Цитата: Страшный Кубаноид
Во фразе: "Снижение цен на 50% увеличит число покупателей в России на порядок как минимум." Я пытался донести мысль, что при увеличении доступности цен при нашей обеспеченности метражом можно прогнозировать чуть ли не экспоненциальный рост числа покупателей. Естественно, что стройиндустрия в принципе не сможет справиться с таким ростом объемов. Поэтому и снижения цен вдвое ждать... Несколько неосмотрительно я бы сказал.
Сказанное справедливо лишь при принятии допущения о том, что кризис на РН будет протекать независимо от остальных сфер экономики и ничего кроме стоимости квадратного метра не изменится. Понятно, что в реальной жизни такого не бывает.
Первое, чего следует ожидать, в случае сколько нибудь существенного снижения цен - это ужесточение политики банков в сфере ипотечного кредитования. Понятно, что при наличии четкой перспективы снижения цены на десятки процентов, да еще на коротком отрезке времени, ни один нормальный на голову банк не будет выдавать кредиты с первоначальным взносом меньше, чем предполагаемая величина снижения; либо будут требовать дополнительного обеспечения в виде имеющегося жилья. Я думаю, что величина первоначального взноса, при которой будет реально получить кредит, запросто может вернуться на уровень 30%, где она была несколько лет назад.
Разумеется, что в условиях обвального падения цен, нужно ожидать дефолтов со стороны тех, кто купил квартиры по ипотеке в течение последних лет, с нулевым или минимальным первоначальным взносом. Это также ударит по банкам и заставит их пересмотреть кредитную политику или отказаться от ипотечного кредитования вообще. Вспомните, сколько банков прошлым летом приостановили под тем или иным предлогом ипотечные программы, а ведь тогда была лишь небольшая стагнация с плавным откатом.
А теперь снимем розовые очки и оценим реальную покупательскую способность наших граждан, с учетом возможных изменений в сфере кредитования. Сейчас в Москве однокомнатный хрушик стоит около $200,000. Предположим, что обвал таки случится и со временем цена упадет вдвое. Сколько у Вас есть знакомых, которые имеют сбережения порядка $100,000?
Хорошо, допустим, что ипотечные программы полностью не свернут и останутся банки, готовые кредитовать с первоначальным взносом процентов 30-40. С учетом дополнительных расходов на сделку, всевозможных комиссий, получается, что нужно сразу выложить $40,000-50,000. И это всего лишь за самую скромную однушку при самом масштабном падении цен, которое только прогнозируют.
А теперь сравните с ситуацией, которая была еще недавно, когда кредиты выдавали с первоначальным взносом 5-10%, то есть для покупки той же самой однушки по максимальной цене $200,000 могло хватить вдвое меньшей суммы, чем в предыдущем варианте.
Так что я не так уверен, что при снижении цен покупательская способность вырастет, да еще и на порядок. Во всяком случае, если это и произойдет, то не сразу, а когда участники рынка поймут, что дной пройдено и риска дальшейшего падения нет.