Цитата: schwetz
Дорогие участники форума!
В России проблема жилья отсутствует или стоит на последнем месте. Эта проблема целиком надумана!
- невероятно маленькая средневзвешенная зарплата, на которое непонятно как вообще может выжить российская семья, тем более при ценах выше европейских.
- Отсутствие нормального образования - когда главный вуз страны уверенно и судя по всему надолго покинул топ200 университетов мира.
- Отсутствие нормальной медицины, когда в раённых поликлиниках работают бабушки под 70 лет или "специалисты" из южных стран СНГ.
Вот над чем нужно ломать голову, а вовсе не над дополнительными метрами!
пару слов по поводу надуманности проблемы (правда я не про РФ, а про Москву):
я в Москве уже 10 лет, русский, 2 высших образования, белая зп (т.е. плачу налоги), снимаю еврооднушку на юго-западе - около 15% от з/п, есть хорошая машина, помогаю родственникам в провинции и т.д. - и вроде всё нормально, но есть одно НЮ - я понимаю, что ещё долго не смогу купить квартиру в Москве (а следовательно обзовестись семьей), т.к. пока я накапливаю на первоначальный взнос - он "съедается" непрерывно растущими ценами, инфляцией, а в последнее время добавился рост ставок и ужесточение требований по ипотеке. И у меня много таких же, как и я (в общем-то не бедных) знакомых, точно также снимающих жилье - кто (как и я) приезжий, кто оставил его бывшей жене, кто выросшим детям... факт в том, что они не олигархи и не воры - и купить себе НОВОЕ жильё (в Москве) они не могут.
Многие могут сказать: ну и живи в съемной квартире и обзаводись семьй... а вы знаете, насколько это унизительно, когда каждые два-три месяца к тебе с "инспекцией" наведывается хозяева?, когда охрана дома или консъержки первые 2 недели интересуются купил-ли я себе квартиру или так... временный..., когда косо смотрят соседи (и это-то на мою-то чисто славянскую рожу), а то что я не могу передвинуть мебель или изменить дизайн жилья (и поэтому приходится просматривать десятки вариантов квартир, чтобы подобрать себе то, что соответствует моим вкусам и потребностям?), а ещё нередки случаи, когда хозяева квартир нарушают условия арендного договора и тебе срочно приходится съезжать на временный вариант, пока найдешь, что-нибудь приличное? а эти 100% оплаты агентам-рыэлторам?
Так что проблема есть, и смею Вас уверить, что она не только актуальна для приезжих... И любой нормальный мужик с чувством собственного достоинства не будет обзаводится семьей на съемной квартире или за чужой счет.
Кстати перед глазами есть много примеров, кто недавно (2007-1Q2008 г.) влез в ипотеку - ну знаете, это не жизнь, а выживание какое-то: экономия на еде, одежде, бензине, забыть про поездках за границу на отдых... оно надо такое счастье? тем более что жилье-то либо дрянь (вторичка) либо будет построено через 3-4 года... бред! Я не хочу уезжать за границу, потому что люблю Россию и хочу жить здесь, так что людям, которые говорят, что в России нет жилищной проблемы - просто повезло больше чем другим... но проблема есть (и не только в Москве)...
зы: комментарии: езжай обратно - Москва не резиновая, игнорируются, по причине, что там где я родился - работы уже давно нет!