Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,104 14,519

rza ( Слушатель )
16 июл 2008 19:54:32

Тред №42367

новая дискуссия Дискуссия  143

Цитата: Cholera Vibrio Clone
Вы не считаете, что норма, согласно которой, дети будут обязаны отвечать по долгам родителей, мягко говоря не соответствует современным представлениям о правах человека? Почему бы тогда не восстановить институт дворянства и крепостное право. Тогда все будет просто и понятно; родился в правильной семье - значит повезло, угораздило появиться на свет у безответственных родителей, которые по уши увязли в кредитах - ну извини.

Не считаю. Во-первых, такая норма существует и уже давно. Если наследник соглашается вступить в право наследования, то он наследует все положенное наследство, в том числе и долги(за подробностями в ГК). Во-вторых, нет обязанности получать наследство, от наследства всегда можно отказаться. Не хочешь платить долги - не принимай наследство и все. Навязывание будет только тогда, когда примут норму обязательности наследования. А вообще, я считаю что это предложение не меняет погоду, а даже чуток делает ее спокойнее. Например: у меня отец купил дом в кредит и умер, не доплатив кредит где-то на 200000тр. Я законный наследник. Сейчас, без права наследовать ипотечный долг, банк забирает дом, продает его, покрывает остаток долга и возвращает мне некую сумму. Я не могу на эту сумму купить такой же дом, она слишком мала. В итоге я без дома, за который мой отец платил всю жизнь (хотя и с деньгами). Если бы было право наследовать долг отца по дому, то я бы вступил в наследство, нашел бы столь небольшую сумму и, погасив долг, приобрел бы дом. Разве это плохо? Другое дело, если я вижу что долг для меня не подъемный или просто невыгодный, то я могу отказаться от наследства и все. Мои права в наследовании не нарушены. Еще раз подчеркну, в настоящий момент нет обязанности получать наследство. Не хочешь - не получай.
PS. вот глава в ГК про принятие наследва http://www.interlaw.…72-095.htm
Обращаю внимание.
ЦитатаСтатья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Отредактировано: rza - 16 июл 2008 20:15:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Leshiy ( Слушатель )
17 июл 2008 09:28:28

На самом деле понятно почему это делается:

http://www.allpravo.…m2447.html

Цитата
Определение выморочного имущества дается в ст.1151 ГК РФ, в соответствии с которой имущество для целей наследования признается выморочным, если в отношении него соблюдается одно из следующих условий:

- отсутствуют наследники по закону и по завещанию;

- никто из наследников не имеет права наследовать;

- все наследники отстранены от наследства;

- никто из наследников не принял наследства;

- все наследники отказались от наследства, и никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Цитата
Правовым последствием признания имущества выморочным является его переход в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Как вы привели ссылку - от выморочного имущества отказаться нельзя.

В общем, если страхового случая не наступило? (Кстати, какая будет ставка страхования  жизни и потери трудоспособности в 60 лет? А в 80? Процентов 5-20-50?)

Во-первых зачем государству такое "наследство"?
Во-вторых, если будут кредитовать на 50 лет без данной нормы - заемщик потеницальный банкрот, т.к. после выхода на пенсию он в общем случае неплатежеспособен - и до наследства дело не дойдет.
В-третьих, если даже он каким-то чудом сможет отдавать платежи - ставки страхования жизни его окончательно добьют.

И пеонаж не получится, а получится наверняка стариковско-ипотечный кризис.
Пеонаж однозначно лучшее и приятнее, к тому и инциативы ВВЖ.
  • +0.00 / 0
  • АУ