председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян:Армения ведет многовекторную внешнюю политику. Задача нашей страны - жить в стабильном и мирном регионе, сотрудничать
со всеми заинтересованными государствами, иметь в мире как можно больше друзей,
при этом, в свою очередь, также оставаясь для них надежным и прогнозируемым партнером.
Приоритетным направлением нашей внешней политики является углубление
союзнических отношений с Великой Россией в духе стратегического партнерства. Наши многогранные связи успешно развиваются во всех областях - политической,
военной, экономической, научной, культурной, гуманитарной и других.
Армения и Россия тесно взаимодействуют в рамках Содружества Независимых Государств,
20-летие которого недавно отмечалось.
Республика Армения является одним из членов - учредителей Организации Договора
о коллективной безопасности, и мы считаем, что
активное участие в деятельности ОДКБ наилучшим образом
способствует обеспечению безопасности нашего государства.Армения также является наблюдателем в ЕврАзЭС.
Россия - наш крупнейший финансово-экономический партнер, и мы видим большие перспективы
для осуществления новых крупных проектов на взаимовыгодной основе и на благо наших народов.
В России проживает крупнейшая в мире армянская диаспора,
которая миллионами нитей связана с исторической Родиной.
Армяне в России и русские в Армении крепко связывают два наших исторически близких народа.
Несмотря на то что товарооборот между нашими странами достиг 1 млрд долларов,
а российские инвестиции в армянскую экономику составили около 3 млрд долларов,
я думаю, что нужно продолжать работу по привлечению российского капитала в Армению.
В целях презентации возможностей армянского рынка для представителей российского бизнеса
уже несколько лет по моей инициативе в Ереване проводятся выставки Expo Russia Armenia.
Всем известно, что
российская военная база в Армении является надежным гарантом безопасности республики. Армянские и российские пограничники совместно обеспечивают защиту границ,
и это в духе исторически сложившегося армяно-российского братства по оружию.
Мы надеемся, что совместными силами ответственных политических сил Армении
нам удастся вступить на путь политической стабильности и длительного развития.