу? Чего Вы хотите от священика - что бы кто то, кого вы будете считать безгрешным, дал вам четкую оценку ваших поступков и гарантировал ништяки на небесах? Такого в православии не будет никогда. Православный священик - это скорее психотерапевт на Вашем пути Христианина, а не некий шаблон морали и идеального поведения. Единственный Ваш ориентир, маяк и путеводная нить - это Ваша совесть. Если Вы этого не понимаете и не осознаете - то Вы либо не понимаете сути православия, либо заблудились, и Вам либо к католикам - у них есть такой официально непогрешимый, либо к прочим протестантам с их слепой верой в книги . Понимаете ли Вы смысл пути Христианина? Получается, Вы вдруг каким то чудом получили возможность решать, - вот этот человек более безгрешен, чем тот, с этого можно брать пример, а с этого нельзя? Вам нужно думать о своих поступках, давать оценку себе, а не другим людям, потому что, напомню , решать, кто достоин, кто справился с задачей спасения души не может на земле ни один человек, кем бы он ни был. Отвечать придется каждому, и только за себя, без оговорок на посторонее влияние, приказы начальства и дурной пример наставника.
Не знаю, понятно ли я донес свои мысли , тезисно повторю - не имеет никакого значения , какие часы носит батюшка и бухает ли он по вечерам, на какой машине он ездит и т.д. Т.е не имеет значения для спасения Вашей души - что в общем то и является единственной целью Христианина, и сутью христианства, а не выискивание "жизнь делать с кого".