Так всё-таки Сретенск и Нерчинскк - на Дальнем Востоке или в Забайкалье? или пофиг?Оба бассейн реки Амур. Шилка и тп. Регионы были объединены речными путями.
Кстати ваш тезис о зимниках не выдерживает никакой критики. Я могу нагрузить машину 300 литрами топлива и проехать 3-4 тыс км по асфальту. Сколько жратвы сожрет лошадь на этом пути? Не сильно ли дорога будет доставка. Кстати до сих пор речной флот по экономичности делает железнодорожный. Почему все города до сих пор базируются возле рек? Есть узловые города типа Нарыма, которые стоят на устьях притоков. Сейчас они пришли в упадок, но раньше их значение было выше.
Далее по поводу Екатеринбурга. Читаем
http://museum1723.na…#Глава%20IВ 1726 г. 27 февраля архимандрит Тобольского Знаменского монастыря Филипп освятил церковь. Каким боком Тобольский архимандрит мог освятить что-то в Ебурге, если его строили власти враждебного государства?
Почитайте еще, там очень много неувязок. Скорее всего город назывался иначе, если хотите я могу порыться в старых картах и найти его настоящее название. Вполне это из той же оперы, что и путешествие Петра в Астрахань. Вранье. Петр реально владел Уралом, но только северным. Также Геннин почему то пишет в Тобольск, а не в Петербург. Т.е. получается, что в Тобольске в то время было региональное начальство. Есть ли сведения об управлении Тобольском из Петербурга? Понимаете, создать фальшивую версию всегда очень сложно, также как и совершить абсолютно чистое преступления. Существует куча неувязок, смежных фактов, которые очень быстро выводят фальсификатора на чистую воду.
Так же написано, что Екатеринбург стал реально городом только при Екатерине Второй. Я думаю, тогда его и переименовали. Примерно также как Екатеринодар. Ну и придумали фальшивую историю.
Поискал в Яндексе. Скорее всего город назывался
Уктус - уж очень любят свердловчане это слово. Сравните Миасс и тп.
Понимаете ли, древние названия сидят в нас на генетическом уровне. Лукоморье, Югория. Они вызывают подспудные приятные ощущения типа воспоминаний о первой любви. Детские развлекательные заведения сплошняком Лукоморье, страховые компании, банки - Югория.
Где эти страны? Не знаете?
Берем тупо карту
http://old-map.narod.ru/e18.htmlИ видим, что обе они находятся по правому берегу Оби. Томская, Новосибирская, Кемеровская области плюс Алтайский край. Я не географ, точно локализовать не могу.
Мне, как жителю Томской области, очень приятно, что оказывается я живу на древней сказочной земле, где скакали русские богатыри, сносили бошки змеям горынычам и тп. Заметьте скакали они не в Подмосковье или под Питером, а тут прямо возле меня. Выходили на коне на утес возле реки Томь и смотрели вдаль.
Если мы поездим по Новосибирской области, то с удивлением обнаружим городок Колывань. Основана она фактом записи в дневнике Радищева, когда тот ехал в ссылку в конце 18 века. Т.е. то, что он упомянул ее, считается фактом ее основания. Вам не смешно? А теперь берем недавний мультик "Тугарин змей". Где действие происходит? Лукоморье, Колывань, не так ли?
Вам самому не интересна подлинная история Руси? Много интересного можно нарыть.
Мне лично факт того, что я живу на Лукоморье дает определенный понт, я могу смотреть свысока на москвичей например. Бутафорский Кремль не делает им чести, хотя конечно история СССР и Сталин делает честь городу Москве и дает определенный понт. Я уверен, что город Москва был столицей только во время СССР. Больше он таковой никогда не был. Деревянный кремль, который якобы сжег Наполеон. Я думаю, что петровские наследники просто сыграли на игре слов. Московия - Москва. Например, говорят, что Нерчинский мирный договор заключало московское посольство. Люди думают, что из города Москвы. На самом деле из Московии, столицей которой мог быть и Тобольск, и Нижний Новгород, и Кострома. Где есть древний каменный кремль по типу нижегородского.
Москву скорее всего стали готовить к роли столицы только в 19 веке. Она сгодилась в этом качестве для Сталина.